您现在所在位置:首页 > 论坛及活动 > 中国高新技术论坛 > 演讲嘉宾

凌 文

姓 名:凌 文
职 务:神华集团有限责任公司总经理、中国工程院院士
简 历:

  凌文,系统工程与能源工程管理专家,中国工程院院士。1984年毕业于上海交通大学应用数学专业, 1991年毕业于哈尔滨工业大学系统工程专业并获博士学位。现任神华集团公司党组副书记、总经理(暂时主持神华集团全面工作),中国神华能源股份有限公司总裁。

  拥有丰富的金融机构及企业管理经验。1993年-2001年在中国工商银行总行工作,历任副处长、处长、工银亚洲副总经理、国际业务部副总经理等职。2001年12月,经过中组部面向全球公开招聘程序,任神华集团副总经理,后任中国神华总裁、总经理、神华公益基金会理事长等职。2005年抓住资本市场最佳窗口,主持操盘中国神华发行H股、A股,融资近900亿元人民币,创当时大型国企海内外上市最大融资额和最高增值倍数记录。

  我国系统工程领域第一代博士、博士后,长期致力于运用系统工程理论解决大型工程管理难题,积累了丰富的系统工程实践经验。主持了十余项煤基能源重大工程研究,为丰富系统工程理论与实践、推动产业协调发展做出了重要贡献,在煤炭行业得到广泛应用,为神华集团的主要指标达到世界煤炭行业领先水平发挥了关键作用。推动了我国煤炭安全、高效、绿色开发和清洁转化利用整体水平的提升。

  曾获全国劳动模范、全国金融劳动模范、全国优秀博士后等殊荣,享受政府特殊津贴;获国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步一等奖5项;国内外发明专利10项。

  主持在全国共救助白血病、先心病儿童23000名;捐建15所“神华爱心学校”,受惠学生达15000人;捐赠价值4.98亿多元的图书,累计建成爱心书屋11668所,受益学生累计达851万人。