2019/11/13-17 深圳会展中心
1号馆丨新技术抢先看:高精地图+高精定位,对自动驾驶意味着什么?
新闻来源:特约评论员 发布日期:2019-09-12

  提起传统导航地图,很多人都遇到过路线误导漏报、更新慢、定位不准等问题。限于技术,传统导航地图有时会出现一定误差,大多数时候人能及时判断应对,但这对于以地图为眼的自动驾驶系统却是致命点。没有实时、准确的地图,自动驾驶系统就难以感知自身与感知周边事物,也就无法科学规划安全驾驶的行车路线。

  高精地图应运而生,它的精度高至厘米级别,数据维度更多,是汽车的侦查员、领航员、裁判员。它减少了自动驾驶系统为识别周围环境所必须做的工作量,让其真实了解这个世界,使其知道“现在到底行驶在什么以及怎样的道路上”,从而提高系统的感知能力与决策控制能力。

  有了高精地图,高精定位也得以实现。高精定位为自动驾驶系统的路径规划和车辆控制提供准确的车辆位置和姿态,同时辅助感知,以获取更加准确的检测和跟踪结果。

  如果没有高精地图和高精定位,我们翘首以待的自动驾驶汽车革命将缓慢前进。近年来,高精地图和高精定位领域出现了不同的合作模式:图商与位置服务商合作,车企与图商合作,高精地图以众包模式实现数据补充……高交会为该领域的相关企业提供了交流的平台。无人驾驶、自动驾驶、智能汽车控制系统、辅助驾驶技术、汽车电子等技术及产品将在信息技术与产品展智能驾驶亮点展区展出,进而推动市场对新产品与技术的认知程度。

  广东星舆科技有限公司

  展商位置:1号馆/信息技术与产品展 /1C28

  广东星舆科技有限公司建设和运营覆盖全国主要地区的北斗高精度定位网络,研发全场景、高精度、多源融合的下一代定位技术和高精度地图,构建“云-网-端”三位一体的精准时空平台,该云平台可提供7×24小时稳定可靠的精准时空服务,通过北斗高精度的赋能,电子产品可获得亚米级和厘米级的精准定位能力,为移动互联网、物联网,以及自动驾驶、无人机和机器人等人工智能设备提供端到端的解决方案。星舆科技不仅推出了国内首款千元级别AI定位终端,还研发了高精度地图解决方案和高精度地图众包采集终端,以“高精度定位+高精度地图”赋能未来智行。

  “高精度定位+高精度地图”中,星舆北斗高精度定位网主要提供基准测算坐标,用以作为精准的参考信息来矫正车辆的位置信息。根据实际区域和范围建设基准站网络,来覆盖车辆行驶的区域,并进行相互校验,以达到更加准确的精度。另外,星舆高精度地图提供丰富的道路元素数据信息,不仅有高精度的坐标,还有准确的道路形状,具有每个车道的坡度、曲率、航向、高程、侧倾的数据。高精度定位与高精度地图两者结合,丰富应用,实现超级巡航,车道级导航,ADAS及AR-HUD;安全可靠,为无人驾驶提供预设信息与环境预知,适应复杂外部环境;精准定位,厘米级至亚米级精度的位置获取,告别漂移。

  正是有不断进步的高精地图与高精定位,自动驾驶才有可能成为现实。除了以上产品技术,高交会还将迎来更多与自动驾驶领域相关的新产品技术,参展商在这里可以迅速了解行业动态、拓展新市场,期待您的参与。

  第二十一届高交会展会时间:2019年11月13日-17日

  第二十一届高交会展会地点:深圳会展中心