2019/11/13-17 深圳会展中心
2号馆丨产品抢“鲜”看:我国新能源产业正形成新的势能,机遇和挑战并存
新闻来源:特约评论员 发布日期:2019-09-12

  环保问题及能源短缺是我国当前经济发展的最大挑战之一,随着我国“可持续发展”战略进一步推动,新能源的开发与利用迅速发展,当前我国已成为全球新能源并网规模最大、发展最快的国家。据统计数据显示,2010年,我国仅通过可再生能源附加费用所征收的资金规模超4000亿元,全部用于支持新能源产业发展。截至去年,我国风电及光伏的累计装机规模分别达到185GW、176GW,较2010年分别扩大了4倍和200倍。仅几年的时间,我国新能源发展水平提升到全新的发展水平。

  今年我国继续扩大新能源产业发展的投入。1月份,能源局、发改委联合印发《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,鼓励平价项目通过绿证获取收益。3月份,2019年政府工作报告也提出大力发展可再生能源,加快解决风、光、水电消纳问题,要提前实现新能源利用率达到95%以上的目标。

  然而新能源行业发展的技术瓶颈仍然存在,如何在新能源产业大规模发展中占据重要位置?2019年11月13-17日在深圳会展中心2号馆举办的第二十一届高交会新能源展将告诉你答案,届时还将有一大波新能源企业陆续亮相登场,展示各自的新能源产品技术。

  今年高交会上新能源展将重点展示太阳能、核能、储能、充电模块、充电桩及其监控系统、动力电池及其电池管理系统、电源、电控等绿色能源方面的最新产品与技术,体现新能源产业的新发展、新趋势。目前已有中广核、悦斯莱特、华慧新能源、泰昂能源、富信科技、风发科技、迈睿智能、脉联电子报名参展或明确参展意向,下面我们看看这些新能源企业将展示哪些高新技术?

  中国广核集团

  展商位置:2号馆/新能源展/1A53

  中国广核集团(简称中广核)是伴随我国改革开放和核电事业发展壮大的中央企业。历经30多年的健康快速发展,已形成核电、核燃料、新能源、金融服务四大业务板块以及核技术、节能服务、公共事业等新业务协同发展的清洁能源产业格局。通过引进、消化、吸收和再创新,中广核实现了我国核电“自主设计、自主制造、自主建设、自主运营”,带动发展并形成了完整的国产化核电产业链。中广核与合作伙伴共同研发建设的中国自主知识产权三代核电技术“华龙一号”具有广阔的市场前景,是我国核电走出去的首选机型。通过在“一带一路”的新能源产业布局,中广核已初步形成国际能源市场的竞争优势。

  悦斯莱特灯饰照明(河源)有限公司

  展商位置:2号馆/新能源展/2A52

  悦斯莱特在2015成立能源事业部专责规划发展能源产业,从台湾引进微型风力发电机,柰米铅炭储能电池,风光互补系统等技术,其中最大的亮点是没有发电机装置的风力发电机。此次高交会上,悦斯莱特将带来包括微型风力发电机、柰米铅炭储能电池、储能柜(车)和风光互补系统在内的一系列的新技术产品。

  湖南华慧新能源有限公司

  展商位置:2号馆/新能源展 /2G54

  作为一家高新技术企业,华慧新能源专业从事超级锂离子电池研发、设计、生产、组装及营销。束腰封口正负极同向引出的超级锂离子电池是公司具有自主知识产权的专利产品,拥有着长寿命、温幅范围广、大倍率充放电、结构安全、双重防爆设计、绝对的安全等特性。本届高交会华慧新能源将带来超级锂电池、蓄电池、USB充电电池等产品技术。

  深圳市泰昂能源科技股份有限公司

  展商位置:2号馆/新能源展/2G49

  泰昂能源以为用户提供安全智能的用电解决方案和服务为使命,始终坚持技术创新,是一家集软硬件产品研发、生产、销售、服务为一体的国家级高新技术企业,掌握微电网控制器核心关键技术,截至2018年底已拥有自主知识产权156项。目前,公司产品安全稳定运行于近万座变电站、上千个数据中心机房,其中,其研发的智能微电网解决方案/SPC新一代智能低压配电系统已成功在美国圣尼古拉斯岛风电-柴油机微网、夏威夷可再生灌溉系统微网、广东首个山区光储微网等国内外多个项目应用实践。

  广东富信科技股份有限公司

  展商位置:2号馆/新能源展/2J38

  富信科技是一家集研发、生产、销售、服务于一体的半导体热电技术国家级高新企业,致力于半导体热电制冷技术、半导体温差发电技术及其产品研发,是半导体热电产品制造基地,也是热电行业标准制定者之一。在本届高交会,富信科技将展出半导体热电制冷芯片,该芯片是热电制冷技术的核心部件,具有可制冷与加热、点对点致冷、精准控温、绿色环保、高效可靠等特点。

  深圳市风发科技发展有限公司

  展商位置:2号馆/新能源展/2K42、2K44

  风发科技成立于2007年,是一家专业从事节能电机研发、生产、销售的国家级高新技术企业,并在开关磁阻调速电机的理论基础上开发出了全新一代高效智能电机。自成立12年以来,风发科技在电机专业研究方面取得40余项国家专利。本届高交会风发科技将带来其研发、生产的“开关磁阻调速电动机系统”,该系统在宽调速、宽负载范围内具有效率高、功率因数高、损耗小、起动转矩大、起动电流小等特点,可根据用户的具体需求设置参数,进行定制,且具有优良的动态特性,适用于频繁起动、频繁正反转的场合,特别适用于电动车驱动装置及工业电气传动等领域。

  深圳迈睿智能科技有限公司

  展商位置:2号馆/新能源展/2G52

  迈睿智能是一家专业生产微波感应器,微波控制器的生产厂家,微波智能控制领航者。迈睿科技本次向全球展示的新技术有:呼吸心跳探测技术、呼吸/微动/移动混合存在探测技术、多波束探测技术、光色自适应控制技术、恒光技术、低阻抗天线技术等。

  深圳市脉联电子有限公司

  展商位置:2号馆/新能源展/2K38

  脉联电子是从事研发、制造、销售及服务为一体的高新技术企业。主要生产的产品有:智能配电云监控及代维系统,交、直流列头柜监控系统,冷通道、微模块监控系统,能耗监控系统,动环监控箱,多功能仪表,通信网关等产品。脉联电子在配电监控领域已经研发出全系列的产品与系统,并建立起完善的经销网络与服务体系。产品用户遍及多个行业,如:智能电网、配电房、数据中心、智能建筑、军工、工厂、地铁、智能交通、环保等,脉联电子将在本次高交会展示智能配电云监控及代维系统等技术。

  新能源产业是未来全球重点发展的产业之一,本届高交会不单汇聚各大能源企业,同时也吸引了国内外顶尖专家学者,他们将给新能源行业以及未来人类生产生活带来什么启示?敬请期待。

  第二十一届高交会展会时间:2019年11月13日-17日

  第二十一届高交会展会地点:深圳会展中心