2019/11/13-17 深圳会展中心
黄晓庆

  姓名: 

  黄晓庆 

  职务: 

  达闼科技兼CEO创始人,华中科技大学电子信息与通信学院院长 

  简历: 

  黄晓庆,前中国移动研究院院长,现任达闼科技创始人兼CEO,华中科技大学电子信息与通信学院院长,中国电子学会理事,云计算专委会副主任。 

  回国之前,黄晓庆曾任职美国贝尔实验室和UT斯达康公司高级副总裁兼首席技术官。他曾开创性地提出了“网络即交换”的软交换理论,发起成立了国际软交换组织;并开发了世界第一套软交换系统和世界第一套运营商级流媒体交换及IPTV系统; 

  2007年初,黄晓庆回国并加盟中国移动通信研究院担任院长。在此期间,他领导中国移动通信研究院进行技术创新和研发,前瞻性地提出下一代移动互联网的网络、应用和终端三大基础设施建设的战略构想,提出了3G/4G并行发展的思路,推动中国的TD-LTE成为4G国际主流标准;2007年,他领导启动了中国移动“OPhone”智能手机操作系统项目,开发了中国第一台全球第二台安卓智能手机。2008年,领导启动了中国移动的大云云计算平台项目,成为中国首批商用的Hadoop云计算平台。 

  2015年,黄晓庆从中国移动通信研究院离职,创办达闼科技,任创始人兼CEO。他提出并成功实现了“云端智能机器人”的架构,其架构把云端机器人大脑(云端大脑),机器人神经系统(高速安全网络),和身体(机器人终端)结合起来,形成完整的云端智能机器人,可以用来服务于企业和家庭。他的云端机器人架构,也开创了云端机器人运营这一新经济模式。 

  2016年,黄晓庆获得国际电气电子工程师协会(IEEE) CQR主席大奖,成为该奖项设立以来第一位获奖的中国企业CEO2017年,黄晓庆获聘华中科技大学电子信息与通信学院院长。 

  黄晓庆天生具有工程师基因,他在人工智能,机器人,光接入网系统、流媒体、多业务移动软交换、移动互联网和智能终端等领域有着丰富的经验和独到见解。面对创新创业新时代,黄晓庆拒绝做技术革新的旁观者,他步履不停,继续“追寻自己的下一个梦想”。