2019/11/13-17 深圳会展中心
高交会21年:像一本超前科技教科书,预测了很多“科技未来”
新闻来源:金羊网 发布日期:2019-11-13

  时光倒回到20年前,彼时的腾讯还是一家刚成立一年的小公司,发展举步维艰。正值首届高交会在深圳举办,马化腾拿着改了66版、20多页的商业计划书跑遍了高交会各展馆进行推销,最终拿到了腾讯公司发展史上最为关键的第一笔风险投资。对于腾讯而言,高交会可谓意义非凡,正如马化腾所说,没有高交会,就没有今日的腾讯。

  第一届高交会展示的QQ网上聊天软件,其影响之深远在于从验证消息“咳咳”的咳嗽声起,把中国带进了网络聊天时代,改变了中国人的交流习惯。还有世界上第一个U盘的制造者朗科、步行机器人的开创者优必选、华为、中兴通讯、大族激光、同洲电子……众多耳熟能详的企业,借助高交会的平台实现了走向世界、飞速发展的高速路,让中国高新技术产业屹立世界之巅。高交会21年,改变了深圳,改变了中国的科技,改变了你我的生活,同时也让创新企业成长,让科技产品走进千家万户,这样一场盛会,怀揣着科技的梦想,不断迸发出改变的力量,让不少人感叹:高交会像一本超前的科技教科书,预测了很多“科技未来”!

  见证中国科技迅猛发展 

  2019年,高交会正式迈入第21个年头。事实上,现在许多智能设备与科技成果,例如智能手机、家用机器人、物联网,以及时下最新潮的可穿戴设备、云计算、光子支付等,都是在高交会上崭露头角,进而大规模应用铺开的。

  21年来,高交会不断吸引着大批具有影响力的大企业、知名投资人奔赴于此,只为一睹科技最前沿的技术与产品。无数中国高新技术产品走上了高交会的舞台,也让无数创新企业从“草根”变成家喻户晓的明星。例如三诺、超美、腾讯、朗科、迈瑞、同洲、达实智能、云来网络、金蝶、大族激光等在内的一大批国内知名科技企业,都是从高交会上获得项目或风投、产业资金的支持,实现腾飞的。

  除此之外,通过高交会,包括转基因抗虫棉、地效飞行器等国家级重点科技攻关计划、863计划、星火计划、火炬计划的上百个项目,也均顺利走上了产业化之路,并打入了国际市场。高交会还在节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等领域展示了先进的技术和产品,见证了这二十一年来中国科技的迅猛发展,在海内外的影响力日益提升。

  从1999年到2019年,高交会从第一届中国高新技术产业发展里程碑式的展会,变成中国高新技术领域对外开放的重要窗口和最富实效的高新技术成果交易平台,成为目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会,承担着中国高新技术领域创新产品对外开放的重要使命。

  从1999年到2019年,高交会在海内外的影响力日益提升,展览规模不断扩大,国际影响力不断提升,在国家、地区之间的经济、技术交流与合作中发挥着日益重要的作用,被广大海内外客商视为展示实力、获取信息、加强交流、寻求合作的重要舞台。

  展会科创链条将更完善 

  21年来,一个个创新的种子在这里播撒发芽,“创客”们在这里挥洒汗水,打破“不可能”。 回顾上一届高交会:10020件高新科技项目,来自46个国家的49个外国团组参加,外国部长级官员、诺贝尔奖获得者等70名重量级嘉宾,来自102个国家和地区的59.2万人次观众参观……高交会的影响力不断扩大。

  本届高交会是深圳在粤港澳大湾区和建设中国特色社会主义先行示范区“双区”战略驱动下举办的一届展会。本届高交会的亮点之一是凸显创新能力和创新效能,实现各主体、各环节、各方面的相互支撑、高效互动,将有3000多家企业以及中科院计算机网络信息中心、中科院重庆绿色智能技术研究所等200家科研机构,南开大学、香港理工大学、澳门科技大学等近100家高校参展。此外,北欧创新中心等20多家创新中心也将分布在国家高新技术展、信息技术和产品展等各个展区。

  本届高交会期间,除了华为、中兴、大族激光、华星光电、NTT数据等龙头企业外,还有登陆科创板的AI公司虹软、寒武纪、奥比中光等一批创业时间短、估值高的企业参展。他们将带来工业级无人机、5G+8K智能安防、智能感知视觉一体化AI芯片等一大批新产品新技术。今年,高交会还将首次设立科普展分会场,高交会“串”起的科创链条将更加完善。

  专设大湾区展示区 

  高交会组委会副主任兼秘书长、深圳市副市长王立新表示,今年是新中国成立70周年,也是落实《粤港澳大湾区规划纲要》和推进深圳中国特色社会主义先行示范区建设的开局之年。高交会作为国家级科技盛会,将坚持科技引领、创新驱动,积极吸引和对接全球创新资源,推进粤港澳紧密合作,助力创新型国家建设。

  在此背景下,第二十一届高交会以“共建活力湾区、携手开放创新”为主题,将重点展示新一代信息技术、节能环保、光电显示、智慧城市、先进制造、航空航天等高科技前沿领域的先进产品和技术,通过展览展示、会议论坛、交易洽谈、合作交流等活动,增强高交会“技术风向标”“行业风向标”“创新风向标”功能,为推动现代化经济体系建设、提升国家创新体系整体效能、加快迈入创新型国家行列提供有力支撑。

  据悉,今年高交会将突出粤港澳大湾区建设,展现大湾区建设取得的成果。专设的粤港澳大湾区展示区及“共建活力湾区,携手开放创新”城市论坛和“活力湾区与科技创新”学术论坛等相关论坛活动,将集聚大湾区相关城市政府官员与企业高管、技术专家、海内外学术专家,共同交流粤港澳大湾区的建设成果,以及深圳“双区驱动”的发展蓝图。