2018/11/14-18 深圳会展中心
经济学家人大副校长吴晓求︱名人面对面
新闻来源:高交会组委会 发布日期:2018-09-04

  2018,是中国人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求教授钻研中国经济金融的第39个年头。

  “1994年之后,我90%的时间都在研究资本市场,10%的时间在研究互联网金融。我不是一个知识渊博的人,但非常专一,不会随波逐流跟着社会热点变化改变自己的研究方向。”数十年的研精覃思,并未消磨吴晓求教授身上浓浓的“浪漫主义”气息:“如果说中国人民大学是一片汪洋大海,那我就是只能放进这片大海里的一条鱼。”吴晓求教授是我国现代经济学家和金融证券专家,他执着于人大教学,执着于金融研究,是这份坚持与执着,成就了他在资本市场研究领域不可动摇的学术地位,让他成为经济学界在资本市场研究领域最有影响力的专家之一。

  吴晓求教授他对现代金融理论特别是资本市场理论、证券投资理论与方法等方面具有深入、独到的见解,是我国资本市场研究领域有重要影响力的专家。上世纪九十年代,吴晓求教授已获得中国人民大学经济学博士学位,后又破格晋升中国人民大学经济学教授。他现任中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长、一级教授(金融学)、教育部长江学者特聘教授(2007),同时兼任国务院学位委员会应用经济学科评议组成员、国家社科基金管理学科评审组成员、北京市学位委员会委员、中国金融学会常务理事、中国国际经济交流中心理事等职。他在《中国社会科学》、《经济研究》、《金融研究》、《财贸经济》、《管理世界》等重要学术期刊发表论文百余篇;面对变化的金融市场,吴教授不间断研究思考、时时刻刻关注着金融界的动向。近年来代表著作主要有:《金融危机启示录》(2009)、《变革与崛起——探寻中国金融崛起之路》(2011)、《中国资本市场制度变革研究》(2013)、《思与辩——中国资本市场论坛20年主题研究集》(2016)、《股市危机与政府干预:让历史告诉未来》(2016)等,以及众多英文著作。

  不久前,面对记者提问如何看待当下金融界深陷困局,吴晓求教授解读道:“中国的金融改革必须站在未来发展的趋势这一边。要想“弯道超车”,在全球起到引领作用,依靠传统金融很难做到,但科技金融可能会是一个突破口。”今年中国高新技术论坛有幸邀请到吴晓求教授做主题演讲,他将在11月14日的“创新驱动高质量发展”主题论坛下设议题“科技创新推动经济高质量发展”和“‘金融+科技’双驱动战略布局与展望”中带来精彩而独到的见解。

  “改革之路非常长,我们要保持清醒的头脑,把握未来,把握趋势,让金融造福于人民。”让我们共赴高新论坛之约,聆听吴晓求教授指点迷津,与他一起探索未来经济发展之路。

  2018中国高新技术论坛-“创新驱动高质量发展”主题论坛

  时间2018年11月14日 下午13:30

  地点:深圳会展中心5楼簕杜鹃厅