2019/11/13-17 深圳会展中心
第二十一届高交会科普展分会场:博士走进课堂,大湾区青少年创新科学教育就在身边
新闻来源:高交会组委会 发布日期:2019-11-01

  科普比我们想象得更重要,极其一生致力于科普事业的美国著名科学家卡尔·萨根曾说过说:“科学普及所放弃的空间,很快就会被伪科学占领”。科普让人类认清世界的真实面貌,以避免掉入愚昧的谎言中。优秀的科普启蒙人们对于宇宙与人类的思考,甚至影响人们的人生观、价值观与世界观,由此在人们的一生中产生悠远而深长的回音。

  2019年,深圳市正式启动了科普立法。深圳市科学技术协会为总结和传播创新成果与科学文化,让市民享受更多的科普红利,将于11月13日至12月13日以“爱生活 爱科学 爱国家”为主题在深圳市少年宫主办深圳市科普展暨中国科学院科技创新成果巡展,并作为第21届高交会分会场,以及第六届深圳青少年科学与艺术节于11月13日下午举行开幕仪式,11月14日起正式对市民开放。

  高交会分会场深圳市科普展将分为以下几大内容:主题科普展、科普活动、科学教育论坛、SELF高端科普讲座。主题科普展由深圳市科技成果展和中科院科技成果巡展组成。深圳市科技成果展结合深圳市战略新兴产业,该展区由机器人、人工智能&大数据、脑科学、新材料、海洋科技五个板块组成,采用多媒体、实物互动形式,生动展现深圳先进科技成果。中科院科技成果巡展则从近年来中国科学院的重大科技进展和重要科研产出中,重点遴选“深空”、“深海”、“深地”、“深蓝”、“生命科学”、“农业生态”、“能源”、“制造业”、“物质与材料”、“大科学装置”等方面较易于被公众理解的部分成果,通过一定的科普手段加以呈现。

  科普活动分为博士课堂和中科创新课程。深圳先进院着力打造中科系列课程中的“博士课堂”,该课堂以在站博士后为主,按教育部科学课门类开发了40+门最前沿科学课程,共服务覆盖大湾区中小学校600+课时,超1万人次。中科创新课程依托中科创客学院等,开展创新课程建设工作,将优质社会资源引入校园。现已有中科机器人、中科创造力、中科科学课、中科研学等完整成体系的课程,服务粤港澳大湾区青少年创新科学教育基地多家学校。

  为总结粤港澳大湾区区域内的科技创新教育经验,助推大湾区基础教育质量的提高,深圳科普展将举办粤港澳大湾区创新教育论坛邀请粤港澳大湾区科技、教育的相关专家学者以及在科技教育上成绩突出的学校代表共同探讨如何实现科技教育的改革与推动。另外,首场“SELF+Shenzhen”科学文化讲坛将在科普展期间(11月23日)上演,来自科技、教育、艺术、文化等领域的知名嘉宾将共同带来一场跨界“科普盛宴”,演讲主题涉及城市规划、脑科学、合成生物学、舞蹈艺术等。

  正如茅以升所说的“科普和科学就好像是鸟的两翼一样,只有两只翅膀一样大小,鸟儿才能够平衡,才能够顺着正确的方向飞得又高又远。”高交会是科学技术的转化平台,为科技项目提供了与市场对接的绝佳窗口,而高交会分会场深圳市科普展则致力于国家科普事业的前进,是人们了解世界、培养理性的重要场所。在“科学”与 “科普”、高交会与深圳市科普展的双重作用下,相信深圳科技将飞得更高、走得更远。