您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 媒体报道

未来生活有多智能?深圳高交会频频刷新公众想象

新闻来源:新华网 发布日期:2016-11-21

  当下,智能化生活已不是一个新名词。随着科学技术的不断升级,公众在日常生活中也越来越感受到智能带来的便捷和舒适。未来,我们的生活还可以有多智能?正在深圳举行的第十八届中国国际高新技术成果交易会亮点频出,不断刷新公众的科技想象。

  智能家居系统体贴到“好可怕” 

  随着人们对生活品质和舒适度的不断要求,智能家居服务系统近几年迎来发展的黄金期。位于高交会5号中国科学院展馆的一款灵巧的智能家居服务系统“ohh智慧管家”便吸引了很多人的视线。

  据参展的工作人员介绍,这款智慧管家服务非常周到体贴,可以将家中的所有常用设备纳入其中,形成灯光控制、空调控制、扫地机控制、机顶盒控制、红外传感、门窗传感、热水器控制等多项控制系统,用户只需要在手机上安装一个简单的软件,便可以随时随地对家里的电器和环境进行调配与遥控。

  “你有什么需求,直接在手机上跟ohh智慧管家对话,类似于苹果手机上的sir,它非常智能,可以帮助你实现需求。比如你想20分钟后吹空调,你只需要告诉ohh智慧管家,20分钟后空调机便会自动开始工作”。

  最令现场观众惊呼的是参展人员手里展示的ohh智慧管家与用户的一条对话。手机聊天界面显示:当主人入睡后,ohh管家发出“主人,您的走廊有人经过!”的信息提示,这让现场的观众惊呼“好厉害啊,这都能检测到,太可怕了!”

  智能运动衣让运动“不要命” 

  跑步已成为全民热爱的运动,佩戴各种智能手环监测运动成效也成了很多人热衷的事情。“但目前的智能手环只能监测到运动的基本参数,还没有更多细微的科学数据分析和健康指导意见”,位于5号馆的智能运动衣展台吸引了不少观众驻足,工作人员向记者介绍了他们这款产品的创新。

  据介绍,这款智能运动衣由中科院深圳先进技术研究院下的一家公司研发,是目前唯一一款能够提供运动负荷心电图的智能衣。

  用户在运动时如果穿上这款运动衣,稳定的I类心电导联除了静态心电图分析外,还可以提供运动状态下的动态心电图,帮助用户分析心跳过速、过缓、早搏、漏博等不良情况。同时,经过对心电图分析,这款运动衣还可以为用户得出最精准的心率监测数据,掌握用户体征变化,帮助用户调整运动状态,有效降低运动风险。

  “现在跑步的人非常多,跑马拉松的人也多,但每年都有跑步猝死的事件,因为不是每个人都适合跑步,但大家都不知道自己是否适合,所以这款运动衣通过实时监测心跳数据,可以有效帮助用户降低风险,科学运动”。参展的工作人员说。

  无线充电服务 让充电无处不在 

  现在出门在外,手机没电对很多人来说非常难熬。不仅如此,手机、平板、电动牙刷、剃须刀……我们日常生活中需要充电的设备越来越多,但大多需要通过有线的方式进行,不但各种线材容易杂乱,而且隔段时间就要充一次电也非常影响使用体验。

  在这种情况下,展会上的磁共振无线充电技术引发了观众的兴趣。其实无线充电技术在近年来已被广泛关注,但至今仍未真正在消费电子领域普及。究其原因则是目前市面上无线充电最长采用的感应耦合技术的最大缺陷——传输距离较短,所以很多支持无线充电的手机,需要较为精确地摆放在无线充电底座上才能正常充电。

  “磁共振无线充电技术不仅可以实现对多个移动终端设备远距离任意角度的充电,让无线充电成为一种无处不在、无时不有的公共服务,而且通过构建无线充电网络,兼容并连接更多的无线充电设备。”参展工作人员介绍说。

  明眸闪耀 仿生智能隐形眼镜受热捧 

  颜色、花纹各异的美瞳近年来颇受女性喜爱。然而市面上售卖的美瞳产品质量参差不齐,时有质量不过关而伤害人体健康的报道。

  依托中科院深圳先进技术研究院,由具有海外经历的优秀人才组成的团队开发出一款世界领先的仿生美瞳。该技术源于独特的仿变色龙皮肤设计理念,运用结构色实现美瞳的绚丽色彩,无需添加任何色素,即可让双眸绚丽动人,很好的满足广大女性的爱美之心。

  据参展工作人员介绍,该项目获得了广东省、深圳市的大力支持,现有10余人的全职研发团队,已建立先进的多学科研发平台,掌握了一系列核心技术,申请了10余项发明专利,完成了不同色彩美瞳的自主设计、加工,并进行了一系列性能测试、动物实验。未来几年,团队拟融资成立高科技初创企业,将以仿生美瞳为旗舰产品,开发一系列高端眼科医疗器械。

  多功能仿生假肢系统 可以用意念控制的假肢 

 

  人可以用大脑的意念控制物体吗?或许之前更多是在影视剧里看到过。但这个大胆的想象现在已不再是想象,由中科院深圳先进技术研究院李光林团队研制的仿生假肢,就可以“听从”佩戴者的意念召唤,手掌开合自如,可以做三个自由度六个手部动作。

  记者在展会现场了解到,仿生假肢虽然是靠意念控制,但并非直接从大脑处获得控制指令,而是利用患者肌肉表面的电信号来控制假肢的运动。利用这种控制方法,假肢使用者可以自然而直接的选择和完成他们想要做的各种不同肢体动作。

  与进口产品相比,这款仿生假肢有两个突出特点:重量更轻、成本更低。“它是利用3D打印技术制作,重量仅有180克,远低于同类型假肢500多克的重量,大大减轻了患者的佩戴负担,方便长期佩戴。最重要的是,预计产业化后其售价仅为同类产品的五分之一。”工作人员介绍说。

  作为目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会,中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)至今已连续成功举办了十七届,是有“中国科技第一展”之称。第十八届深圳高交会于2016年11月16日--21日在深圳会展中心举行。

  作为高交会的资深主办单位和重要参展方,中国科学院今年以“科技改变生活,智能引领未来”为主题,在第十八届高交会上集中展示了39家研究所及机构在人工智能、智能制造、生命健康、机器人、材料与新能源、大数据与智慧城市等领域的265项最新科技创新成果。其中,中国科学院深圳先进技术研究院单独布展2500平米,重点展示健康与医疗、机器人与智能技术、新能源新材料、云计算与大数据等领域的近百项成果,引领战略性前瞻性新型产业。(王莹)

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多