2018/11/14-18 深圳会展中心
手机访问:m.chtf.com
凌 文

 

  姓名: 

       

  职务: 

  中国工程院院士、国家能源投资集团有限责任公司董事、总经理、党组副书记 

  简历:                   

  凌文博士,国家能源投资集团总经理、中国工程院院士。国家能源投资集团由中国最大的煤炭企业神华集团与中国最大电力企业之一的国电集团于20178月合并组建而成,总资产达2720亿美元。 

  凌文博士于2001年加入神华集团,曾担任中国神华能源股份有限公司总裁、神华集团总经理。在此期间,凌文博士领导公司不断探索煤炭的清洁高效开发、转化和利用,在安全、环保、企业社会责任和效益等各方面成绩突出,位列全球行业前茅。20052007年,凌文博士主持中国神华能源股份公司分别在香港和上海上市,总融资额达900亿人民币。 

  加入神华集团之前,凌文博士于1993年入职中国工商银行,并相继出任中国工商银行工商信贷部处长、工商银行国际业务部副总经理、中国工商银行(亚洲)有限公司副总经理。在此期间,凌文博士致力于打造一流的以风险管控为导向的内部控制体系和信贷风险管理系统,在业内得到广泛应用。 

  凌文博士于1984年获得上海交通大学应用数学专业学士学位,19871991年分别获得哈尔滨工业大学系统工程专业硕士和管理工程专业博士学位,1994年于上海交通大学系统工程研究所博士后出站。作为中国首批系统工程学博士和博士后研究员,凌文因成功将系统工程理论用于大型能源项目管理方面的贡献,于2015年入选中国工程院院士。 

  凌文博士同时兼任中国人民大学、哈尔滨工业大学、中国矿业大学、中国人民银行研究生部等客座教授,且为英国财务会计师公会会员、澳大利亚国立会计师公会会员。