2018/11/14-18 深圳会展中心
9号馆|新技术抢先看:河南展团科研新突破,持续创新走在质量引领的前端
新闻来源:高交会组委会 发布日期:2018-11-13

  技术的进步催化了一系列科学产品的诞生,然而在产品生产的过程中,如何减缓环境污染问题、降低生产成本、创造更多高质有效的产品,新型材料的研究开发、生产技术的改良完善必不可少。本届高交会河南展团由省商务厅牵头,秉承持续创新和质量引领的理念,精心组织,旨在充分展示河南省高新技术最新成果,同时扩大对外经济技术合作与交流。河南展团带来了哪些创新产品与技术?让我们先睹为快:

  河南省科学院高新技术研究中心

  展商位置:9号馆/创新与科研展/9C08-044

  河南省科学院高新技术研究中心是公益型科研事业单位,由河南省精细化工重点实验室和河南省分析测试研究中心二个省级研发平台构成,主要从事新型医药及中间体、环境友好化学品和绿色化工工艺、功能纤维材料、聚氨酯材料、水性高分子、化学物质测试分析技术等领域的研究。

  该展商所研发的2-氨基-4-乙酰胺基苯甲醚(俗称还原物)是生产多种分散染料的重要中间体,传统合成路线共需5步反应,消耗大、成本高、污染严重。2014年发生的震惊全国的“腾格里污染事件”主要就是生产本品所致,其生产工艺已被国家明令淘汰。本项目以2,4-二硝基氯苯为原料,经醚化、催化氢化、选择性酰化3步反应制备还原物,全程收率≥80%,产品纯度≥99%,减少了反应步骤,克服了严重污染问题,降低了生产成本,已申报中国发明专利(CN201710269292.2)。

  河南科高辐射化工科技有限公司

  展商位置:9号馆/创新与科研展/9C08-044

  河南科高辐射化工科技有限公司专业从事辐射化工技术、新材料领域的研究开发和生产经营。首期工程为国家高技术民用非动力核技术产业化重大专项“电子束辐射接枝制备无汞碱锰电池隔膜”。基于该项目,该展商设计安装了一套以AB0.5-60高频高压型自屏蔽电子加速器为主要设施的薄膜材料辐射加工装置,是我国第一台具有低能(0.3-0.5MeV)、大束流(60mA)特点的电子加速器,利用该装置,成功开发了RPA型、RVA型碱性电池隔膜系列产品。

  本次展商出展的非织布基动力锂电隔膜是基于电子束辐射交联和溶致相分离致孔技术,以高度均匀的极细聚酯纤维湿法非织布为基材,涂覆低熔点聚酯溶胶,经电子束辐射交联、反溶剂浸渍成孔和萃取清洗,制备了高强度、高耐温、高孔率、与电解液亲和性能好、具有可靠自关闭功能的非织布基动力锂电隔膜。该型隔膜对于解决锂离子电池的安全问题具有重大应用价值。

  洛阳理工学院

  展商位置:9号馆/创新与科研展/9C08-54

  洛阳理工学院是一所经国家教育部批准成立的公办省属全日制普通本科高等院校,为河南省首批五所转型发展试点院校、教育部本科教学工作合格评估优秀院校。该学院的液体无碱速凝剂的研究及应用工艺研究项目是针对喷射混凝土在国内各种工程应用中存在的问题基础上,由学院教师针对湿喷混凝土用无碱液体速凝剂的速凝效果不稳定、储存运输过程中速凝剂的性能不稳定等影响湿喷混凝土推广应用的关键问题,研究开发的新型优质、高效、低成本的无碱液体速凝剂,经中铁隧道集团进行中试和应用,效果明显。

  本次洛阳理工学院展出的产品是经过科研攻关,针对国内不同区域水泥的特殊性,开发出了而出的具有自主知识产权的一系列高效、广适的液体无碱速凝剂。与国内和进口同等产品比较,该速凝剂具有良好的市场竞争优势和显著的经济效益。此外,在深入研究的基础上提岀了针对不同特性的水泥进行现场快速调配无碱液体速凝剂的方法。研究成果在南吕梁山进口(右线)隧道工程、沪昆客运专线长昆湖南段隧道工程等具有代表性的隧道工程施工中得到了成功应用,目前正在国内外推广,取得了良好的经济社会效益。

  想要了解更多高端制造、新材料等领域的最新科研成果和先进技术,欢迎到第20届高交会现场。

  第二十届高交会展会时间:2018年11月14日-18日

  第二十届高交会展会地点:深圳会展中心