您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 高交会新闻

第十七届中国国际高新技术成果交易会新闻发布会 现场实录

新闻来源:高交会组委会 发布日期:2015-04-30

  

  主办单位:中国国际高新技术成果交易会组委会  

  会议时间:2015年4月30日上午11:00                                                   

  会议地点:北京市深圳大厦天元堂  

  主持人:高交会组委会副主任兼秘书长、深圳市副市长陈彪  

  主持人 陈彪:  

  女士们,先生们,各位新闻界的朋友们:  

  欢迎大家出席第十七届高交会新闻发布会。  

  中国国际高新技术成果交易会,被誉为“中国科技第一展”,是我国高新技术国际交流的重要窗口,至今已经成功举办了16届。 第十七届高交会将于今年1116日到21日在深圳举办。刚才结束的第十七届高交会组委会第一次会议上,商务部、科技部、工信部、国家发展改革委、教育部、农业部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院及深圳市人民政府代表共同审议并通过了本届高交会的总体方案,现在举行第十七届高交会新闻发布会,介绍第十七届高交会的总体安排和筹备进展情况,并回答记者朋友们的提问。  

  出席今天新闻发布会的有驻华外国使馆官员和商业机构的代表,近 70 家海内外新闻机构的近百名记者,以及企业界的代表。在此,我代表高交会组委会对各位的光临表示热烈的欢迎,对所有关心和支持高交会发展的老朋友和新朋友表示衷心的感谢。  

  首先,请允许我向大家介绍在主席台就座的高交会组委会领导和各部委局院代表,他们是:  

  高交会组委会主任、深圳市市长 许勤先生;  

  科学技术部创新发展司副司长 余健先生;  

  工业和信息化部科技司副巡视员 代晓慧女士;  

  中国工程院三局副巡视员 高战军先生;  

  教育部科学技术司处长 张建华先生;  

  国家知识产权局专利管理司处长 王双龙先生;  

  国家发展和改革委员会高技术产业司副处长 江川先生;  

  农业部科技教育司副处长 徐利群先生;  

  中国科学院科技促进发展局副处长 秦承虎先生;  

  我是深圳市副市长陈彪。  

  本次发布会有两项议程:一是高交会组委会主任、深圳市市长许勤先生介绍第十七届高交会的总体安排和筹备进展情况;二是回答记者提问。  

  下面进行第一项请高交会组委会主任深圳市市长许勤先生介绍第十七届高交会总体安排和筹备进展情况,大家欢迎。  

  许勤:尊敬的各位领导、各位嘉宾,  

  新闻界的各位朋友:  

  大家上午好!今天,中国国际高新技术成果交易会组委会在这里举行新闻发布会,通报第十七届高交会的总体安排和筹备进展情况,并回答大家对第十七届高交会关心的问题。首先,我谨代表高交会组委会,代表深圳市委市政府,代表高交会各成员单位,向出席本次新闻发布会的各位领导、使馆官员、中外记者朋友和企业、商会、协会等各方面代表,表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持和参与高交会的海内外各界朋友,表示衷心的感谢!  

  作为中国层次最高、规模最大、影响最广的科技类展会,中国国际高新技术成果交易会自1999年首次举办以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在国家各有关部委的悉心指导下,在各兄弟省市区和社会各界的大力支持下,已经成功举办了十六届,形成了“国家级、国际性、高水平、专业化、不落幕”的鲜明特色,在推动我国高新技术成果产业化、促进我国与各国各地区在高技术领域的交流合作、全面激发全社会创新创业活力等方面发挥了非常重要的作用,已经成为我国实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家的重要平台,是中国的“科技第一展”。  

  当前,全国上下正在认真贯彻落实“四个全面”战略布局,我国经济发展进入速度换挡、结构优化、动力转换的新常态,正处于从要素驱动、投资驱动转向创新驱动的关键时期。习近平总书记多次强调,实施创新驱动发展战略决定着中华民族的前途命运,必须切实把创新驱动发展战略实施好。上个月,党中央、国务院颁布了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》[中发[2015]8号文],对实施创新驱动发展战略作出了全面、系统、顶层的重大部署和制度安排,发出了创新驱动发展的时代宣言,这对本届高交会的举办既是重大机遇,也提出了更高的要求。我们要在打造世界一流展会的行动中,更好地落实8号文件的精神,更好地把中央、国务院战略部署落实到展会当中。办好本届高交会,是加快打造世界一流展会的必然要求,也是落实中央8号文件,加快实施创新驱动发展战略的重大举措,对于贯彻落实“四个全面”战略布局,推进“三个转变”,总书记提出来的从中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌“三个转变”,也是展会的重要内容;促进“大众创业、万众创新”,进一步抵御经济下行压力、保持中高速增长、迈上中高端水平,具有重要意义。  

