您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 名企与名人

瑞典斯德哥尔地区投资促进局:期待瑞典创新文化与中国市场合作

新闻来源:高交会组委会 发布日期:2017-11-20

  ——专访瑞典斯德哥尔地区投资促进局CEO乌勒·泽塔贝尔

  瑞典拥有悠久的工业传统和丰富的技术经验,也是世界上国际化程度最高、最富竞争力的国家之一。瑞典斯德哥尔地区投资促进局CEO乌勒·泽塔贝尔是第一次来参与中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)。除了参观展会并为北欧馆致辞之外,乌勒·泽塔贝尔还将参与“创新与未来技术”主题论坛对话环节等。

  谈到科技与创新,泽塔贝尔表示,瑞典曾是欧洲最穷的国家之一,如今已跻身世界富裕国家之列,这一成就应当归功于源于创新。瑞典是公认的信息通信技术、工业和生命科学领域的全球领先者,甚至媲美硅谷,产生了一大批独角兽企业。

  谈到瑞典经济发展的经验,他表示,瑞典的创新源自于长期对教育、对研发的巨大投入。因此,在瑞典,合作文化非常特别:瑞典斯德哥尔地区投资促进局与私企之间、学术机构之间有合作,与政府部门同样也有合作。瑞典只有一千万人口,99.9%的瑞典产品消费者住在瑞典以外的区域,开拓新的合作、建立新的影响成为必然,这也是瑞典在全球经济中的一个优势。他表示,位于创新最前沿的瑞典需要规模与市场,而瑞典与中国也将是最佳合作伙伴。

  如今,华为、中兴通讯等众多中国大型科技企业都在瑞典设有研发中心,众多中国企业在瑞典设立了公司或驻瑞典办事处……中国企业逐渐走出国门,瑞典作为世界上最强劲的外国投资接受国之一,也在吸引来自中国的投资。泽塔贝尔说:“瑞典对世界经济、自由贸易和投资的态度非常开放,对国际合作也富有经验。瑞典的经济实力与超过15年的经济增长积累了丰富经验,在斯德哥尔地区,我们也拥有非常活跃的商业团队。近年来,中国商人对瑞典企业长期投资,涌现出很多优秀案例。希望看到更多的长期投资,看到瑞典创新文化的影响力,也对中国商人的决心及中国更广阔的市场环境非常期待。”

  在高交会众多主题中,乌勒·泽塔贝尔更关注智能产业、生命科学与初创团队,“在这些领域,有很多值得中国和瑞典合作的潜机遇。”

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多