您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 名企与名人

深圳市石墨烯协会会长冯冠平|中国高新技术论坛•遇见季(名人篇之九)

新闻来源:特约评论员 发布日期:2017-11-13

  石墨烯是材料界的“黑金子”,从2010年英国两位物理学家成功分离出石墨烯开始,全球都陷入了石墨烯的研发热潮。对中国而言,石墨烯产业有一个优势:第一批创业的人大多高学历,他们从研究石墨烯开始,了解前沿的石墨烯制备和应用技术,既懂得科技又懂得企业,他们是中国石墨烯的希望所在。

  在当下的中国,有一个人很清晰地知道石墨烯对未来意味着什么。他,就是深圳市石墨烯协会会长、烯旺新材料科技股份有限公司董事长、国际石墨烯创新中心专家委员会顾问冯冠平教授,他正带领他的弟子,将中国石墨烯产业化带进世界前列,演绎着石墨烯领域的“中国故事”。近年来,冯冠平教授从全世界带回70多名石墨烯领域的人才,成立了30多家石墨烯企业,被誉为“中国石墨烯产业奠基人”。

  “根据联合国人类年龄划分新标准,我现在还是个中年人,而我的心态更像青年人。”冯冠平教授这么评价自己。哪怕已经七十多岁他,在早晨七点三十分几乎空无一人的深圳科技园南区高新南七道的清华大学研究院里,冯冠平教授就已经开始了一天的工作。他喜欢"抢时间",且屡屡能先人一步,这一点从其履历上得到印证。

  冯冠平教授以故乡常州作为建设石墨烯产业的起点,2011年,他将石墨烯材料率先引入家乡,并担任了世界上第一家石墨烯研究院;2013年5月,常州二维碳素中国第一条年产3万平方米石墨烯透明导电薄膜生产线投产;2013年11月,常州第六元素100吨氧化石墨(烯)/石墨烯粉体生产线投产;2014年10月,常州第六元素挂牌新三板,成为中国资本市场第一家以石墨烯为主营业务的上市公司。哪怕退休后,他依然活跃在石墨烯领域,不仅担任深圳石墨烯协会会长,还于2015年创办了深圳烯旺新材料科技股份有限公司,开始了新的创业。一般认为,石墨烯走向产业化至少需要10年。但冯冠平教授只用了5年,创造了科技成果转化的奇迹。

  虽然石墨烯产业的发展已十分迅速,但中国的石墨烯产品质量相对低下,且产业依然处于导入期。对此,冯冠平认为,中国要更好地推动石墨烯产业健康发展,应注重从三个方面发力:一是人才,二是营造良好的发展氛围,三是需要加大政府投资。除了以上几点建议,第十九届中国国际高新技术成果交易会的重要组成部分——中国高新技术论坛将邀请冯冠平教授,他将在“创新与未来技术”主题论坛的“洞见科技未来——石墨烯专题”主题演讲中,为我们带来关于如何推进石墨烯产业的真知灼见。

  当石墨烯成功产业化,会给中国甚至世界带来怎样的颠覆呢?第十九届高交会中国高新技术论坛为你揭晓。

 

  2017中国高新技术论坛  

  时间:2017年11月16-18日  

  地点:深圳会展中心5楼簕杜鹃厅  

  参会方式:  

  Ø 点击进入http://services.chtf.com 

  Ø 用手机号码注册后登录

  Ø 登录后,在页面上方点击“会议及论坛”,选择本场次报名

  Ø 审核通过后组委会将发出确认短信,凭短信参会

  Ø 咨询电话 0755-82848251

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多