您现在所在位置:首页 > 论坛及活动 > 中国高新技术论坛 > 演讲嘉宾

康斯坦丁•诺沃肖洛夫

姓 名:康斯坦丁•诺沃肖洛夫
职 务:2010年诺贝尔物理学奖得主
简 历:

  康斯坦丁·诺沃肖洛夫(Konstantin Novoselov)教授、爵士、英国皇家科学院院士,1974年8月出生于俄罗斯,英国和俄罗斯双国籍。2004年,由于在曼彻斯特大学成功分离出单原子层石墨烯而知名于世。诺沃肖洛夫教授是凝聚态物理学、介观物理学以及纳米技术方面的专家,2010年,因在石墨烯上的成就被授予诺贝尔物理奖。

  康斯坦丁•诺沃肖洛夫爵士拥有莫斯科物理技术学院学士学位,2001年前往曼彻斯特大学开展研究工作前就读于荷兰内梅亨大学,攻读博士学位。他目前已在高水平期刊上发表学术论文250余篇。并获得很多奖项,其中包括:尼古拉斯·库尔提奖(2007)、国际纯粹与应用科学联盟奖(2008),麻省理工学院科技回顾青年创新者(2008),欧洲物理奖(2008),国际晶体学联合会布拉格报告奖(2011),科恩报告奖(2012),英国皇家学会莱弗休姆奖章 (2013),昂萨格勋章(2014),碳勋章(2016),道尔顿勋章(2016)和其他等奖项。2012年被英国女王封为爵士。

  现为英国曼彻斯特大学兰沃锡物理学教授和英国皇家科学院教授。