  第十七届高交会将于今年11月16-21日在深圳举办。刚刚结束的第十七届高交会组委会第一次会议审议通过了本届高交会的总体方案,确定本届高交会的主题为“创新创业,跨界融合”,展会主要包括五大板块:一是主题展区,包括国家、省市、高校高新技术成果展,外国团组展区,高新技术专业产品展,创业与投资服务专区;二是会议论坛,包括中国高新技术论坛,部委局院举办的高层次论坛,专业技术论坛等多个契合当前科技、经济热点的高端论坛;三是专题活动,包括交易促进活动,super-SUPER专题活动和创客活动等其他活动;四是高新技术人才与智力交流会;五是不落幕的交易会,包括海外分会、成果交易服务和网上展会。  

  本届高交会展区总面积预计将超过11万平方米并呈现以下五大特点:  

  一是引领技术创新,展示创新驱动新成果。本届高交会将聚焦国民经济和社会发展的重大战略需求,重点展示国家重大科技专项的最新进展,我国高技术前沿领域、关键环节、核心技术的重大突破,以及我国高新技术产业创新发展、转型发展的最新成果,进一步发挥高交会作为“行业风向标”、“技术风向标”、“创新风向标”的功能。比如,信息技术与产品展将集中展示人工智能、智能家居、智慧医疗、智能可穿戴设备等前沿技术及产品;电子展汇聚了集成电路、无线技术、传感器等最新技术。  

  二是鼓励创新创业,激发经济发展新活力。本届高交会积极顺应互联网时代“大众创业、万众创新”的新趋势,紧紧围绕全面创新、草根创新、创客发展的需求,专门设置了科技创业型小微企业展区、个人技术创新及创客展区、大学生创新创业展区等专区,致力于为小微企业、海内外创客、青年学生提供展示创新、创意、创造成果的舞台。同时,本届高交会将组织项目路演、资本对接、技术交流、经验分享等活动,为创新创业者提供更多的交流互动、资本对接、商业运作的机会,进一步营造良好的创新创业生态环境,激发全社会创新创业活力。  

  三是突出跨界融合,培育融合发展新业态。本届高交会将顺应互联网与其他产业跨界融合、信息化与工业化深度融合以及技术交叉和各行业相互渗透的跨界融合,积极落实“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,重点展示“互联网+制造”、“互联网+金融”、“互联网+商贸”、“互联网+物流”、“互联网+文化”、“互联网+公共服务”等“互联网+”新技术、新产业、新业态、新模式,促进互联网、云计算、大数据等新一代信息技术重构生产组织方式、制造方式、物流方式和营销方式,实际上也是重构整个经济活动的价值链,推动我国制造业加速向智能制造、精密制造、高端制造迈进,为我国经济发展提质、增效、升级提供更有力的支撑。  

  四是促进开放创新,拓展开放合作新空间。本届高交会将继续秉承开放创新的理念,积极落实国家“一带一路”战略,专门设置“一带一路”展示洽谈专区,加大对沿线国家和地区的招商招展力度,着力将高交会打造成为促进“一带一路”高技术领域交流合作的重要平台。同时,积极落实自由贸易区战略,抓住国家构建全方位对外开放新格局的重大机遇,进一步提高海外参展企业、观众数量与海外参展面积,深化我国与各国、各地区的科技交流合作,加快集聚海内外创新资源,促进研发链、产业链、价值链全球布局,在更大范围、更高层次推动开放创新。  

  五是推进模式创新,探索办展模式新方向。本届高交会将继续按照“大综合、小专业”的专业化办展路径,在招展、宣传、推广等多个环节引入专业性商协会、专业性媒体等第三方机构,进一步加强与港澳台及外国政府机构、外国商协会和国际专业机构的合作,继续完善信息化服务和网上展会的功能,不断提升高交会的专业化、国际化和市场化水平。  

