2019/11/13-17 深圳会展中心
科创与科普两翼齐飞,高交会分会场深圳市科普展开幕在即
新闻来源:高交会组委会 发布日期:2019-11-11

  由深圳市科学技术协会主办的深圳市科普展暨中国科学院科技创新成果巡展(简称“科普展”),即高交会分会场之一,将于11月13日在深圳市少年宫拉开帷幕,面向市民开展为期一个月的科普活动,弘扬科学精神,提高科学素养。

  本次科普展由中国科学院深圳先进技术研究院、深圳市少年宫、南方日报社共同承办,是首次成为高交会分会场,并同期举行第六届深圳青少年科学与艺术节,在《深圳经济特区科学技术普及条例》即将正式实施之际,共同贯彻践行习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的重要指示。

  据了解,科普展以“爱生活,爱科学,爱国家”为主题,分为深圳市科普展、中科院创新成果巡展、科学与艺术、科学与人文四大展区,以互动、实物、模型、图文等形式聚焦创新科技、解读大国重器、展示科学魅力,展项总计超过100项。

  深圳市科普展区由机器人、人工智能与大数据、脑科学、新材料、海洋科技五大板块组成,结合深圳市战略新兴产业,采用多媒体、实物互动形式,生动展现深圳先进科技成果,亮点项目将包括服务机器人、智能垃圾桶、深海虚拟下潜、心理健康测试等。

  本次展览另一大亮点则是首次亮相深圳的中国科学院科技创新成果巡展,该展区从中科院的重大科技进展中,遴选“深空”“深海”“深地”“深蓝”“生命科学”“农业”“生态”“大科学装置”8个方面的成果展品,届时现场将展出悟空号、墨子号、FAST天眼等20件“大国重器”模型。

  此外,展览将科学与人文艺术结合,以摄影展、图文展等形式呈现科研工作者的24小时,以及科研生活中不为人知的细节和点滴。市民还可现场体验中宣部VR巨制《本色中国》,8分20秒以360°视角走遍中国。

  科普展期间,“SELF格致论道”高端科普讲坛将首次走进深圳,包括中国科学院院士在内的六位知名嘉宾,将共同带来一场科技、设计、艺术、文化的跨界“科普盛宴”,演讲主题涉及古生物学、城市规划、脑科学、合成生物学、舞蹈艺术、科学史等。

  促进科学与教育融合,粤港澳大湾区创新教育论坛将于科普展期间举行,邀请粤港澳大湾区科技、教育的相关专家学者以及优秀的学校代表共同探讨如何实现科技教育的改革与推动,总结大湾区内的科技创新教育经验,助推大湾区基础教育质量的提高。

  同时,本届科普展也是第六届深圳青少年科学与艺术节系列活动的重要组成,让青少年充分领略科学与艺术的魅力,激发对科学与艺术的无限遐想。