您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 名企与名人

奥比中光|3D摄像传感领域的领跑者

新闻来源:特约评论员 发布日期:2017-10-27

  还记得马云在2015年3月的德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会上,现场演示了支付宝的刷脸支付技术的大头照吗?这是支付宝刷脸支付功能首次在全球范围内亮相,整个互联网圈议论纷纷。

  如今,深圳也将出现刷脸买单了!记者近日来到第十九届高交会展商深圳奥比中光科技有限公司总部进行采访。财务总监兼董事会秘书陈彬介绍,位于南山万象天地里的肯德基已经推出深圳首个支付宝刷脸支付设备。

  (第十九届高交会参展品Astra 3D体感摄像头)

  支付宝刷脸支付用的是哪种3D摄像头?答案是:奥比中光的3D结构光摄像头。作为2014年深圳市“孔雀计划”第一名,奥比中光所推出的3D深度摄像头Astra、Astra Pro、Astra mini早在2015年已经完成量产,并在2016年获得联发科的战略入股。是目前继苹果、微软、英特尔之后全球第四家可以量产消费级3D传感器的厂商。该摄像头可实现人脸识别、手势识别、人体骨架识别、三维测量、环境感知、避障、跟随、三维地图重建等数十项功能,可广泛运用于电视、手机、机器人、无人机、物流、VR/AR、智能家居安防、汽车驾驶辅助等领域。

  近期,奥比中光将推出新一代结构光3D传感摄像头产品,相比较第一代产品,更加小型化,分辨率参数会更高,功耗更低,将适用于包括手机、平板、笔记本、机器人等众多有3D视觉方面需求的小型化产品厂商,这部分产品即将来到高交会的舞台上展示。

  集天时、地利、人和于一身

  “虽然已被行业内熟知,近年来也有很多金融资本找上门来,但我们仍旧看好深圳这片土壤,高交会是个窗口,我们非常重视。”财务总监兼董事会秘书陈彬向记者说道。从2012年公司创业,到如今的名扬海内外,陈彬认为,奥比中光的成功得益于天时、地利、人和。“整个大环境特别好,尤其是下游的行业发展起来了,比如智能电视、智能手机、机器人……有了产品和技术后,就需要市场。我们一创业就是深圳的‘大孔雀’,组建了全球的精英团队,最近三五年大环境特别好,很多资本进来这个领域,在国内像奥比一样的供应商少,于是,客户都集中了过来。”陈彬说。

(3D试衣间-瞬间测量全身尺寸)

  在手机这个产业链中,陈彬认为,奥比是除苹果以外发展最快的公司之一。3D传感领域里,无论是光学、芯片,还是传感、算法等方面,奥比都领先全球的。

  在奥比公司的参观展区中,记者看到了很多最近研发的智能产品,比如3D人体测量间,你只需站到这个格子间里,全身的数据都可以精准显现,可以用于服装订制。此外,还有应用于智能汽车领域的产品,公司的发展历程,成绩介绍等。

  

  (奥比中光汽车辅助驾驶解决方案)

  将中国制造变成中国创造

  将中国制造变成中国创造。这是很多中国企业家的梦想。如今,奥比中光创始人黄源浩在自己的行业中将梦想变为现实,开发的产品已运用于全球数百家客户。

  黄源浩,国家“千人计划”特聘专家,毕业于北京大学力学系,分别完成新加坡国立硕士、香港城市大学博士、加拿大瑞尔森博士后研究、美国麻省理工学院 SMART中心博士后研究;在全球七个国际领先研究机构留学并开展研究工作,包括麻省理工学院George Barbastathis教授的3D光学系统研究组,一直专注于3D光学测量领域。

  作为深圳奥比中光科技有限公司董事长兼首席执行官,他领导企业获得2014年深圳市孔雀计划团队第一名。在国外10多年,黄源浩发现在很多外国人眼里,中国是个制造大国,并不掌握核心技术,只是个世界工厂。黄源浩说,从那时起,他立志要做一些高新技术产品,“将中国制造变成中国创造,做出世界一流的产品服务于中国企业”。2013年初,黄源浩回到国内,和几个小伙伴一起创业,在深圳南山区租了一间260平方米的办公室,成立了“奥比中光”。

  (奥比中光成长历程)

  如今的奥比中光已分别在上海、美国西雅图设立了研发分支机构,公司拥有员工近300名,研发人员占比超70%。核心研发人员包括来自于麻省理工学院、奥克兰大学、加州大学伯克利分校、新加坡南洋理工等国际名校的多位博士后,同时包括曾任职于苹果、IBM、AMD等全球五百强企业的资深技术专家。

  “五年之后,奥比中光希望能进入一些核心软件的开发,成为一家软硬件结合的公司,围绕3D传感形成一个小的生态圈。”黄源浩透露,奥比中光的目标,是在3-5年内让3D传感技术全面落地各类智能硬件,成为全球细分行业龙头企业。“成为一家在人工智能行业有国际影响力的公司,一直是我创业的初衷与梦想,也是奥比中光为之努力的目标。”黄源浩充满信心地说。随着3D传感技术的不断发展,奥比中光立志要为所有的终端装上智慧的“眼睛”,让终端“看懂”世界!

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多