  目前,第十七届高交会的各项筹备工作已经全面展开,海内外招展工作进展顺利。截至目前,德国、俄罗斯、比利时、匈牙利、新西兰、澳大利亚、日本等国家均表达了组团参展高交会的意向;韩国情报技术研究院、台湾区电机电子商业同业公会、香港软件行业协会等海外专业机构将组团参展;威盛、联想、百度、中广核、东芝电子、华星光电等数百家海内外知名企业正积极报名参加本届高交会。作为不落幕高交会的重要内容,本届高交会海外分会也将于今年6月份在比利时和俄罗斯举行,海外分会各项筹备活动正在有序展开。同时我们也将进一步关注如何用信息技术、互联网把高交会的展会形态进一步提升和扩展。  

  各位朋友,高交会的成功举办,离不开包括企业界、新闻界在内的社会各界的大力支持。今年适逢深圳特区成立35周年,在此,我代表高交会组委会,代表深圳市委市政府,诚挚地邀请在座的各位嘉宾、媒体朋友以及海内外各界人士在11月莅临深圳,参加第十七届中国国际高新技术成果交易会,共享新机遇、共创新辉煌!  

  我就介绍这些,谢谢大家。  

  主持人:谢谢许勤市长的介绍,下面就进入发布会的第二个环节,请各位新闻界的朋友就关心的问题提问。首先新闻界的朋友自报家门,第二因为今天媒体的朋友还是比较多的,我们每位提一个问题。  

  记者:谢谢您,我是中国新闻社记者。您刚才提到咱们在这次高交会有“一带一路”的展区,请您介绍一下详细安排。因为我们知道“一带一路”是国家重要战略,从这个构想变成现实,科技合作也是最重要的内容,高交会被称为中国科技第一展,针对“一带一路”方面有什么安排,谢谢。  

  许勤:谢谢。“一带一路”是国家新时期对外开放的战略,我认为也是沿线国家和地区、开放、包容、合作、共赢的重大机遇。所以中央提出这个战略之后,我们各个部门,各个地区都在共同推动落实。深圳提出来要打造大湾区,构建海上丝绸之路的桥头堡,这个大湾区确实非常重要,它作为一个战略基地能够像向“一带一路”沿线进发。我们也希望通过信息技术和科技合作,进一步加强沿线国家的合作,包括构建更加强大的信息基础设施迎接互联网时代的到来;也包括进一步加大这种科技合作,来推动我们自身经济素质的提升和在科技合作当中增强经济合作和产业合作的可能性。  

  所以本届高交会作为在这么一个特殊阶段、特殊时期落实国家战略落部署的一个重要平台,我们非常重视把“一带一路”战略落实的内容体现在高交会的举办过程当中。刚才我也做了介绍,一个是本届高交会将设“一带一路”展示洽谈专区,邀请更多的“一带一路”沿线国家的相关机构、相关的人员和领导参加高交会。同时我们也希望各类的会展组织,行业团体也参加高交会。这个展区能够提供更多的技术、产业资本等多方面的对接,促进“一带一路”整个链条和纽带关系的建立,推动“一带一路”国家的合作共赢。我认为中国提出这么一个战略,实际上是一个合作共赢的战略,是我们和这些国家通过进一步的合作为各国人民造福的战略,这也是本届高交会专门设置这么一个专区的原因。  

  另外为了强化科技合作,高交会期间将举办“一带一路”科技合作论坛,邀请“一带一路”沿线国家的科研机构、科研人员、以及相关的创新机构、创新成果到高交会上进行更多的交流,促进更多的合作。  

  我们更关注“一带一路”各国的经济政策和科技政策的走向,更多去考虑包括政策对接、产品对接、市场对接,使得我们真正能够把总书记提出来这个战略,通过高交会平台去扩展、落实,使得“一带一路”沿线国家和地区更多地获取共同发展的机遇。高交会总体上还在进一步筹备这方面的内容,谢谢你的关注。  

  经济日报记者:我的问题是在今年政府工作报告中,提到了一个“互联网+”计划,还有一个大众创业,万众创新。作为国内最高规格、最大规模的科技类展会,今年高交会在这方面有什么新的举措,请给我们介绍一下,谢谢。  

