您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 名企与名人

英特尔|中国高新技术论坛•遇见季(名企篇之二)

新闻来源:特约评论员 发布日期:2017-10-30

  最近,一则新闻轰动了科技界及IT产业界——全球最大显卡芯片厂NVIDIA的创始人黄仁勋在NVIDIA GTC大会开始演讲的前5分钟,就丢出 “摩尔定律已经终结”、“设计人员无法再创造出可以实现更高指令级并行性的CPU架构”等结论,可谓一石激起千层浪。

  摩尔定律可以说是整个计算机行业最重要的定律,它其实是一个预言:每两年微处理器的晶体管数量都将加倍——意味着芯片的处理能力也加倍。这种指数级的增长,促使上世纪70年代的大型家庭计算机转化成80、90年代更先进的机器,然后又孕育出了高速互联网、智能手机和现在的车联网、智能冰箱和自动调温器等。

  而最早提出“摩尔定律”的正是英特尔(Intel)创始人之一戈登·摩尔(Gordon Moore),这也无怪乎英特尔公司急忙站出来澄清:“其中大部分观点是错误的。”——英特尔高级院士Mark Bohr此前在一场美国的“制造大会”上表达了自己对摩尔定律的最新看法。他认为,在当今世界仅有几家公司有能力实现摩尔定律的效益,摩尔定律带来的不是一场竞赛。“每一次英特尔都能在关键技术上实现突破,延续摩尔定律。”

  CPU也好、GPU也好、NPU也好,在争论背后,其实体现的是半导体行业的激烈竞争。在一骑绝尘,没有竞争对手几十年之后,英特尔终于面临弯道超车的三星、台积电甚至NVIDIA等其他半导体行业企业的竞争。

  英特尔公司成立于1968年,是目前世界上最大的半导体公司、全球最大的个人计算机零件和CPU制造商,也是第一家推出x86架构处理器的公司。正是英特尔公司所发明的CPU微处理器,带来了计算机和互联网革命,从而改变了整个世界。几乎全世界的人们都对“Intel inside”这句广告语耳熟能详。在芯片市场,Intel曾经是一个没有对手的公司,这得益于安迪·格鲁夫近乎偏执的危机意识。而作为过去 50 年领导整个世界计算进步的英特尔,面对对手的竞争的重要措施,却是早早在人工智能领域布下棋子。

  2015年12月,英特尔完成了对可编程逻辑器件厂商Altera的收购。这是英特尔公司历史上规模最大的一笔收购,也让英特尔成为第二大可编程逻辑器件厂商。近期,英特尔又收购了深度学习创业公司Nervana,这将有助于英特尔在人工智能芯片领域与竞争对手展开竞争。

  一直以来,英特尔一直力图摆脱对于PC、服务器的过度依赖,通过强大的研发能力,在多个领域寻求突破。而在当下最火热的人工智能领域,以硬件擅长的英特尔选择提供计算能力和感知能力,这既是对原有业务的延续和补充,也是英特尔最熟悉的商业模式——打造生态系统,与平台上各个链条的合作伙伴共同推动产业发展。从新一代计算芯片到新一代视觉感知。英特尔为人工智能布下的这两个棋子,未来将带来多大的产业影响力?在第十九届中国高新技术论坛上,英特尔将就人工智能领域的发展提出最新见解并介绍英特尔在该领域的最新布局情况,欢迎莅临共享。


  2017中国高新技术论坛 

  时间:20171116-18 

  地点:深圳会展中心5楼簕杜鹃厅 

  参会方式: 

       点击进入http://services.chtf.com 

       用手机号码注册后登录 

       登录后,在页面上方点击“会议及论坛”,选择本场次报名 

       审核通过后组委会将发出确认短信,凭短信参会 

       咨询电话:075582848251 

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多