您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 高交会新闻

2018高交会亮点不断,精彩纷呈

新闻来源:特约评论员 发布日期:2018-05-17

  高交会是全球高科技发烧友的盛宴,每年都有来自世界各地数以千计的展商参与其中,从科技巨头到初创小团队、从省市高校到技术协会,均不遗余力地展示自家的黑科技和新产品。今年又有哪些新看点呢?

  5月9日,第二十届高交会新闻发布会在北京市深圳大厦深圳厅举行。这是2018高交会有关信息首次披露,组委会揭晓了20周年高交会多个重头戏。小编从此整理出本届高交会的五大看点,带你提前热热身!

 

  >>>聚焦重大科技前沿

  关键词:人工智能、5G、量子通信

  蛟龙、天眼、悟空、墨子、慧眼、大飞机……一大批代表性重大科技创新成果相继涌现。近五年来,中国科技创新能力显著提升,从跟跑转向并跑、领跑,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,重大创新成果不断涌现,数字经济、共享经济等新业态、新模式正在引领世界潮流。本届高交会将聚焦国内外高科技前沿领域的关键技术、核心技术、尖端技术在经济社会各领域的广泛应用,展示新一代信息技术、人工智能、互联网+、5G、智慧城市、航空航天等方面的最新产品和技术,为推动经济高质量发展、建设社会主义现代化国家提供有力的支撑。

 

  >>>推动国际科技交流

  关键词:创新中心、投资贸易推介、配对洽谈

  每届高交会都留下了鲜明的“一带一路”科技创新合作印记。俄罗斯教科部、德国纽伦堡工商会、比利时瓦隆区等连续19年组团参展,澳大利亚、希腊、巴基斯坦、伊朗、马来西亚、波兰、荷兰、欧盟等国家和国际组织也连续多年参展。借助高交会平台,他们积极开展宣传推介,广泛接触中国企业和机构,开展务实合作,取得了互利共赢的效果。截至目前,欧盟、阿根廷、巴林、比利时、秘鲁、保加利亚、古巴、捷克、法国、德国、伊朗、日本、立陶宛、马来西亚、波兰、新加坡、韩国等国家和国际组织已确定参展本届高交会,爱沙尼亚、挪威、瑞典、智利等国也表达了参展意向。展区将加强邀请外国高新技术园区、创新中心、孵化中心组团参展,将邀请外国初创企业参展。展区将举办“一带一路”主题论坛,邀请沿线国家政府官员、商会代表、政策专家进行研讨,将组织多个外国团组举办信息发布、投资贸易推介、高科技企业和项目介绍、路演、配对洽谈等活动。

 

  >>>专家论道技术趋势

  关键词:智能出行、物联网、数字货币

  “中国高新技术论坛”作为高交会的重要组成部分,以演讲嘉宾的高规格和权威性而备受瞩目。截至目前,15位诺贝尔奖获得者、100多位中外政府部长级以上高级官员、400多位跨国公司总裁、企业家、各界知名人士出席了历届论坛并发表主题演讲。今年,高新技术论坛将设置“开幕论坛”、“经济助力创新发展主题论坛”、“颠覆性创新技术主题论坛”、“科技助力美好生活主题论坛”等场次,邀请外国政府高级官员、诺贝尔奖获得者、中国两院院士、国内外著名经济学家、创新中心/跨国企业相关高层、技术研究专家等以主题演讲、深度对话或权威研究报告发布的形式煮酒论道,敬请期待。

 

  >>>瞭望绿色汽车未来

  关键词:自动驾驶、未来城市、概念车

  随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,智能化、网联化、电动化、轻量化已成为全球汽车产业发展的战略方向。电动汽车俨然成为下一个风口。如今,中国的充电桩数量已超过了美国,蔚来、比亚迪、北汽等企业努力追赶并超越外国汽车生产商,让全球最大的汽车市场同时成为了电动汽车出口大国。据英国路透社报道,中国对机动车污染的治理将使自身成为尖端电动汽车技术枢纽,结束从欧美引进技术的局面。本届高交会新能源展将展示太阳能、核能、储能、新能源概念车、充电桩及动力电池等绿色能源方面的最新产品和技术。目前,中国电建、苏伊士、深圳水务集团等治水领域代表性企业,以及中广核等新能源龙头企业已表示参展意向。同期将举办配套会议活动。

 

  >>>不忘初心砥砺前行

  关键词:优秀创新产品/技术展区、科技改变生活

  高交会于1999年首次举办,至今已走过了二十年。二十年来,高交会紧紧围绕国家科技发展和自主创新战略的需要,不断进行运作模式和主题创新,迅速发展成为目前中国高新技术领域最具影响力的品牌盛会,被誉为“中国科技第一展”,是深圳一张最耀眼的“城市名片”;二十年来,高交会将一个个高新技术成果孵化成一个个创新型企业,又将一个个创新型企业加速成长为行业领军企业,使许多国内企业了解到世界科技经济发展的最新趋势,也为众多国外企业打开了通向中国市场的大门,为全球科技创新注入源源不断的生机与活力。本届高交会将围绕高交会的发展历程、重要节点及新产品新技术开展系列活动,以丰富的形式和新颖的内容,凸显高交会“技术风向标”、“行业风向标”和“创新风向标”的功能,体现高交会在推动高新技术产业发展、促进创新成果产业化方面的重要作用。

 

  >>>新展期新面貌

  关键词:参展实效、人气需求、对标国际

  与以往不同,今年高交会将安排在11月14日星期三开幕,展期由原来的6天缩短为5天。而且,从本届开始,高交会都将改为每年11月中旬的第一个星期三开幕,展期5天。为何做出这样的改变?原来,不少参展商觉得6天的展期过长,持续高强度工作,导致现场人员工作压力大。如果再适逢周末开展,邀请组织成本也会增加。在学习、借鉴世界知名展会的办展经验和成功的办展模式后,高交会选择了在展期上与国际接轨,兼顾专业观众和普通观众参观展会需求,缩短展期,且不拘泥于固定的开幕日期。这样的展期设置,将有效提升展会的专业性,并进一步优化展商参展体验和参展实效。

 

  更多精彩,尽在第二十届高交会

  2018年11月14日-18日

  深圳会展中心

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多