2019/11/13-17 深圳会展中心
侯秀峰

  姓名 

  侯秀峰     

  职务 

  中国航天科工集团有限公司董事会秘书、新闻发言人     

  简历 

  侯秀峰,196210月出生,现任中国航天科工集团有限公司董事会秘书、新闻发言人。管理学硕士,高级工程师。侯秀峰先生长期从事航天装备型号管理工作,在系统工程方面具有较高的理论水平和丰富的实践经验,曾荣获国家科学技术进步特等奖、中国航天基金会航天基金奖等各项荣誉。 

  作为中国航天科工集团公司发展商业航天的重要决策者之一,侯秀峰先生在商业航天的技术创新、商业模式创新与管理创新方面有着深入的研究,系统规划实施若干商业航天项目。侯秀峰先生直接指挥 “世界上第一颗采用Ka频段用户链路的低轨通信卫星(虹云工程首星)成功发射”,引领促成“快舟固体火箭商业发射常态化”,使火箭发射不受发射工位制约,发射准备时间大大缩短。在商业发展方面,侯秀峰先生带领航天科工集团公司及下属单位在卫星、火箭等产品设计研发、生产制造、创新应用方面做出重要贡献。此外,侯秀峰先生广泛整合社会资源,推进电磁发射技术在商业航天领域的示范应用,推动与中国超大型民营企业吉利控股集团合作开展高速飞行列车项目研发,不断吸引带动若干企业及社会机构融入世界商业航天产业发展大潮,快速抢占全球商业航天产业发展先机。