您现在所在位置:首页 > 高交会2020 > 高交会历届回顾 > 第八届高交会 > 新闻集锦

世界八大证券交易所再次聚首深圳

新闻来源:高交会组委会 发布日期:2006-10-15

  一年一度的高交会,已经成为全球各大证券交易所的“年度聚会”。昨天,来自世界各地的八大证券交易所再次聚首深圳,不知不觉中,频密交叉的峰会、论坛、推介会竟成了各大证券交易所的“成果PK会”:在过去的一年里,你从全球经济增长最快的中国市场得到了什么?在高速成长的中国企业群中,你挖到了什么宝贝?面对颇具竞争力的中国企业,你又有什么独特的吸引力? 

  面对中国市场,证交所们急了 

  随着国内A股市场股权分置改革进入尾声,深市中小板的新股发行大刀阔斧地推进,全球各大证券交易所真的急了。 

  尽管昨天上午的全球证券交易所峰会是关门闭户、谢绝一切媒体采访“静悄悄地”开,但是在会后的新闻发布会上,从各家交易所相关负责人充满外交辞令的只字片语之中,仍然可以感到各大证券交易所之间不动声色的“火药味”。 

  他们拼的首先是业绩: 

  过去的一年里,作为国际资产投资管理中心的伦敦证券交易所业绩最好。2006年1-7月,包括内地及香港的18家中国公司在伦敦创业板市场(AIM)实现首发上市,共募集资金7.95亿美元,平均每个月就有一两家中国公司在AIM市场上市。从2004年零的起步,短短3年时间里已经有64家中国公司在伦敦证券交易所挂牌上市。 

  操着一口流利汉语的东京证券交易所新上市推广部高级顾问山本秀树已经连续第三届参加高交会,与记者聊天时他描述了过去一年的生活:每个月只有两个礼拜在日本,其余两周的时间完全泡在中国,平均每周要跑2-3家中国企业,一年下来他已经亲自去50多家企业进行了实地调研。山本所具有的投行业务经历,以及他曾经亲自参与过国内B股的上市发行工作,使他在选拔甄别中国企业上具备了出众的实力与优势。尽管目前尚无一家中国企业在东京交易所上市,但山本透露,大概已有10家中国企业已经与日本券商、东京交易所有了深度接触,并进入了上市培育阶段。 

  刚刚完成了证券与期货市场大合并的韩国证券期货交易所,在体制改革后的第一件事,就是设立专门的中国事业部,来自韩国证券期货交易所的李大奎态度积极地表示:“将不遗余力地开发中国市场,吸引中国企业在韩交所上市。”他透露,明年很可能就会有2-3家中国企业在韩交所实现首发上市。 

  资金与企业,证交所的理想境界 

  对于绝大部分处于“资金饥渴症”中的中国企业来说,他们很难想象,象征着巨大资本神奇之门的证券交易所们,为什么会如此迫切地抢夺中国企业? 

  深圳证券交易所副总经理宋丽萍一语道破其中秘诀:当今国际资本市场已进入投资者主导的时代,专业投资者们喜欢哪一类企业,证券交易所、保荐商们就必须提供哪一类企业。而在全球经济视野中,持续高速增长的中国经济,当然是国际投资者最渴望介入分享的领域,投资于优质的中国企业,无异于从快速成长的中国经济中“分一杯羹”。 

  伦交所大中华区总经理赵勇杰的话更直白:“我们只有吸引到好的、高成长的上市公司,才能吸引到更多的机构投资者,市场上的钱多了,才会有更多的企业来上市――这是每一个证券交易所都梦寐以求的良性循环。” 

  拼费用比服务,高交会上推介忙 

  于是,面对着越来越白热化的上市资源竞争,各交易所不惜拼费用、比服务,在“拉”企业的过程中各显神通。 

  深交所的宋丽萍副总经理坦率地表示:“几年前,我们还以为国内的证券交易所在上市成本上有很大的优势,例如投行、会计师事务所、律师事务所的费用比海外市场要低得多,现在看来,这一优势正在逐渐消失。许多海外交易所正在从会计准则的使用等各项制度因素上,尽最大努力去降低企业的上市成本。”为了加强市场的培育宣传工作,深交所的上市推广小组足迹遍布全国,对有潜力的拟上市企业进行“地毯式”的覆盖。 

  在伦敦证券交易所的上市推介会上,来自著名投行WHlreland的企业财务总监DavidYoungman拿出了一套相当有诱惑力的市场规则:在伦敦创业板市场,有着宽泛的入场规则,较主板简单得多的监管规则,简易的收购规则,良好的市场流动性。伦交所的赵勇杰还讲了一个神话般的中国企业融资故事:来自香港的上市公司宏霸科技,上市3年市值翻了7倍,除了首发募集180万美元的资金外,间中还进行了约6次再融资,最近的这一次再融资,从董事会通过融资决议到成功在市场实现融资,前后仅仅三天时间。 

  企业如何挑选上市之地东京证券交易所的山本秀树表示,每到高交会,他都会花很长时间认认真真地在展馆里转悠,寻找心目中理想的准上市企业。那么,换个角度讲,已经具备冲击海外资本市场实力的中国企业,又该怎样“对症下药”选择最适宜的上市之地呢? 

  几乎所有的证券交易所都表达了同一个观点:他们所喜欢的是有意拓展当地的市场、提升在当地的知名度、与当地企业联系密切的中国企业。 

  欧洲证券交易所国际部负责人艾瑞克?温格恩说,目前最有热情的中国拟上市企业,都是那些希望把产品或者服务推向欧洲市场的企业。 

  韩国证券期货交易所的李大奎说,进入韩国资本市场,最关键是企业要对韩国市场感兴趣,急需提升在韩国的业务。 

  东京证券交易所的山本秀树说的更具体:拟上市企业应该在业务、人才、技术或者销售领域与日本有关,最好是与索尼、丰田这样的著名日本企业有一定的业务联系,这样更容易提升企业在日本投资者当中的知名度。 

 

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】