您现在所在位置:首页 > 论坛及活动 > 中国高新技术论坛 > 演讲嘉宾

王 俊

姓 名:王 俊
职 务:碳云智能创始人、CEO
简 历:

  2015年创办碳云智能,致力于利用互联网、生命大数据和人工智能引擎探索生命,从而进行数字化生命健康的管理。

  1999年博士期间参与创建华大基因,主持包括千人基因组、肠道微生物、复杂疾病研究、肿瘤基因组学计划、千种动植物基因组等多个具有国际影响力的重大课题。发表国际一流水平论文四百多篇,其中在《细胞》、《自然》、《科学》、《新英格兰医学杂志》这些顶尖国际期刊发表的文章有一百多篇。主要方向为组学研究和大数据分析处理,并实现了众多科研成果的产业化,申请国家、国际发明专利约300项,已授权三十多项。成功收购美国上市公司CG, 并领导研发团队实现了测序仪的国产化。主导了华大科技、华大医学、华大股份的三轮融资,约10亿美金,并带领华大股份进入上市轨道。2013年成功入选麻省理工《科技创业》杂志评选出全球最具创新力技术企业50强

  他的科研成果截至2015.10共被引用约五万次,其中有十篇文章引用超千次。汤森路透统计显示2013-2015连续三年被评为“高引用、最热门科学家”。其中2010年发布于自然杂志的肠道微生物文章是2005-2015年生物类中国最高他引次数文章,并在2011年被《科学》杂志评为上个十年最重要的十项科学发现之一。

  他被评为国家杰出青年,973首席科学家,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家杰出专业技术人才,全国劳动模范,《自然》杂志2012年度全球科学界年度十大人物,《财富》杂志全球40位40岁以下精英,CNBC2014年全球100名“下一个25年最具影响力人物”。获得奖项包括:陈嘉庚青年科学奖、谈家桢奖生命科学创新奖、周光召奖、凤凰卫视“影响世界华人大奖”、丹麦皇家基金会奖、深圳市长奖、中国青年科技奖、国务院特殊津贴、中国科学院杰出科技成就奖、中国科学院重大创新贡献奖、中央国家机关优秀青年、香港求是科技基金求是杰出科技成就奖等。

  王俊毕业于北京大学,人工智能方向学士学位、生物信息学方向博士学位。研究所涉及的领域与科学问题,包括“什么是基因?各种进化压力下在物种、个体、细胞水平上基因是如何进化的?”、“人体基因与复杂性表型的关联?包括复杂性疾病,癌症,农业动植物性状”、“人体共生微生物和健康的关联?”、“生物信息学分析方法和数据库”、“生命大数据和人工智能”。