您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 高交会新闻

国际范十足的高交会为开放创新打开筑梦空间

新闻来源:深圳新闻网 发布日期:2017-11-19

  11月16日,受到海内外高度关注的第十九届中国国际高新技术成果交易会,在深圳会展中心正式拉开序幕。

  高交会作为“中国科技第一展”,始终顺应国家发展大势,充分发挥“技术风向标、行业风向标、创新风向标”的功能。党的十九大提出“2035年跻身创新型国家前列”,向全世界展示了中国坚持创新驱动、促进创新发展的坚定决心和信心。本届高交会就以此为导向,将主题定为“聚焦创新驱动、提升供给质量”,更好地服务于创新驱动发展战略的深入推进。

  高精尖新产品、新技术琳琅满目,大咖云集纵论创新驱动重大问题、关键环节,本届高交会将为创新发展装上新的助推器。本届高交会参展商达3049家,参展项目有10020个,将发布1000多项新产品、新技术,参展国家、全球首发新产品数量均创历届之最。外国部长级官员、诺贝尔奖获得者等70名重量级的嘉宾将出席活动并发表演讲,展会期间还将举办展览展示、高端论坛等200多场活动……面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大战略需求,连接高端人才、高端企业、高端要素、高端资源,搭建政策研讨、学术对话、经验分享、成果转化平台,本届高交会将为创新发展引来更多的源头活水。

  全球经济一体化大潮不可阻挡,开放创新的程度决定了创新发展的量级。开放创新既可以是区域间的,也可以是全球性的。国际范越来越足的高交会,将为开放创新打开巨大的筑梦空间。本届高交会突出开放办展,充分促进创新交流合作。比如,为加强粤港澳大湾区创新合作交流,本届高交会专门设置粤港澳展区,开展香港日专题活动,助推粤港澳大湾区建设国际科技创新中心,为区域间的创新合作注入强劲动力。再比如,本届高交会海外展团的数量、海外团组的国家地区数量以及参展的面积进一步增长,共有 35 个国家及欧盟组团参展,其中德国、俄罗斯、英国等科技发达国家连续多年参展,阿根廷、巴布亚新几内亚等国家首次参展,韩国、捷克、马来西亚等国家还将举办投资推广、项目发布等活动;大会还突出服务“一带一路”建设,吸引了 27 个沿线国家参与,并举办“一带一路”创新论坛。浓郁的国际化色彩,有效拓展了高交会的发展空间,也为国际创新合作牵线搭桥,让开放创新走得更远。

  创新是高交会的招牌,也是深圳的精魂。国际范十足的高交会,对于深圳打造开放创新新格局大有裨益。早在2002年的高交会上,诺贝尔化学奖获得者阿兰•麦克迪尔米德便预言,深圳未来完全有能力成为超级“硅谷”。为什么?因为深圳拥有以高交会为代表的良好创新创业生态,可以持续催生、集聚最好的创新创业资源。借助高交会的强大磁场聚集效应,深圳的国际吸引力日益凸显。去年以来,高通、苹果等来自美国硅谷的创新巨头,抢着到深圳设立研发中心、创新中心,国内创新的中坚力量纷纷在深圳安家落户。今年前9个月,“一带一路”沿线国家对深圳投资快速增长,同比增加55.78%。深圳正在成为全球技术、资本、人才与市场的“蓄水池”,开放创新势能也越积越大。

  全球范围的创新资源汹涌而至,深圳必须做好充分准备接住。以更加前瞻的布局、更加精准的政策、更加务实的举措、更加优质的服务,不断优化法治环境、营商环境、人文环境,加快建设国际科技、产业创新中心和具有全球竞争力影响力的创新之都,点亮更多的创新火花,实现更多的创新梦想,让开放创新、合作共赢变得更加简单易行,是深圳应有的气度与担当!(深圳特区报评论员 姚龙华)

 

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多