您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 展会亮点

9号馆|新技术抢先看:促进山西省产业转型升级,推动创新成果产业化

新闻来源:特约评论员 发布日期:2017-11-12

  为贯彻落实“创新驱动”国家战略,深入了解国内外高精尖科技动态和成果,充分利用“高交会”搭建的平台,促进山西省产业转型升级和推动创新成果产业化,山西省组织各有关单位参加本届高交会,山西展区分为山西省形象宣传展示、转型综改示范区展示、高新技术成果展示和高新技术成果推介洽谈区四大部分。参展展品包括“数字地球”大数据平台、iLEP纯激光投影机、裸视3D电脑电视多功能综合一体机、个体营养监测分析系统、光场量子态的制备、操控及在量子通信中的应用、热水供应环能项目、环境监测系列产品高铁实验台、外科手术引导系统、全固态连续单频激光器、智能物流搬运机器人、笔头用易切削不锈钢、T800级聚丙烯腈碳纤维、电磁防护材料原研药胶体果胶铋、无毒农药、地沟油生物浮选药剂等山西省高新技术领域具有代表性的成果。

  山西振东安特生物制药有限公司 

  参展展品安特牌胶体果胶铋及其胶囊为世界首创的原研药品,是继诺贝尔奖获得者屠呦呦发明的青蒿素之后我国自主知识产权的又一新化合物(复合物)。安特牌胶体果胶铋胶囊疗效和安全性居含铋药物的“世界领导地位”,研究表明:安特牌胶体果胶铋胶囊疗效为胶体次枸橼酸铋钾的7.4 倍(以特性黏数为指标),安全性是世界公认的的胶体次枸橼酸铋片的15.6倍(以血浆AUC0-24hr为指标)。

  太原纽普瑞科技有限公司 

  参展项目是地沟油转化生物浮选剂,该生物浮选剂技术是将地沟油通过化学反应制备出来的环保型、无毒无害产品。其用到选煤厂,可增加浮选效果,提高浮选精煤产率,给选煤厂带来高收益。由太原理工大学和太原纽普瑞科技有限公司共同研发的“地沟油转化生物浮选剂”技术在全国首创,开辟了地沟油资源化的新途径,将地沟油高效利用,解决了目前人们关注的“上餐桌”的问题,既是高科技产品,又是公益项目,民生工程。2016年9月《生物浮选剂的转化应用》获得全国科技工作者创新创业大赛“银奖”。该成果的创新性体现在:一、变废为宝,将地沟油转化为浮选剂后不产生三废污染,且成本低于国外同类产品,性能及效益优于国外同类产品;二、具有全部知识产权,为国内地沟油转化为生物浮选剂的唯一专利成果;三、缓解了地沟油对水资源及土壤染资源的污染危害。

  山西省水利水电科学研究院 

  天地一体化水利大数据仿真平台项目是利用数字地球、无人机倾斜摄影测量技术,大数据及移动互联网技术,研发构建卫星、无人机和地面控制中心上下协同、信息互通的水利工程建设和运行管理应用平台,做到了实现三维立体模型的快速加载和厘米级精度的精确测量。通过模型软件矢量运算快速分析并生成各类专题图像。目前主要可实现河湖监测与监管、水土流失防治与监测、防汛抗旱减灾、水利工程建设管理四大功能。项目开发建设完成以来,在山西全省率先开展应用,并在水情分析、水利工程运维等方面得到很好的应用,具有良好的推广应用前景。希望通过合作开发、技术转让等形式与投资者进行合作。

  山西大学参展项目

  连续变量量子密钥技术是利用光场正交分量作为信息载体,具备与现有光通信器件兼容性良好、在中短距离上具有成码率高、建造成本低等优势和潜力。该连续变量量子保密通信原理样机使用GG02连续变量量子密钥分发协议结合一次一密算法,可在光纤通道中实现传输距离大于50公里的保密通信,用于国防、政务、金融、网络通信等领域重要信息的量子加密传输。山西大学参展的另一项目——不同波长瓦级全固态连续单频激光器该激光器的主要技术指标达到同类激光器的国际先进水平,部分指标属于国际领先。该项目在不同波长瓦级全固态连续单频激光器的研制过程中,解决了如何克服激光晶体热效应的影响、实现不同波长激光输出、提高激光器输出功率的同时保持单频输出特性和光束质量不变等关键问题,进行了系列有创新特色、又普遍适用的设计和研究,在若干关键技术上取得重要突破。建立起全固态激光器设计和研制平台,研制成功中心波长分别为532nm、1064nm、671nm、473nm、540nm和1080nm,输出功率从1W到20W的一系列全固态连续单频激光器,激光器的主要技术指标达到同类激光器的国际先进水平,部分指标属于国际领先。通过激光器的研制和生产,产生了巨大的社会效益。首先,发展了具有自主知识产权的全固态激光器研制与生产的核心技术,促进了山西省光电产业的发展,为山西省的转型发展做出了贡献。其次,激光器已提供给中科院上海光机所等单位使用,促进了科学研究的发展,提升了自主创新能力。

  展团位置:9号馆 / 创新与科研展 / 9B10

 

  助力国家科技发展,高交会将充分发挥在实施创新驱动发展战略、增强科技创新能力、提升供给质量和水平、加快科技成果转化、构建良好创新生态等方面的积极作用。第十九届高交会,将为你打造一场无与伦比的科技盛宴。

  第十九届高交会展会时间:2017年11月16日-21日 

  第十九届高交会展会地点:深圳会展中心 

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多