2019/11/13-17 深圳会展中心
2号馆丨新技术抢先看:借鉴折纸术,我国科学家首次实现原子级石墨烯可控折叠
新闻来源:特约评论员 发布日期:2019-09-10

  在折纸艺术家的手中,一张简单的白纸能变成活灵活现的动物。

  如今,这种折叠操纵被巧妙地用在石墨烯上。

  对科学家而言,石墨烯“折纸术”意味着材料实现了从二维到三维的空间转化。经过多年研究攻关,中国科学院物理研究所首次实现了对石墨烯纳米结构原子级精准的可控折叠,这是目前世界上最小尺寸的石墨烯折叠。这一成果在国际学术期刊《科学》上发表,对构筑量子材料和量子器件(机器)具有科学和技术上的双重意义。也许在未来,人们有望利用这种“折纸术”,折叠出其他新型二维原子晶体材料和复杂的叠层结。这些新型的二维原子晶体材料有可能由没有超导特性变成具有超导特性,由没有磁性变成有磁性,科学家进而可制备出功能纳米结构及其量子器件,研究其新奇物理现象,例如探索魔角旋转堆垛双层二维原子晶体材料的超导电性、拓扑特性和磁性,以及研究一维异质结的输运性质及其应用等。

  石墨烯技术愈发精湛,在众多领域具有巨大的应用潜力。作为国内科技展会的领军者,高交会不乏石墨烯的身影。第二十一届高交会紧跟粤港澳大湾区区域协同发展新机遇,将集中展示石墨烯行业的新产品、新技术,为石墨烯相关企业等打造富有实效的交易、合作、交流盛会。下面我们看看本届高交会将出现哪些石墨烯产品。

  广州宇沙立环保科技有有限公司

  展商位置:2号馆/节能环保展、新能源展/2C37

  广州宇沙立环保科技有限公司专注于黑臭水体治理和修复,公司在黑臭水体治理系列专利有二十多项,其中授权有4项发明。其研发的千水碧石墨烯光催化增氧网,是全国首款专利授权应用于黑臭水体治理的石墨烯新材料产品,通过石墨烯新材料与微生物的结合,解决了微生物繁殖所需的溶解氧氧气问题与河床底淤泥浮泥缺氧导致水体黑臭的问题。

  烯旺新材料科技股份有限公司

  展商位置:2号馆/新材料展/2G57

  烯旺新材料科技股份有限公司,由石墨烯产业奠基人冯冠平教授于2015年创办,是全球首家将石墨烯应用于智能穿戴领域的国家高新技术企业。烯旺科技以首创的石墨烯发热膜专利技术为核心,专注于石墨烯发热技术的应用研发和生产,产业涉及养护护具、智能家纺、发热服饰、家庭供暖和能量房等消费品领域,以及石墨烯粉末涂料、石墨烯润滑油等工业应用领域。烯旺科技纯石墨烯发热膜研制的智能发热服等产品曾在2018年平昌冬奥会《北京8分钟》惊艳全世界,并在2018年世界政党大会上作为深圳科技创新成果宣传展示。

  深圳法鑫忠信新材料有限公司

  展商位置:2号馆/新材料展/2J36

  深圳法鑫忠信新材料有限公司自2001年成立以来,致力于薄膜类功能材料的开发与应用。作为一家国家高新技术企业,法鑫忠信拥有多项专利技术,在纳米银线以及石墨烯应用端有丰富经验。其研发的阻燃、导热、导电类功能性薄膜以石墨烯以及纳米银线为原料,使得薄膜类材料的阻燃、导热、导电等性能得到很大提高。其提出的客制化材料方案,使得功能性薄膜在汽车、手机等领域得到越来越多的应用。

  石墨烯凭借其优越的性能,正在改变世界。本届高交会携手众多石墨烯相关企业,展出相关领域的新产品、新技术,与你共同预见未来。

  第二十一届高交会展会时间:2019年11月13日-17日

  第二十一届高交会展会地点:深圳会展中心