2019/11/13-17 深圳会展中心
1号馆丨现场抢“鲜”看:“人脸识别小盒”由小变大,“脑控假肢”由大变小了
新闻来源:深圳商报 发布日期:2019-11-16

  本次高交会上,来自深圳先进院的两个项目引人注目,一个叫“由小到大”,另一个叫“由大到小”。

  由小到大的是人脸识别小盒。两年前,它是一个名片大小的盒子,连接上摄像头就能实时检测人脸。今年高交会上,它已经成为了动态智能人脸门锁,和大门的结合实现了技术落地应用。

  由大到小的是“脑控”假肢,虽然外观和两年前一样,但是它已经“脱胎换骨”,用上了国产芯片,核心技术“由大到小”,实现了完全自主知识产权。

  由小到大,从小盒到大门 

  刷脸打卡,刷脸支付,刷脸购物……人脸识别技术早已从科幻电影走到了现实应用中。由于深度学习框架的高运算量特点,以前的人脸识别算法通常依靠后台的服务器来实现。这样的工程不仅费时,而且成本高昂。

  深圳先进院

  展商位置:5号馆/国家高新技术展/5B08 

  2017年,深圳先进院陈世峰博士在接受记者采访时表示,他们的技术将所有运算过程集成在了一个“小盒子”中,省去了无线传输的过程,同时不再需要庞大的后台服务器了,“只要有摄像头的地方都能用上它。”现在,人脸识别小盒又“由小变大”,化身动态智能人脸门锁,实现了落地应用。

△两年前的人脸识别小盒和鼠标对比图 

  “这两年我们在思考具体的落地应用,认为成本应该进一步降低,因此我们实现了小盒服务器从GPU到CPU的转变,成本从4000元降到了1000元,”陈世峰告诉记者,“将小盒集成在大门上,通过红外感应和近红外感应两个摄像头,可以实现人接近家门口,大门就自动为你打开。同时,我们的技术能自动屏蔽视频、图片等伪造信息,让安全更有保障。”

△动态智能人脸门锁 

  由大到小,脑控机械臂有“芯”了 

  为截肢者安装“机械臂”,是恢复其肢体功能的主要手段。2017年,针对肘关节以上和肘关节以下的截瘫患者,深圳先进院的李光林研究员研发了多功能仿生假肢。

  “虽然假肢是靠意念控制,但它并非直接从大脑处获得控制指令,而是利用患者肌肉表面的电信号(肌电信号)来控制运动。”李光林告诉记者。

△“脑控”机械臂 

  去年高交会上,这款仿生假肢已经亮相。今年虽然外表没有变化,但是它的“内脏”已经完全换成了我国自己研发的芯片,核心技术“由大到小”,实现了完全自主知识产权。相关负责人告诉记者,由深圳先进院信息中心的李烨和王怡珊团队自主研发的多款生理信号检测专用前端模拟芯片,为多种电生理信号的采集提供了一系列解决方案。

△生理信号检测芯片(深圳先进院供图) 

  “除了脑控假肢,我们的芯片还可用于工业机械臂等领域。比如,加上了视觉传感器的机械臂,能够自动识别目标物体,通过合理路径规划,能抓取任意目标的物体并实现分类,”相关负责人告诉记者,“如此高精度的分类,大大拓宽了现有机械臂的应用场景。”

  第二十一届高交会展会时间:2019年11月13日-17日 

  第二十一届高交会展会地点:深圳会展中心