  许勤:“互联网+”计划具有非常重要的战略意义和时代特征。因为当前信息技术,包括信息网络发展,已经完全可以支撑这个领域的技术和其他领域的产业进一步合作,融合发展。过去在2G时代、1G时代、模拟交换的时代,很难实现各个行业的深度融合。今天,第四代移动通讯和现在研发的第五代移动通讯,以及大数据、云计算、相关软件技术越来越丰富,信息技术越来越强大,运用需求越来越大。如果回到20年前、15年前谈信息化运用常常有人质疑,那时信息化可能是局部的,不是全局的。今天如果离开信息网络,我们可能很难更好地生活和工作,每个人都离不开网络,信息化已经成为生产、生活的需求。  

  这样一个背景下,党中央和国务院提出“互联网+”这一新的动计划,对于下一步发展十分重要。互联网与其他产业的跨界融合,信息化与工业化的深度融合,比如说互联网+制造、互联网+金融、互联网+商贸、互联网+物流、互联网+文化、互联网+公共服务,等等,这种虚拟空间与现实物理空间的充分融合和结合,是全方位、全领域、超越时空的融合,这一大趋势带来的不仅是经济发展的成果、科技创新的机遇,也使我们生活需求的内容更加丰富,生活方式、生产方式都将发生新的变革。深圳正在制定相关的计划,国家相关部委也在制定相关计划,希望把这个行动计划落实到具体的经济政策当中去,通过具体举措引导、推动它的发展。  

  今年高交会将突出展示“互联网+”的内容,如互联网+金融、+制造、+医疗、+交通,+教育,都会作为本届高交会的重要内容。“中国制造2025”实际是与“互联网+”不可分割的。通过高交会平台促进互联网与其他产业的交流、合作、融合。不仅虚拟网络和现实物理空间融合,各领域融合,虚拟空间和虚拟空间也要融合。大量数据库的对接,海量数据的分析、挖掘、处理运用,在虚拟空间都可以对接完成,虚拟空间的不同专业领域也可以互相+的,虚拟空间+物理空间、虚拟空间+虚拟空间的融合,带来的不是一个简单的变化,带来的更多更深刻的是经济价值链的转变、服务模式的转变、商务模式的转变。深圳现在“互联网+”已渗透到各个行业,不断产生新的企业,不断产生新的业态,不断产生新的商务模式。本届高交会将把这些作为重点展示内容,让更多的人认知它,利用它,发展它。  

  搜狐产业专区记者:我们搜狐产业专区关注产业园孵化器。创新创业是今年高交会的主题内容。我们关注高交会有三四年的时间每一年都在围绕创业展示来做一些事情。今年大众创业、万众创新成为时代背景,请问今年在关注创业和创新这样的团体有什么新的政策?问一个小的问题,如果我是一个创业团队,在围绕高新技术做创业项目,想参加高交会需要什么样的资质,能够享受什么样的服务和政策,是否还需要支付摊位费展位费?  

  许勤:突出创新创业和当前国家的战略部署,高交会是一个重要的落实平台。在现阶段,特别是经济下行压力比较大的情况下,如何提供更好的创新创业的环境,是现在大家考虑的重点,也是高交会的重点。创新创业一直是高交会的重要内容,而今年更有特别意义。在商事登记制度改革之后,在提出来大众创业、万众创新的要求之后,在经济下行压力下更多地鼓励科技型中小微企业发展的形势下,展会提供内容就有它更多的现实意义。高交会所有的内容都会提供这个机会。比如说腾讯,当时在第一届高交会上以自己开发的成果获得了第一批投资,这么发展起来的。在高交会,也许人家一句话就是你的一个创业理念,也许他的一个成果马上变成一个产品也许你遇到一部分创客、一些想法,觉得我能够实现,你有想法,我们可以合作。深圳也在推创客空间服务,6月18号在深圳将举办国际创客周,希望全球创客到深圳来。全球创客喜欢深圳这个地方,因为深圳配套环境太好了。深圳加上整个珠三角地区,你要什么零部件,很快就能做出来,你要什么电子元器件,马上在华强北就可以找到。另外,深圳还产生了一个新的业态,专门为创客服务的公司,创客你有想法,提过来,你要什么元器件、硬件,甚至特殊形状的硬件,我用3D打印给你实现,用3D打印出来给你邮寄过去。  

  具体如何参展,可以对接高交会组委会办公室。如果您是创客的话就到创客专区去。一些微创的活动,也可以参加6月18号开始的国际创客周。深圳提供不同层次的平台推动创客活动。深圳的VC和PE,风险投资和股权投资,在深圳注册的超过了13000家,资本大概1万多亿。如果你有成果,会很容易去和资本对接,高交会将更多提供技术和资本对接,为创业者提供服务。  

  记者:我是深圳卫视的记者。我们知道还有200天左右的时间就是第十七届高交会开幕的时间,我想请问各部委对新的这届高交会和深圳做的工作有没有些评价和期待的地方?  

