您现在所在位置:首页 > 高交会2020 > 高交会历届回顾 > 第四届高交会 > 新闻集锦

生物补碘填补国际空白将投资3亿元在深圳建基地

新闻来源:高交会组委会 发布日期:2002-10-17

  长期以来,人类补碘都以化学无机碘为主,其容易带来不易吸收和高碘症等问题。但很快这一难题将得到根本解决:一个生物碘研究与生产基地将在深圳建设,基地建成后生产的世界首创酪氨酸有机生物碘,将广泛应用于食用盐,并有望取代联合国世界卫生组织指定各国政府推广使用的碘油丸和碘针剂药品。

  记者是从高交会国际对华投资高峰会上“挖”到这一消息的:香港中威国际生物科学集团有限公司与深圳创新超人投资有限公司昨正式签约(如下图。本报记者啸洋摄),准备投资3亿元,在深圳兴建生物碘高光能生物反应基地。

  在签约现场,记者见到了深圳创新超人投资公司董事长赵波。赵波就是这一“生物碘”开发技术的持有人,经过多年的研究,他发明了有机生物碘(1-2碘酪氨酸)螺旋藻粉,并获得国家专利和国际专利。该项目还被列入了国家重点推广项目、星火计划等,也是深圳市26个重点扶持项目之一。

  近两年来,赵波开始探索有机生物碘的市场化道路。最终,赵波选择了香港中威国际生物科技集团有限公司。 (深圳特区报记者潘未末)

 

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】