您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 名企与名人

麦肯锡全球董事合伙人唐睿思:中国是绝佳的科技创新之地

新闻来源:高交会组委会 发布日期:2017-11-21

  ——专访麦肯锡全球董事合伙人唐睿思

  麦肯锡作为一家世界级领先的全球管理咨询公司,自1926年成立以来,公司的使命就是帮助领先的企业机构实现显著、持久的经营业绩改善,打造能够吸引、培育和激励杰出人才的优秀组织机构。中国国际高新技术成果交易会是中国高新技术领域对外开放的重要窗口,麦肯锡全球董事合伙人兼亚洲半导体咨询业务的领导人之一唐睿思(Christopher Thomas)在接受采访时,对于参加第十九届中国高新技术论坛的期待和感受表示,“非常期待。中国是绝佳的科技创新基地,我很高兴能看到新的变革,与老朋友交流,并结识新朋友。”

  对于当前人工智能领域,麦肯锡在最新一季的季刊中称,经过60多年的演进,现今的人工智能进入到一个以大数据为基础的新阶段,AI正在掀起新一波的数字革命浪潮。但除了科技领域,AI在大部分行业中的应用仍处于早期阶段,只有极少数先行者开展了规模化部署。麦肯锡全球研究院的产业数字化指数(IDI)排名前列的高科技、电信和金融服务也是AI应用和投资的领军行业。后来者若想追赶,别无捷径,只能加快数字化转型的步伐,提升自身的人工智能技术发展。同时,人工智能也向企业、开发者、政府和劳动者提出了严峻的挑战,相关各方应认真思考,加以应对。

  采访实录:

  国际半导体行业协会最新的出货报告显示,北美半导体设备制造商的出货量在今年有所提高。北美半导体设备制造商在7月实现出货22.7亿美元,较上月下降1.4%。产品需求持续强劲,半导体工业正经历进一步繁荣。麦肯锡是亚洲半导体咨询业务的领军人物,您是如何看待半导体市场的?

  唐睿思:很明显,半导体市场正处于繁荣期,此前的表现已经非常强劲,2017年同比销售增长仍达18%。这反映出终端市场的需求坚挺,半导体对科技产品的重要性在不断提升。虽然个人电脑和智能手机这类成熟市场的增长有限,但汽车互联、智能监控、个人辅助和工业物联网等新型应用正异军突起。

    您对中国的半导体企业和市场有什么看法和建议?

  唐睿思:中国半导体消费继续“跑赢”整个市场,2016年消费增长4%,达到1710亿美元,相当于全球占比43%。拉动该增长的两股力量来自中国市场本土原始设备制造商(OEM) 和跨国公司(MNC)。半导体进口持续稳定在高位,2017年的进口水平可能与2016年相当。中国市场上快速增长的客户,特别是在移动设备领域,带动了行业的快速增长,其中手机和平板设备在2010年至2015年间拉动了近80%的市场增长。另外,全球性OEM将产品开发和制造(以及相关半导体消费)迁移到中国也助推了增长。鉴于中国经济增长放缓以及中国设备制造商在本土市场的主导地位,中国半导体企业和OEM客户更加需要“走出去”,同时,把应用领域拓宽到移动手机之外也势在必行。半导体全球化是中国政府2014年鼓励政策的重要主题之一,政府投入数十亿美元资助中国半导体行业。半导体是全球性的产业,极少出现针对特定地区定制的产品。市场上并不存在诸如台湾的封装、韩国的内存或日本的工业半导体——这些产品面对的是全球客户。因此,打造中国龙头企业的提法是个误区。更确切的说法是,国内公司应立足中国,争当全球龙头企业。有规模和经验才有效率,因此,全球性的领导力对于中国企业来说十分重要。实际上,麦肯锡研究显示,半导体行业中领先的一两家企业囊括100%的经济效益,而竞争者却遭受损失。此外,盈利的领先企业绝不会将市场局限在某一区域,相反,其业务都是全球性的。基于这一格局,从长远看来,争取全球前两名的地位对企业来说尤为重要。要想实现这一目标,中国企业需要实现四个根本转变。第一,吸引研究、产品开发、运营和管理方面的全球最顶尖人才;第二,培养技术为本的思维模式,关注并投资能产生可持续差异化的专项技术;第三,精于培养和维护与全球技术领军者的合作关系;第四,鼓励有耐心的资本投资者进行贯穿整个商业周期的长线投资。

  人工智能无疑是全球科技和互联网领域的最大热点。在当前模式下,从人工智能系统的搭建情况可见,AI主要是使用多种加速器来实现深度学习算法。您对各类加速器的形式和应用有什么建议?

  唐睿思:这一领域的创新激动人心。加速器的用途是实现专门的机器学习任务,构成更大的带GPU和CPU的计算系统的一部分。加速器能提高效率,让使用者得到竞争优势。然而,开发、执行和维护顶尖的半导体技术绝非易事,这既需要专业化、高报酬的人才,也需要企业有意愿不断投入,跟进技术演化。要把加速器纳入自己的AI配置之中,公司必须决定是自己生产(比如内部开发)、寻求合作(比如与半导体公司共同开发)还是直接购买。这是一项基于成本收益分析的投资回报决策,同时也是一项战略决策。具体的机器学习算法及其应用对公司的成功是否至关重要,从而必须作为公司自有的技术能力?还是说拥有知识产权就够了?决策的关键在于以AI视角审视公司在行业领域的战略发展,并结合实实在在的财务数据分析。通过沙盘演练确定相同行业领域中其他竞争对手的策略和应对,可以帮助企业在战略上明确是否有必要开发和获得相应的知识产权与技术能力。

  麦肯锡曾在对80家中国企业的一份调查中表示,90%的受访对象认为AI将为其产业带来颠覆性的冲击,他们提出了AI可能带来的几百种影响。麦肯锡也曾表示,中国的传统产业应当对AI做出积极回应。您能否给中国的传统产业一些建议?

  唐睿思:我想介绍一下麦肯锡制定AI战略的方法。就如何明确AI战略而言,AI领域备受热捧,也存在不少混乱。企业领导人需要确定某项技术对公司有何用处、有何不足,并依此制定AI战略,找出潜在的AI应用,然后通过7个产品和价值链问题来评估每一项应用可能带来的冲击。然后确定利润池的变化,以明确哪些项目能够帮助公司领先于竞争对手,从而确立战略姿态。根据业务的不同需求,定夺应用的可行性,确定潜在的投资回报率,并依此安排AI项目的优先级。进行可行性评估,确定投资回报率,进而为AI项目安排优先级。

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多