2019/11/13-17 深圳会展中心
广东展团:113个单位携170个项目参展,参展规模继续保持全国省市团组之首
新闻来源:高交会组委会 发布日期:2019-11-03

  第二十一届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)将于11月13日至17日在深圳会展中心举行。本届高交会以“共建活力湾区,携手开放创新”为主题,期间将举办一系列展示交易和交流等活动。

  根据省政府批示,本届深圳高交会由广东省科技厅牵头,会同省委军民融合办、发改委、商务厅、工信厅、农业农村厅、生态环境厅、卫生健康委、市场监管局(知识产权局)和科学院等单位联合组织广东团参展参会。今年高交会广东团主要呈现以下五方面的特点:

  一是参展规模、项目数量继续保持全国各省市参展团组之首。

  广东团展区设在深圳会展中心9号馆,面积800平方米,展示面积、参展规模继续保持全国各省市展团之首。今年广东团精心组织了来自省内重点高校、科研院所、企业等共113个单位的170个项目参展。

  二是省内主要高校、科研机构、省实验室悉数亮相,突出展示我省取得的原始创新成果。

  华南理工大学、中山大学、暨南大学等省内重点高校,省科学院、新一代通信与网络创新研究院等科研机构和新型研发机构以及鹏城实验室、广州再生医学与健康省实验室、季华实验室及东莞松山湖材料实验室等都将悉数亮相高交会广东团,突出展示一批我省关键核心技术攻关和基础研究方面取得的创新成果。届时,第一批建设的4家省实验室集体亮相,展示建设的主要进展和部分成果。华南理工大学、省科学院等高校科研院所,也将重点展示一批获国家和省部级奖励的重大科技成果。

  三是我省主要地市积极参与,充分体现大湾区创新创业活力。

  广州、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等大湾区主要地市组团展出。其中,广电运通、佳都科技、珠海方正、奔图电子、肇庆风华高科等知名企业都将携最新产品精彩亮相,充分展现大湾区创新创业的生机与活力。此外,来自揭阳、韶关、云浮、阳江等粤东西北地区的部分企业也将在展会上展出最新的产品和成果。

  四是参展项目涵盖先进制造、新材料、生物医药、电子信息等重点产业,充分展现广东在前沿领域的综合实力。

  参展的170个展示项目中,电子与信息类32个(23.4%)、新材料40个(23.5%)、光机电一体化及先进制造类22个(12.9%)、生物医药及医疗器械类23个(13.5%)。其中,高云半导体的低功耗、小封装、高性能FPGA芯片;佳都新太“AR三维实景融合技术平台”融合数据场景、地图场景与视频场景,实现对真实世界的全息数字刻画;肇庆风华高科“5G通讯用LTCC滤波器及模块”;珠海奔图拥有自主核心技术的激光打印机等等,充分展现广东在前沿技术领域的综合实力。

  五是举办多样化的同期活动,促进科技成果转移转化。

  借助高交会平台,展会期间广东团将举办“岭南科学论坛·双周创新论坛—科技成果转化创新发展论坛暨项目路演会”、“广东省科学院金属材料领域科技成果推介交流会”等系列同期活动,通过圆桌论坛、项目路演、成果推介等多种形式搭建技术、资本、市场面对面的对话交流平台,促进创新成果在我省更好地转化落地。

  高交会是中国高新技术领域对外开放,促进国际科技经济合作和创新成果产业化的重要窗口和最富实效的高新技术成果交易平台,是高新技术引进及招商引资、引智的重要渠道,也是我国企业走出国门参与国际竞争的重要桥梁。广东展团将充分利用本届高交会这个平台,进一步促进广东企业国际交流合作和创新成果产业化再上新台阶,推动广东省高新技术企业创新创业,加快传统产业转型升级,促进产业融合发展,增强企业的国际竞争力。