您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 名企与名人

柴火创客空间|中国高新技术论坛•遇见季(名企篇之四)

新闻来源:特约评论员 发布日期:2017-11-08

  自2014年李克强总理首次提出“大众创业、万众创新”后,许许多多草根创新创业团队不断涌现,“创客”一词开始火遍中国的大江南北。“双创”提出的第二年,李克强总理收到了一个特别的证件:红色封皮,上面印着“创客护照”,编号000099。而制作护照的,是深圳一家名为“柴火”的创客空间。

  柴火创客空间是一家机器科技的工作坊。作为全国首批成立的创客空间之一,一直立志于服务全球创客。李克强总理在考察深圳柴火创客空间时,空间创始人潘昊就希望总理能成为柴火创客的荣誉会员,李克强总理欣然应答:“好,我再为你们添把柴。”借着这把“柴”,柴火空间的“火”开始越烧越旺。从2011年成立以来,柴火创客空间在“双创”大潮中,已吸引到数万人参与活动,并协助成立了全球第一个硬件加速器HAXLR8R,成功把全球最大的DIY创客盛典引进深圳。如今,柴火创客空间的会员已发展至5268人,总理到访时的60平方米空间,即将换到一个2000平方米的新址。

  柴火创客空间的发展,得益于“创新之都”深圳的天然优势。柴火创客希望依据自身作为平台打造跨界创客生态社区,推动深圳本土产业升级。今年3月,柴火空间携手万科云城共同打造首个位于深圳南山区万科云城设计公社的柴火造物中心立足于全国浓厚的创新创业氛围,依托深圳完善的产业链资源,引入海内外优秀创客人才,促进创客项目与国际科技产业的深度融合。同时柴火创客还在今年9月与尼皮斯创客达成战略合作,计划依托深圳大学创业园,联合将在校大学生培养成高素质的创客教育导师队伍,进而输送到深圳市中小学担任创客教育课程导师,为深圳市创客教育发展提供人才队伍支撑。

  在柴火空间创始人潘昊看来,深圳拥有丰富的创新资源以及深厚的科研人员基础,无疑是创新创业者实现梦想的绝佳摇篮。而“双创”热潮中的深圳中国国际高新技术成果交易会,已然是创客创新思维的汇聚地。本届高交会中国高新技术论坛将邀请柴火空间创始人潘昊,他将在“创新与未来技术”主题论坛与海内外独角兽企业高层进行嘉宾对话“科技与商业模式的创新与融合”,在思维和创意的碰撞中,会产生怎么样的火花呢?

  第十九届中国高新技术论坛,期待你的参与。


 

 

  2017中国高新技术论坛 

  时间:20171116-18 

  地点:深圳会展中心5楼簕杜鹃厅 

  参会方式:  

       点击进入http://services.chtf.com  

       用手机号码注册后登录  

       登录后,在页面上方点击“会议及论坛”,选择本场次报名  

       审核通过后组委会将发出确认短信,凭短信参会  

       咨询电话:075582848251 

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多