您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 名企与名人

华为:新ICT,打造智慧城市神经系统

新闻来源:高交会组委会 发布日期:2017-11-18

  ——专访华为EBG 中国区副总裁杨萍

  作为全球智慧城市建设的重要参与者与推动者,华为的智慧城市解决方案已经在政府、交通、教育、医疗等多个行业得到广泛应用,帮助全球40多个国家、120多个城市建设智慧城市。

  在第十九届中国国际高新技术成果交易会,华为将会参与智慧城市专馆展览。华为EBG中国区副总裁杨萍在接受《高交会新闻速递》采访时表示,今年华为的展台相比去年扩大了一倍,并紧紧围绕“新ICT,打造智慧城市神经系统”这一主题带来了更加丰富的“智慧城市”新体验。

  采访实录:

  华为以“新ICT,打造智慧城市神经系统”为主题,搭建近300平米的“虚拟智慧城市”展台,您可以介绍一下本次展出的亮点吗?

  杨萍:首先,华为展台是一个“微缩版智慧城市”——近300平米的展台按照“微缩版智慧城市”进行内容设计,通过“城市虚拟卡”做IOC、智慧政务、车联网、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、智慧园区等展岛业务联动设计,通过人脸识别轨迹追踪技术记录参观嘉宾的业务轨迹、消费记录、行动轨迹,并在IOC大屏进行场景化呈现。其次,我们重点打造了“神经系统”展区,展示了华为智慧城市“神经系统”理念,通过将云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等技术深度融合,构建“感知无处不在、联接无处不在、数据无处不在、计算无处不在、智能无处不在”的协同生态和交互体系。此外,华为还携手科大讯飞、东华、华傲、广通等十多家合作伙伴进行业务联合展示,充分体现华为在智慧城市领域坚持“平台+生态”的发展战略。

  如您所说,华为提出了智慧城市“神经系统”,这个系统包括中枢系统、感知系统、传导系统,您能详细介绍一下这三者吗?

  杨萍:中枢系统是“大脑”,在城市中就是智能运营中心(IOC),负责处理各种数据,提供决策依据。具体而言,城市智能运营中心是城市各类数据汇集、挖掘以及可视化展示的一个集中的窗口,它可以帮助城市管理者了解城市运行态势、监测各项关键指标、辅助管理者进行决策、对突发情况进行应急联动指挥等。它有以下主要功能:态势感知:实现对城市的经济发展、产业创新、民生幸福、政务管理、城市环保、城市交通、公共安全等多个方面的数据可视化展现以及全景分析。决策支持:根据当前城市管理中的难点问题,通过数据的分析和挖掘,寻求问题的解决方案,辅助城市的管理者进行决策。监测预警:将城市中各种应用系统发出的警报信息进行收集和过滤,提醒城市的各级管理者对事件进行响应和处理。应急联动:对于发现的重大隐患或重大事件,城市管理者可以按照既定预案进行指挥调度,统一协调人员、组织、资源、设施,实现跨组织、跨地域、跨行业协同处理,及时将隐患或事件排除或平息。感知系统是“眼睛”,就是各种传感器及视频摄像头,负责采集城市的各种数据。传导系统是“神经”,就是各种有线和无线的网络,负责把采集的数据输送到“大脑”去处理。以智慧路灯为例,普通路灯在深夜如果仍然开着的话,对能源是一种极大的浪费。在智慧城市的情况下,我们在路灯上装上传感器,它可以感知声音和光线的变化。夜深人静的时候,当传感器发现周围没有行人和车辆,它可以将这个数据通过传导系统传导到指挥中心,指挥中心大数据系统根据既定规则将灯光自动调暗以节省能源。当有车辆要来的时候,传感器将声音和灯光变化的数据传递到指挥中心,大数据系统根据规则将灯光调回正常,车辆可以正常通行。通过这一套智慧化的系统实现路灯的节能。

  华为多次参加高交会,是高交会的常客,您怎么看待高交会对于华为公司的意义?

  杨萍:华为参加过多次高交会,从第十八届高交会开始,华为大力投入、深度参与。高交会智慧城市专馆和亚太智慧城市峰会是智慧城市领域最权威的会议之一,受到业界广泛认可,各个省市区县都组团参加,受众层级高,影响力非常大。2016年,华为公司把智慧城市业务作为企业业务的战略方向,在去年高交会携合作伙伴一同展示了智慧城市业务,并深度参与亚太智慧城市峰会。有数据统计,华为展台共接待20万人次观众,是人气最旺的展台之一,还同期举办了华为智慧城市现场会,对之后的市场拓展、品牌提升有明显效果。华为将高交会定位为智慧城市年度品牌活动的制高点。今年,华为展台进一步扩大,在智慧城市专馆部署近300平米的“虚拟智慧城市”展台(6B01),展示创新的智慧城市解决方案以及在城市运营中心、平安城市、智慧政务、智慧医疗、智慧教育、城市物联网等领域的业务体验。

  那在智慧城市建设方面,华为公司和深圳有哪些深度合作?

  杨萍:深圳市信息化发展“十三五”规划提出,深圳将建成国家新型智慧城市标杆市,推进“互联网+”与经济社会各领域融合创新发展。当前,深圳市委市政府非常重视智慧城市,在智慧城市领域以“政府+社会资源”的形式进行建设,顶层设计、规范标准、统筹协调等方面政府积极发挥引导作用,实施层面充分运用企业的技术能力,整合社会资源,全面推动深圳新型智慧城市建设。华为全球总部位于深圳,一直在为深圳的信息化建设、智慧城市建设贡献自己的经验和能力,在智慧城市、各区智慧城区建设方面华为均有深度参与。在市层面,我们与中国电科一起建设了深圳市城市运行管理中心,与深圳公安长期合作,形成战略合作共同探索信息化在社会安全方面的应用并取得了一定的成效,产业、社会治理、民生等领域均有深入合作;在区层面积极参加智慧城区的建设,接下来华为将持续贡献自己的智慧城市建设经验,将深圳市的实际情况与建设经验相结合,共同推进深圳智慧城市建设。华为提供的能力主要包括平台能力和智慧城市生态能力。智慧城市建设首先难在统一、融合,多年信息化建设形成了不同的业务、技术、数据和能力体系,技术架构的重构对政府、企业都是一个重大的挑战,华为在发展过程中已解决过这样的难题并在市场进行了实践,在这个方面华为会贡献自己的能力。生态能力方面,华为在全球参与40多个国家,120个城市的智慧城市建设,聚集了大量的优秀合作伙伴,积累了过硬的解决方案整合能力,在深圳智慧城市建设过程中华为也愿意将这个资源库提供出来。

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多