您现在所在位置:首页 > 高交会2020 > 高交会历届回顾 > 第四届高交会 > 新闻集锦

留学生项目签约29.2亿元 378项目97个成交

新闻来源:高交会组委会 发布日期:2002-10-17

  16日下午,记者从高交会留学人员技术项目成交专场签约大会上了解到,参加第四届高交会展出的留学人员的科技成果和项目达到378项,参展人员290人。截至10月15日下午闭馆,已有97位留学人员的97项科技成果成交,成交金额达到29.2亿元人民币。其中,电子信息、智能交通及光机电一体化类项目成交17.68亿元,生物医药类项目成交7.21亿元,新材料及新能源类项目成交4.31亿元。

  与往届高交会留学人员参展情况相比,本届留学人员参展情况出现了以下多个新亮点。

  更多留学人员希望留深创业

  本届高交会期间,很多留学人员忙里偷闲,对深圳创业环境进行了深入考察,与投资商进行了广泛的接触和磋商。良好的创业环境,让很多人对深圳乐不思蜀。据高交会留学生工作组介绍,30多名留学人员已与深圳市留学人员创业园签订了入园协议,准备在深创办企业,注册资金及投资额达到3.576亿元。还有多名留学生准备在深圳创办技术研发中心。如留美博士金雷创办的奥华微电子公司已与深圳清华研究院、索威数字音频技术股份有限公司签署协议,在深圳合作建立音频数码芯片研发中心。

  留学人员的企业产品和项目开始走向国际市场

  留学人员企业的技术和产品走向国际市场的现象,开始在本届高交会上突显。如留英光机电一体化博士后丁少华创办的深圳市视觉龙科技有限公司,就机器视觉地层核心技术产品及应用项目与香港毅华国际投资有限公司达成了400万元的合同;深圳贝光通科技有限公司的砷化镓与香港矽感科技公司达成了总投资额为8亿元人民币的合作协议。

  强强联手实现资源整合

  强强联手,优势互补,实现资源整合,是本届高交会留学生展团的一大亮点。诞生于高交会的留学人员企业——深圳市正一生物技术有限公司,以多肽生物制剂(双排毒回春因子和抗衰老生命素)、α-复合抗衰老因子等最新生物技术项目,分别与贵州天方药业有限公司、云南济世医药有限公司签订了总投资额为4000万元的合同,实现了留学人员企业技术、项目、管理等软资源与西部原材料、厂房、设备等硬资源的有效嫁接,同时,为中西部科技合作开辟了一条新的途径。英国牛津大学留学生代表团也就生物医药项目,与北京大学深圳医院达成了全面合作协议。参加本届高交会的留学人员项目的合作方,遍布15个省市和地区,其中与深圳投资商签订合作协议和合同的留学人员项目达到74项。

  当初的创业者变成投资者

  深圳正为留学人员企业注入源源不断的动力和活力,使原本很小的企业快速成长起来。许多留学人员已从当初除了技术和项目外一无所有的创业者,变成了揣着资金找项目的投资者。今年的留学人员项目成交,出现了这样一个新景象:就是留学人员不再是单一的投资接受者,一些起步较早的留学人员企业已开始以投资者的身份出现。如邓国顺、成晓华创办的深圳朗科公司,向留学人员张华龙的“基于DSP的集成电路设计”项目投资了200万元人民币。留学人员朱上翔、廖伟良、刘春3人对深圳升平科技有限公司的冷轧变形钢筋研究项目投资1000万元人民币。(深圳商报)

 

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】