您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 媒体报道

第十八届高交会“国际范”更足了

新闻来源:深圳特区报 发布日期:2016-11-21

  越来越有“国际范”的高交会,成功对接国内外科技资源,开辟了中外高新技术成果展示交易的“直通车”。

  “高交会是我最喜欢的展会之一,我已第6次率团参展,深圳每次都会给我惊喜,总会有新变化。”俄罗斯国际信息通讯联盟副总裁盖纳金·波波夫说,高交会越来越国际化了,参展的国家越来越多,比如旁边展位的南非,今年就是第一次来参展。

  俄罗斯展团连续17年到访高交会,可谓与高交会共成长共发展。

  今年,俄罗斯高端科研机构、著名高校、创新型企业、行业协会近20个单位参展,集中展示航空航天、新材料、信息和通信技术、生物医药研究等领域的最新科研成果。

  高交会已成为深圳链接国外科技交流的关键平台,吸引更多国家和地区前来寻求商机。有这样一组数据:2014年,有澳大利亚、比利时、巴西、欧盟等20个国家和国际组织的33个团组参展;2015年,参展国家和团组分别增至28个和39个,其中“一带一路”国家21个;2016年,参展国家和团组又增至30个和43个,“一带一路”国家23个。国外组团数与跨国公司数,这两个关键指标年年被刷新。高交会组委会有关负责人表示,高交会在推动各国高新技术交流的同时,也为高新技术产品提供了广大的推广平台,交流促合作、交流促发展,这也是高交会吸引众多展团多次参与的魅力所在。

  其实,高交会正成为国家对外开放新战略的“窗口”。自2008年以来,布鲁塞尔首都大区的政府和企业代表团已连续8年参加高交会。2016年,比利时展团再次赴约。随着比利时和中国高层互访日趋频繁,近年来,中国企业加快了与比利时互动的节奏,双方正以不同的方式深化合作,投资和贸易全面推进。

  走出国门,引来机遇。2005年,高交会首次走出国门,前往维也纳举行奥地利项目配对洽谈分会,为高交会国际化探路。如今,海外分会已成为高交会“国际范”的重要标杆。今年高交会海外分会开到英国伦敦、立陶宛维尔纽斯、布莱佩达和芬兰赫尔辛基,中外双方参会人数超300人,洽谈500多场次。

  正如以色列前外交部副部长丹尼·阿亚隆说,深圳是中国高科技产业发展的领军城市,高交会海外分会搭建了一个国际企业科技合作的良好平台,其作用越来越明显。(记者 闻坤)

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多