您现在所在位置:首页 > 高交会2020 > 高交会历届回顾 > 第八届高交会 > 新闻集锦

WAPI震撼签约高交会

新闻来源:高交会组委会 发布日期:2006-10-13

  10月12日,在深圳举办的第八届中国高新技术成果交易会上,由国内四大电信运营商及IT、通信、家电等领域知名企业组成的WAPI产业联盟再次集体亮相国家发改委主办的自主创新主题展览专馆。在WAPI产业联盟站台,独特的环形设计展示了产业链条的各个环节,成为高交会自主创新馆一道亮丽的风景。

  在开幕当天,深圳会展中心、赛尔网络有限公司、家庭网络标准产业联盟-e家佳等三家单位与WAPI产业联盟举行了签约仪式,表示将全面采用WAPI。这标志着WAPI这项我国拥有自主知识产权的技术,除了获得政府采购领域的支持外,又取得了重大的市场突破,在公共基础无线网络领域和个人家庭网络领域迈出了关键的一步。

  国家发展和改革委员会张晓强副主任、深圳市政府许宗衡市长、科技部马颂德副部长、教育部赵沁平副部长、深圳市政府刘应力常务副市长出席了签约仪式。

  高交会6号馆集中展示了我国自主创新技术。在这个“创新馆”的每个角落,都覆盖了我国自主创新的WAPI无线网络。同时,深圳会展中心于今天与WAPI联盟正式签约将进行全面合作。

  承担一年一届的高交会举办场馆的深圳会展中心,是深圳市政府投资32亿元建设的集展览、会议、商务、餐饮、娱乐等多功能于一身的超大型公共建筑。为了向展会各方提供安全可靠的信息网络系统,深圳会展中心与WAPI产业联盟建立合作关系,由WAPI产业联盟向深圳会展中心提供WAPI安全无线网络解决方案,双方共同开发大型会馆无线接入网络系统。先期完成深圳会展中心的无线网络覆盖,再共同进行基于WAPI无线网络的应用开发。

  赛尔网络有限公司将在全国高校无线网络建设中采用WAPI技术。随着互联网技术的发展,“无线校园”正在被越来越多的高校所重视:根据教育部调查,截至目前,我国已经有15.1%的高校建有无线校园网,但绝大多数仍属于试验性质,并没有广泛开放给学生使用。同时有36.2%的高校计划建设无线校园网,两项合计达到了51.3%。同时,无线互联网技术从90年代末到今天,已经趋于成熟,最高速率已经达到54M,并实现了漫游认证。

  赛尔网络有限公司相关负责人表示,建设无线校园的目标是让中国的大学生都能随时随地的通过互联网进行学习。赛尔网络与WAPI产业联盟《全国高校WAPI无线网络推广建设合作协议》的签订,对建设安全易用的无线校园网络和支持国家自主创新产业的发展均有重大意义。

  家庭网络标准产业联盟-e家佳也将与WAPI产业联盟全面合作,提供安全的无线家庭网络系统。基于网络技术连接家庭内部各种家电、通信、信息设备,实现家庭内部的数据、音视频、语音、控制状态信息的共享,形成以智能控制和多媒体影音娱乐为主要应用的数字化家庭网络是人们生活水平不断提高的要求,是通信技术发展的趋势,也是各个服务和产品提供企业业务拓展的需要。而无线通信因其使用灵活方便已经被普通用户所接受,短距离无线通信技术应用于家庭内部设备的通信,构成无线家庭网络更是市场发展的主流方向。

  然而,由于射频无线技术工作的特点,其数据传输是以一定发射功率对外广播发送的,应用于家庭网络当中,不可避免会出现家庭内部无线传输的信息可以在家庭周围被接收的问题。如果不能采取有效的机制解决无线信息传输的保密性,则会使无线家庭网络成为家庭内部信息(隐私)泄露的途径,这将会阻碍人们使用这项新技术带来的新的生活体验。因此,构建一个安全的无线家庭网络系统成为数字化家庭产业发展的一个关键环节。

  e家佳联盟与WAPI联盟的合作将集中体现在实际的产品开发、检测、知识产权授权和市场推广等实际业务层面。

  深圳会展中心、赛尔网络有限公司、e家佳联盟等三家单位是WAPI技术应用的典型代表,他们与WAPI产业联盟合作协议的签署,将极大的推进WAPI技术在高交会举办场馆、全国高校无线网络和家庭网络中的应用。对促进相关产业的快速发展,维护公共信息安全、保护消费者利益都有着重大的意义。此次签约是WAPI产业发展的里程碑。

  关于WAPI产业联盟

  WAPI是我国信息产业自主创新产业的典型代表,专注于无线网络接入的安全,国家对WAPI产业给予了长期的支持并显现成效。

  WAPI产业联盟是由积极投身于无线局域网产业的企事业单位、团体组成的合作平台。国内外二十五家主流WAPI技术研究、测试认证、芯片设计、系统产品、终端应用、增值服务、网络运营企业共同打造了一个完整的产业链。

  联盟的宗旨是整合及协调产业、社会资源,提升联盟成员在无线局域网相关领域的研究、开发、制造、服务水平,促进无线局域网产业的快速健康发展,实现WAPI标准的推广和应用,保护信息安全,维护消费者利益。

  目前,产业联盟的多家企业先后研制成功了WAPI相关产品并投入市场,并在一些工程项目中得到成功应用。WAPI产业联盟作为十五期间的自主创新重大产业化项目参加高交会自主创新展,超过航天、汽车等行业成为自主创新展馆中最大的独立展区。

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】