  第二我们想问许市长,在经济新常态大环境下,经济缓慢复苏的情况下,高交会将在扩内需和促进发展、提高经济质量方面发挥什么样的作用?  

  陈彪:你的第一个问题给我们部委领导同志,了解部委对我们高交会期待,评价。我想请科技部余司长谈谈。  

  余健:我说一下,因为今天上午刚好开了第十七届高交会组委会会议,深圳市政府做了一个系统全面的汇报。我们各部委都非常赞成,特别是这一届主题叫创新创业,跨界融合。大家都觉得这个主题特别契合当前经济发展新常态,突出了创新创业,跨界融合。也特别符合当前党中央国务院关于实施创新驱动发展战略,特别是总书记提出要推动以科技创新为核心的全面创新。总书记今年两会提出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。  

  五大特点,方方面面都突出了创新和创业,所以我们觉得这次高交会是引领了我们经济发展新常态,体现了国家在高技术,特别是创新发展方面一个风向标和加速器的作用。我们非常期待,这次第十七届高交会,能够在经济发展比较困难的情况下特别是全球经济艰难付出这样的情况下,能够在高技术发展,特别是科技革命和产业变革当中起到引领和风向标的作用,谢谢。  

  许勤:非常感谢你提了一个非常重要的问题,在新常态下,在经济下行压力比较大的情况,如何发挥高交会的作用,推动经济发展和行业合作和进步,这个问题比较重要也比较大。确实我刚才也介绍,高交会作为科技第一展,如何在实施国家创新驱动发展战略,增强在新常态下发展动力,特别是新常态下我们如何能够使得经济的平稳增长,结构优化,和动力转换能够顺利实现和推进,我认为这届高交会将会发挥非常重要的作用。  

  越是在经济下行压力大的情况下,创新驱动发展的作用将发挥充分,显示的重要性更加突出。高交会作为技术交易成果,合作,转化这么一个平台,这时候作用就有它的独特意义。深圳的实践体会是,用创新驱动产业转移升级,是推动我们应对下行压力,进一步提升经济质量,优化结构的战略之举。深圳从2008年金融危机之后,启动了新一轮产业结构转型升级。我们这一轮转型升级最显著的特征就是创新驱动。我们一方面全面进行创新布局,无论是科学技术设施,还是工程中心,重点实验室,技术中心这样的技术体系建设,再到具体的创新政策、创新规划全面推动,同时我们又组建了很多产学研联盟,进一步推动产业界和的对接,并提高到新的层次。深圳现在逆势向上走,完全由创新驱动,由这一轮新的转型升级的结果的体现。中央部署的以创新驱动,作为发展战略完全正确。  

  我们希望通过高交会能够给大家更多信号和信心,通过创新来驱动发展,创新推动转型,我们的经济大有希望。我就讲一个简单的例子,前一段时间讨论买日本的马桶盖,是一个产品,但是这个产品说明什么问题,我们要思考一下它背后的问题,说明我们全球需求结构和中国需求结构发生变化,我们消费在升级,它不满足于原来传统产品和低水平的产品。也就是说我们现在的产业结构,还不能满足消费结构的需求。那么在消费结构需求升级之后我们的产业结构升级要超越它,我们才能获取这部分市场,才能使得我们产业有新的活力,新的内容。  

  高交会就是要把一些新的技术更多的扩散出去,使得它成为现实生产力,成为新的产品新的产业,满足新的需求。如果我们真正能够把握住消费需求,方向重点,转型升级规划,产业政策,我相信一定会取得转型升级新的成果,我们的经济将是大有希望。  

  如果我们只是满足于简单的生产制造,不去搞创新,或者说没有这样的平台,使全国的、广泛的科技机构,企业,科技人员,包括我们创客的交流,使得这种成果能够快速扩散,仅仅满足于原来产品的简单生产,我相信今天拥有这个市场,明天一定失去这个市场。我们只能用新的产品满足新的需求,用新的产业开拓新的需求。  

