您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 媒体报道

创交会和高交会 1+1>2

新闻来源:南方网 发布日期:2017-06-02

  从琶洲国际会展中心到深圳会展中心,距离135公里。每年两大以科技创新为主题的盛会——创交会和高交会,分别在两地举行。

  广东省第十二次党代会报告中提出,完善区域协调创新体制机制,打造广深科技创新走廊。这意味着,广州和深圳开始从区域的竞逐走向深度的合作。

  笔者观察,在深圳高交会上,往往有较多“黑科技”吸引眼球。例如去年会上的全球首款VR手机、全球首款MR智能眼镜、全球首款新能源矿用车……一大批高科技前沿领域关键技术、核心技术和尖端技术,彰显“技术风向标”功能,十分符合深圳作为中国“硅谷”的城市特点。

  而创交会则不同。参展项目瞄准的是广州一直以来的优势产业所需技术的迭代、创新,更加符合广州这座城市的创新“气质”。

  今年创交会筛选的项目非常契合广州“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物科技)战略性新兴产业计划。例如,工业机器人、汽车零配件核心技术、生物制药技术、物联网、智能工厂解决方案、3D视觉等,同时不乏全球领先的产业技术。从开幕式当天成功签约转化的12个项目来看,全球首艘千吨级新能源电动船舶将在广州建造完成。广州的造船业在全球素来占有重要地位,中船黄埔文冲船厂、广船国际等企业的不少“出品”都处于世界领先水平。

  再例如,国内最早的体感、VR、AR应用开发商广州数娱信息科技将文创IP超级飞侠动漫形象,授权给广州动漫文创领域的领头羊企业奥飞动漫,用于设计智能化的超级飞侠电动车。

  从展区设置以及论坛活动来看,今年的创交会不仅重点围绕广州“IAB”产业计划,更多的是为制造业转型升级提供技术支持。例如特别设置的广州(国际)机器人展以及信息科技、生物医药等14个专业展区。而直到去年,高交会才首次设立“先进制造展”。重点展示先进制造行业最新的技术、产品和解决方案。

  此外,与创交会同时举办的一系列新材料与高端装备产业论坛、肿瘤检测及治疗的前沿技术研讨、机器人技术及应用论坛等等,本土企业也成为论坛的“主角”。

  中国科协企业创新服务中心副主任郭昊解释说,“兵不在多,而在精”。今年的参展项目评审设置了更高的门槛,其中一条标准就是强调入选技术成果必须符合本土实际,且是可落地、可产业化。

  笔者认为,高交会之所以称为“中国科技第一展”,不仅仅是每年的“黑科技”引领风向,也因为参展的企业更被观众所熟知,其中的技术转化多与人的生活息息相关,可想象、可触摸。

  而广州创交会上的参展项目,更多集中在制造业领域。例如一个焊接技术的革新,能让小蛮腰的建筑结构更加稳固、能让汽车外壳缝隙更加平整、能让手机电路板更加稳定。这些技术仅在垂直行业和特定人群中声名远播,是名副其实的“隐形冠军”聚集地。

  从两大展会特色可见,广州、深圳创新联手,毫无疑问有着极强的互补性。一个为制造业革新提供技术源泉,一个是引领高新技术风向标。两者1 1将大于2,成为提升广东创新在全球“显示度”的两张金字招牌。南方日报记者 陈思勤

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多