您现在所在位置:首页 > 高交会2020 > 高交会历届回顾 > 第十七届高交会 > 新闻集锦

2015智慧城市奖项盛大揭幕

新闻来源:高交会组委会 发布日期:2015-11-20

  2015年11月17日,国家信息中心和国际数据集团(IDG)在深圳会展中心高交会智慧城市专馆同期举办了“2015亚太智慧城市发展高峰论坛”,并于当晚举行了亚太领军智慧城市颁奖典礼暨答谢晚宴,现场颁发了“中国领军智慧城市”、“领军智慧城市解决方案提供商”、“智慧城市创新奖“、”智慧城市单项奖“、“亚太区领军智慧城市顶层设计奖”及“亚太区领军智慧城市”等重量级奖项。

  本次晚宴代表着亚洲智慧城市领域的最高讨论规格,不但邀请到了包括深圳、北京、杭州、宁波、成都在内的20多个中国内地领军智慧城市的政府代表,还邀请了新加坡、泰国、马来西亚、新西兰、香港、台北等10余个亚太领军智慧城市研究领域的顶尖专家。另外,包括中兴通讯、微软、软通动力、SAP、华胜天成、奇迹智慧等在智慧城市领域有着卓越贡献的企业高层也出席了晚宴。共同见证了亚太区城市及厂商在智慧城市领域的创新及成果。

  在颁奖典礼上,首先由国家信息中心常务副主任杜平和IDC中国区总裁霍锦洁为北京、西安、杭州、成都等20座城市颁发了中国领军智慧城市奖项。随后,国家信息中心常务副主任杜平及IDG中国区常务副总裁黄翔为新余、义务、克拉玛依等市颁发了“2015年智慧城市创新奖“。这些城市在智慧城市建设中重视顶层设计,注重新技术应用,以民生为导向,同时精耕细作特色领域,在经济可持续发展、信息惠民、ppp模式、智慧交通、大数据建设等方面取得了骄人的成绩,为中国乃至亚太区的智慧城市建设提供了宝贵的经验和借鉴。

  之后,国家信息中心常务副主任杜平与IDC全球副总裁Vernon Turner为中兴通讯、微软、SAP等6家企业颁发了领军智慧城市解决方案提供商奖项。以表彰这些厂商过去在智慧城市整体方案以及智慧交通、智慧政务等具体解决方案上取得的突出贡献。正是他们的兢兢业业、认真求索,为我国智慧城市建设的执行环节提供了可靠的保证。并由国家信息中心常务副主任杜平与IDG中国区副总裁朱东方共同为七牛云存储、华胜天成、安立克、SenseTime、中搜、成都市成华区人民政府、中国云体系产业创新战略联盟颁发了智慧城市单项奖。

  智慧城市建设是一项系统工程,做好整体规划是前提条件。智慧城市顶层设计是针对智慧城市建设,从全局的视角出发,进行总体架构的设计、统筹及考虑。中国银川市及中兴通讯以其在智慧城市规划及设计上的优势,获得了2015亚太区领军智慧城市顶层设计奖,并接受了国家信息中心常务副主任与IDG中国区副总裁朱东方的授奖。

  最后,IDC亚太区总裁Eva Au为来自新加坡、北京、香港、台北、成都、杭州、奥克兰等10余个智慧城市颁发了亚太区领军智慧城市奖项。他们在交通运输、土地利用和环境管理、公共工程及公共安全等方面取得了完善的成果,建立起了信息化、智慧化的新型城市生态。他们在智慧城市领域的积极探索,不但有效打造了全新的城市智慧形态,也成为了后继的智慧城市建设者们优秀的模版和榜样。

  本次奖项评选综合考虑了资深分析师评估和公众投票结果,经过五个阶段的严格评比,最终确定获奖名单。这份奖项的颁发,不仅是对这些城市和企业过去在智慧城市领域不断取得突破的肯定与嘉奖,同时也是为了激励更多机构在智慧城市建设上勇于创新,取得新的成就。

  颁奖晚宴的热烈气氛,为深圳的夜色增添了一道欢腾的火焰,更为智慧城市的光明未来奠定了平坦的道路。随着晚宴落幕,本次2015亚太智慧城市发展高峰论坛圆满结束。

  2015年亚太领军智慧城市和厂商获奖名单:

  “中国领军智慧城市”获奖名单:

  北京、杭州、银川、上海、无锡、秦皇岛、深圳、宁波、大连、南京、西安、成都、贵阳、苏州、广州、福州、武汉、万宁、敦煌、青岛。

  (排名不分先后)

  “智慧城市创新奖“获奖名单:

  新余市、义乌市、克拉玛依市。

  (以上排名不分先后)

  “领军智慧城市解决方案提供商”获奖名单:

  中兴通讯、微软、SAP       、软通动力、联想、东软。

  (以上排名不分先后)

  “智慧城市单项奖“获奖名单:

  2015云存储优秀服务商奖——七牛云存储

  2015智慧旅游解决方案金奖——华胜天成

  2015年度智慧云停车平台创新大奖——深圳安立克电子有限公司

  2015生物识别技术金奖——SenseTime

  2015智慧城市创新成就奖——成都市成华区人民政府

  2015智慧城市创新成就奖——北京中搜网络技术股份有限公司

  2015年度中国智慧城市产业服务奖——中国云体系产业创新战略联盟

  (以上排名不分先后)

  “2015亚太区领军智慧城市顶层设计奖”获奖名单:

  中国银川市

  中兴通讯

  “亚太区领军智慧城市”获奖名单:

  Singapore, Taipei, Hong Kong, Thailand, Christchurch, Beijing, Auckland, New Taipei, Queensland, Hangzhou, Chengdu.

  (以上排名不分先后)

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】