  深圳一季度的经济,GDP增长7.8%,但是财政增长了22.7%。那么它因为是什么?因为深圳提出来,要把质量放在第一位,用创新驱动新一轮转型升级,使得产业技术能够保持领先地位,真正通过创新来驱动发展。我觉得高交会在这么一个形势下举办,特别是能够体现国家战略,创新驱动,体现我们当前重点任务,转型升级。也能够给我们有更多的信心,使得我们在当前全球经济结构调整当中,能够坚定我们的信心找准方向,使得我们有新的突破。  

  拥有创新能力的企业,他们全都在快速增长,如华为这样的企业增长都是30%。大疆无人机,它最早开始高空摄像和摄影,我印象当中2010年还是几百万,接着几千万,几个亿,到去年将近30亿。按照它现在生产计划和订单需求今年可能达到七八十亿,这就是新技术,新产品带来新的需求。类似这种创新创业,我们利用高交会这个平台,推动新常态下这种动力转换,结构优化,最终推动我们经济能够平稳健康的发展,我认为具有非常特殊的意义。  

  希望我们社会各界能够关注创新创业,我们通过创新可以创造更多的创业机会。创新体现的可能是一个纵向领域这种提升,机遇挑战,创业也是机遇承载,中间过程有可能有横向的。这种融合有大量的机遇存在,也许一个融合可以产生很多个企业。我们把纵向创新和横向创新融合在高交会这个平台上,让大家能够在更多纬度上去创新。也符合我们深圳几年前就提出的,我们要建立一个综合创新生态体系,不仅是金融创新,企业创新,文化创新等,真正要取得创新最大值,把创新要素整合之后得到的创新大于单向的创新。横向和纵向,多纬度的创新整合,使得高交会能够提供更多的服务,给大家更多的启发。我觉得这个形势下推动这一届高交会有它的特殊意义。我就回答这些,谢谢。  

  记者:我是中国经济信息的记者。我想询问一下许勤市长,中小企业的发展一直被国家所重视,在第十七届高交会上针对中小微企业,提出哪些新的举措。谢谢。

  许勤:中小微企业是我们国家经济当中最活跃的群体,随着我们国家商事登记制度的改革,这个群体越来越活跃,是我们国家的经济活跃的一个重要组成部分。在制定服务中小企业的政策和规划,及服务中小企业过程中,我们有一个观点,相信今天的中小企业就可能是未来的大企业。华为过去是中小企业,今天它是世界上最大的通讯企业,去年华为销售超过了2800亿;腾讯过去是中小企业,今天是世界一流的企业。深圳的中小企业在发展过程中,他会比喻说现在发展阶段相当于华为哪个发展阶段。说明中小企业有这个决心、信心,向这个方面努力,需要政府给予更多政策支持。我相信国务院最近一些政策都在刺激中小企业发展。无论是商事登记制度、金融政策,产业政策,包括一些投融资一些举措,都是鼓励中小企业发展。

  今天的中小企业在发展过程当中,有些脱颖而出,就可能成为国际上一流的企业。深圳的华为、中兴过去很小,腾讯,万科,招商银行,很多现在百亿级的企业,过去90年代初期小平同志南巡的时候他们才开始创业,比亚迪过去都是借的钱创办企业,今天已经变成国内国际的一流企业。中小企业的发展一直是需要我们在政策上,规划上,服务上重点关注,尤其在经济整个结构调整过程当中,我们希望中小企业能够丰富自己的企业组织架构,更多的去用科技的力量,用互联网的力量推动企业的创新,向大型企业发展。深圳有些企业靠互联网成为上百亿美元的外贸出口企业,就因为他看中了一个价值链, 看中了经济活动一个过程,能够获得它的附加价值。我觉得像类似这样的企业,确实是需要我们关注的。

  高交会非常重视中小微企业,也一直是为中小企业服务的平台。不仅有专门展区为中小企业服务,还有各种为中小企业服务的活动、论坛,深圳也会更多支持中小企业发展,推动更多的华为、中兴出现,谢谢。

  陈彪:由于时间关系,今天发布会到此为止,本次发布会的实录将在高交会网站上发布,谢谢大家的光临,也请大家继续关心和支持高交会,谢谢。  

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多