2019/11/13-17 深圳会展中心
高技术服务展:高技术投资支撑,谁会是下一个传奇?
新闻来源:DoNews 发布日期:2019-11-06

  根据胡润研究院10月10日发布的《2019LEXUS雷克萨斯·胡润百富榜》显示,深圳本土企业腾讯今年上半年实现总收入接近1800亿元,同比增长18%。截至今年9月,腾讯市值达3万亿元,成为中国市值第二大的公司。

  时光倒回到20年前,彼时的腾讯还是一家刚成立一年的小公司,发展举步维艰。正值首届高交会在深圳举办,马化腾拿着改了66版、20多页的商业计划书跑遍了高交会各展馆推销OICQ和腾讯,最终拿到了腾讯公司发展史上最为关键的第一笔风险投资——IDG与盈科数码共同投资220万美元。对于腾讯而言,高交会可谓意义非凡,正如马化腾所说,没有高交会,就没有今日的腾讯。

  高新技术产业的特殊性在于需要承担高投入和高风险。二十年前,高交会便借鉴国外的经验,率先采用了交易和风险投资结合的模式,帮助企业架起科技和资本的桥梁。深刻改变人们沟通方式的腾讯、让便携式移动存储优盘进入千家万户的朗科、世界前三的工业激光加工设备生产商大族激光等一批知名企业都是从高交会上获得投资并开始书写“传奇”的。

  高交会特设高技术服务展,组织投融资机构、技术转移服务机构及其他相关中介机构参展,为科技创新和成果转化提供全方位的支持与服务。如果将高交会上高科技企业比作“发动机”的话,那么高技术服务展上的创投机构就充当“油箱”的角色,为高新技术企业提供高质量发展的“燃料”。

  深圳创投优势明显

  根据深圳市统计局资料显示,2018年全年深圳市战略性新兴产业增加值合计9155.18亿元,比上年增长9.1%,占GDP比重37.8%。集中体现创新发展的新兴产业,实现高速发展的一个重要原因,是创业投资机构强有力的金融支撑。数据显示,深圳创投机构数量占全国总量的三分之一。

  创投企业钟情于深圳这片热土,是因为这里有着独特的产业结构。在深圳,金融业和高新技术产业为两大支柱产业。2018年深圳金融业实现增加值3067.21亿元,同比增长3.6%,占GDP比重12.7%。由此为创投企业发展提供充足的资金保障,截至去年底,深圳市国家高新技术企业总数高达1.44万家,高科技企业对资金的旺盛需求,进一步刺激创投企业涌现。

  国内外经验表明,“种子期”的创业创新项目对于资金最为渴求,在深圳,创投机构乐于此类投资。在此,政府引导是主要原因。2018年,由深圳市引导基金出资设立了深圳市天使投资引导基金(以下简称“深圳天使母基金”),首期规模为人民币50亿元,管理公司是由深圳投资控股有限公司和深圳市创新投资集团有限公司共同设立,注册资本1000万元,股权占比分别为60%和40%。管理公司依托两家股东单位,牢牢把握天使母基金的战略定位,持续落实引导扶持政策,引进海内外知名机构落地深圳,完善深圳的创新创业投资环境。

  据介绍,管理公司作为天使母基金的管理机构,通过出资于国内外知名天使投资机构设立的子基金的方式进行投资,遴选全国乃至全球知名的天使投资机构、创投机构,孵化和培育创新企业和新兴产业,推动供给侧结构性改革和产业升级,创建“以深圳为中心,辐射内地,面向全球”的天使投资生态圈,形成以天使母基金为核心的天使投资基金群,为深圳打造国际金融中心、国际风投创投中心和国际科技、产业创新中心提供有力支撑。

  天使母基金管理公司副总经理徐向东表示,目前深圳VC/PE的发展程度高,但天使、早期投资以及后期并购投资相对不足,天使母基金的设立的目的就是要通过母基金的引导进一步加大深圳创新创业生态环境的培育,最终是希望能培养出像腾讯、大疆、华为这样的优秀企业。

  据悉,深圳市天使母基金运营一年多以来,总体规模达到120亿元,涉及通信高端器件、高性能医疗器械等领域的投资项目数量占比超过30%。天使母基金反响良好,现在已经正式设立了34支子基金,吸引了70亿社会资本,投资项目近49个。

  高技术资本打造新的传奇

  得益于良好的创投环境,众多创投机构在深圳这片沃土积累了丰富的创投经验,提供一系列精细金融服务,并充分发挥创投对创新创业的孵化器和资本引擎的作用,助力一批又一批民营企业自主创新成为“新的传奇”。

  作为全国先进的高新技术展示平台,高交会在多年之前就特别设立了高技术服务展,专门为投资中介机构展示形象、拓展合作、扩大影响力提供平台。参展企业可亲身实地面对面与初创科技企业和创客们进行交流,短时间集中接触到海量急需成长的企业和个人。与此同时,初创科技企业可快速、高效地对接到资金方,找到企业发展所需要的“动力燃料”。

  深创新投、深高新投、中国科技开发院、大亚湾科创中心、浙江赛创未来等多家知名企业连续多年参展。上届高技术服务展还设立创投机构洽谈区,创东方、澳银资本等创投机构驻场展示和洽谈。此外,投资机构在参展同时,还可以参加展区配套活动。据了解,上届有来自德国、瑞典、捷克、古巴和国内北京、上海、黑龙江、广东等地的70多个项目方和近200家投资机构参加了项目融资路演会国内专场和国际专场,有需要融资的初创科技企业、中小科技企业、创客团队等近百人参加了项目融资培训会,参会各方均取得良好效果。本届的活动也在有序筹备中,旨在为投资方和项目方提供展示、洽谈与合作的平台。

  今年,第二十一届高交会高技术服务展将有深创新投、深高新投、深圳市天使母基金、中国科技开发院、赛创未来、君胜知识产权、大亚湾科创中心、北京市高沃律师事务所等多家一线投融资机构、技术转移服务机构及其他相关中介机构共同构建创新创业服务生态链,为企业蓬勃发展提供有力支持。

  作为首次参加高交会高技术服务展的天使母基金管理公司副总经理徐向东表示,“深圳是未来科技成果转化、企业项目孵化的好区域,有好的政策支持,同时也在加速完善早期天使投资项目培育基金。天使母基金此次参会一方面想向全球的科研机构、科创企业传递这样的信号;另一方面,引导社会资本投向天使类项目,解决中小微企业融资难问题。”

  有了政府引导基金的赋能和高技术资本的支撑,谁会成为高交会下一个新的传奇?我们不妨拭目以待!