您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 名企与名人

中电建水环境公司|迅速崛起的水污染治理新军

新闻来源:特约评论员 发布日期:2017-11-04

  第十九届高交会展商中电建水环境治理技术有限公司(下称“公司”)是中国电力建设股份公司的全资子公司,是一家专业从事水环境治理与水生态修复,进行投资、建设、运营管理,引领水利建设、环境治理等战略性业务的中央企业。公司依托中国电建“大集团、大土木、大水利、大环境、大品牌”的资源优势,按照“立足深圳、面向全国、放眼全球”的发展思路,于2015年12月29日在深圳成立,注册资本金30亿元人民币。

  公司以“EPC+施工总承包”模式相继中标茅洲河宝安片区、光明片区水环境综合整治工程,并牵头组建联营体中标东莞一期水环境综合整治项目,三大工程是茅洲河全流域水环境综合整治基础性骨架工程,工程中标金额超过160亿元。同时,还承接了广州市车陂涌、棠下涌治理工程总承包(EPC-O)项目,计划投资13.69亿元。

(中国电建茅洲河1号底泥处理厂航拍图)

  2016年上半年,公司在深圳宝安建成中国电建茅洲河1号底泥处理厂,这是我国首个投产的河湖污泥大规模工业化处理与资源再生利用中心,河湖污泥(水下自然土方)年处理能力达100万立方米。公司以茅洲河底泥为原材料,通过无害化碳化专利技术,将底泥制备成陶粒、环保透水砖、园林景观文化石、文化砖等新型绿色建筑材料,实现底泥资源化再利用,变废为宝。

(由中国电建以EPC模式承担施工的深圳茅洲河水环境综合整治工程工程)

  在茅洲河水环境综合整治工程中,中电建水环境公司采用“流域统筹、系统治理”的水环境治理理念、开创性地研究开发出六大技术系统,分别为防洪防涝与水质提升监测系统、污水截排管控系统污染底泥处理系统、工程补水增净驱动系统、生态美化循环促进系统、水环境治理管理信息云平台系统。同时,公司积极引入世界先进技术应用于工程项目,世界先进绞吸式挖泥船、污泥再利用系统、气力泵清淤船、水陆两栖清淤船、无人检测船、暗涵清淤机器人、CCTV管道检测等设备,全面助力茅洲河水环境综合整治工作再提速。

(CCTV检测机器人正在作业)

  公司依托茅洲河流域治理,积极开展标准体系的制定工作。2016年12月1日发布实施了首批8项企业标准。其中《河湖污泥处理厂产出物处置技术规范》已升级为深圳市地方标准,正在上升为广东省标准。《河湖污泥处理厂运行管理与监测技术规范》已纳入2017年深圳市技术标准文件立项计划。

  作为我国水环境治理与水生态修复领域的一支新军,中电建水环境公司从诞生的那一天起就令人刮目相看。成立不到两年,但业绩不凡。北京大学环境工程研究所所长、中国科学院院士倪晋仁盛赞它“起步不早,但起点很高、出手不凡”。

(中电建水环境公司编制的技术标准)

  中电建水环境公司作为水环境行业的先行者,以引领水环境治理行业发展为目标,勇于承担社会责任。积极开展技术创新和管理创新,有序开展水环境治理,协同解决水安全、水资源、水环境、水生态、水景观、水文化问题,全面促进水环境治理取得根本性实效,促进水环境生态与社会经济的协调发展,实现城市面貌升级,为中国打造绿水青山的美好明天作贡献。

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多