您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 名企与名人

光启创新集团|全球创新共同体

新闻来源:特约评论员 发布日期:2017-11-09

  从古至今,人类对科学技术的追求探索,从未停止过。

  明代,有科学家徐光启,他以渊博的中西天文学知识,取长补短,互相参校,突破了我国传统的范围,向近代天文学和数学迈出了可贵的一步。当代,有包括刘若鹏在内的五位海归,以明代科学家徐光启为名创立新型研发机构——深圳光启高等理工研究院,励志为中华科技复兴而努力。

  经过七年时间,光启从理工研究院发展成了全球化创新集团,由一系列源头创新和产业化平台组成,包括深圳光启高等理工研究院、超材料电磁调制技术国家重点实验室、光启科学有限公司、光启技术股份有限公司等。同时光启还是一个全球创新共同体,创新机构分布在21个国家和地区,总人数超过2600人。进行创新研发的同时,光启也是一家在军民融合领域领军的尖端技术创新集团,主要从事超材料隐身技术、超材料装备以及创新型航空器的研究、开发与应用。

  光启,现在即未来,他们致力于未来的空间深度开发。光启对未来的设计,包括深度空间、机器自觉与终极互联三大特征,在全球率先研制、推广了特种电磁超材料航空结构、超级WiFi系统、光子认证系统、光子支付、智慧城市空间大数据平台“云端”号、“旅行者”号临近空间飞行平台、个人飞行喷射包等系列产品,业务领域涉及航空航天工业、新型空间服务、智能装备、智慧城市、新型无线通信等,这些独树一帜的技术、产品和解决方案有着十分广阔的应用前景。同时光启的专利申请总量超过4400件,授权专利超过2400件,其中,在超材料领域的专利具有压倒性的优势,申请量占该领域专利申请总量的86%。在2016年,光启的专利申请量达到807件,专利授权量为524件。在全国2015年科研单位发明专利授权量排行中,深圳光启高等理工研究院凭借340件发明专利授权名列第二。

 

  光启的未来设计蓝图依然在拓展。今年1月13日,光启集团在特拉维夫宣布,位于以色列的光启国际创新总部正式成立,规模达2.5亿美元的光启全球创新共同体基金与孵化器(简称光启GCI基金)二期将更加聚焦于以色列创新企业。9月20日,光启超材料前沿技术研究院和光启新型发动机先进技术研究院拟在雄安新区规划成立。9月30日,光启集团与杭州未来科技城管委会在杭州签署合作备忘录,光启集团华东区域总部正式落户杭州未来科技城......

  想象是无穷无尽的,意味着科技人的奋斗也是无止境的,光启依然在设计未来的道路上。第十九届中国国际高新技术成果交易会将为光启集团特别设立光启展区,展示如“隐身衣”、“个人飞行器”等曾经还在想象中的前沿科技产品。在光启人的努力下,你的想象,也许正在变成现实。

  第十九届高交会展会时间:2017年11月16日-21日

  第十九届高交会展会地点:深圳会展中心

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多