您现在所在位置:首页 > 论坛及活动 > 重点项目推荐

350℃ 运行的燃料电池

新闻来源:高交会交易中心 发布日期:2017-09-04

项目ID:20161105FA94758

项目名称:350℃ 运行的燃料电池

  项目介绍:开发了350摄氏度下运行的无机固体物为质子传导材料的质子交换膜燃料电池。在350度可以解决的问题(1)可直接使用氢气、烃类(甲烷)、甲(乙)醇等作燃料,使燃料选择多样性。 这样在氢气贮存问题没有解决前我们可以用其他廉价燃料代替(2)这个温度下催化剂可以用廉价的镍催化剂而不必使用铂金属作催化剂,这是最关键的。使燃料电池成本会大幅度减低。(3)可以使用不锈钢做双极板。避免了低温燃料电池的酸碱电解质或熔盐电解质的腐蚀及封接问题。对双极板的耐腐蚀性没有要求了,同时又不像高温固体氧化物那样必须使用耐高温的陶瓷。所以双极板和催化剂的成本,都可以降到原来的几百或者几千分之一。

  无机固体物电解质为质子传导材料可以克服目前聚合物为质子传导材料的降解问题,使燃料电池的寿命大幅度提高。可以说350℃下运行的固体无机物为质子传导材料的质子交换膜燃料电池 是燃料电池商业化发展的终极产品。解决了燃料电池发展的困境,是新能源发展的一个里程碑。本项目是世界首创,国际领先。市场前景巨大。

  关键技术:无机电解质导电率:350 ℃ 下为 0.1 S /cm,2000h测试电导率无任何衰减。

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多