深圳会展中心
先进制造展:提质增效,打造创新业态新高地
新闻来源:特约评论员 发布日期:2022-09-19

  全球产业链及价值链正在重构,制造业的关键地位充分凸显。灯塔工厂引领着未来制造业向智能化、数字化转型,多领域融合发展,增强清洁环保技术能力、业务服务数字化与品牌形象建设已成为当前全球先进制造业发展的新趋势。

  结合当前我国发展先进制造业集群方针,为企业发展提供新思路,中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)先进制造展紧跟发展热潮,强势升级,细分为智能制造和工业机器人等专区,重点展示智能装备、工业机器人、智能工厂、工业个性化定制、激光产品、高端装备和工业互联网等相关领域的最新技术、产品和解决方案。 

  智能制造专区:打造先进制造业新高地

  高交会先进制造展区作为高交会展示中国前沿“智能制造技术”的重要板块,一直吸引着广大参展商、专业观众、工业制造从业者的目光。智能制造专区汇聚了工业智能制造领域的新技术、新成果、新产品。创新数控设备、智能测控装置、重大集成智能装备、工业自动化的各种机械传动处理系统、电气系统等紧抓眼球,最新的模具加工技术设备以及汽车成套制造技术与设备等也将集中展示。此外,针对电子、机床等行业的最新应用产品与整体解决方案,针对现代工厂自动化,智能工厂及数字化车间的个性化定制整体解决方案都将为企业量体裁衣、量身定做,提供最优质、高效、可持续发展的整体解决方案。

  工业机器人专区:布局机器人产业新赛道

  我国机器人产业正实现快速增长,工业机器人使用密度不断提升。据统计,去年工业机器人产量达到36.6万台,同比增长67.9%;营收超过800亿元,同比增长近三成。预计今年市场规模将达到174亿美元(约合人民币1214.5亿元),五年年均增长率高达22%。集中展示国内外最具代表性的机器人产品和技术成果,先进制造展工业机器人专区,将呈现包括机器人开发平台与软件技术、工业机器人整机、功能部件及零部件以及最新研发的机器人工作站及智能工厂解决方案。

  截至目前,本届高交会先进制造展已吸引了一批先进制造企业确定参展,将带着最新研发的技术成果闪耀亮相:

  深圳市极创机器人科技有限公司(展位:9C01-8)是中国领先的机器人底盘供应商,致力于为客户提供更具影响力的机器人底盘产品。极创科技Komodo-12无人平台是一款中大型电动线控履带式底盘平台,整车采用车规级动力装置,最大速度达到30KM/H,最大载重超过500KG,搭载2组30KW 320V电驱系统,输出扭矩达到600牛米以上,采用电控机械式两档变速箱,可兼顾高速模式和低速大扭矩两种工况。搭载多种装配满足侦查、巡检、环境部署、无人机移动坞站、应急救援等场景的无人化平台要求。该平台采用克里斯蒂式独立悬挂,高速橡胶履带和专门为其开发的轮组系统以及采用水冷散热系统,通过性强、重心较低、运行平稳且传动效率高。

  博雅工道(北京)机器人科技有限公司(展位:9C01-5)是国内领先的海洋智能装备企业,以北京大学十余年水下装备技术成果为基础,自主研发了多款拥有不同功能、应用于不同场景的海洋智能装备。博雅工道缆控无人潜航器-海狮水下机器人负载能力强,适合搭载水下作业机械手进行救助打捞工作。强大的运动能力使其可以在水域快速运输紧急消防物资,定深运动、定航运动等控制模式让操作机器人变得更加容易,提高了应急情况下的响应速度。同时此款机器人带有图像增强和目标识别的摄像系统,可使消防人员远程操控机器人进行打捞作业更加得心应手。

  元橡科技(北京)有限公司(展位:9C01-6)是全球领先的智能立体视觉软硬件一体解决方案提供商,产品涵盖双目立体视觉芯片、处理模块、双目摄像头模组、双目标准化产品、双目定制化 相机等,搭载元橡软件系统。车载领域前视立体视觉 ADAS 解决方案已成功量产,并应用于数十个定点车型,适用于各类商用车、乘用车车型;在消费及工业机器人领域,元橡科技立体视觉产品可实现运动控制、跟随、避障、SLAM 等技术,该系列产品已成功应用于智能仓储、智慧物流、无人机、机器人、消费电子等领域,从硬件、软件、平台、应用多层级与合作伙伴共建立体视觉新生态。

  深圳市力必拓科技有限公司(展位:9C01-28)是一家集研发,生产,销售为一体的国家高新技术企业,业界领先的物联网与数据应用服务商。力必拓工业路由器拥有极强的抗干扰性和工作中可靠性。应对湿冷、干躁、高溫的室内空气,一样可以应用。选用性能卓越CPU,数据处理方法工作能力更为强劲,可以容纳十个人上网。工业路由器该项作用可使无线网络有更高的承载力带机量,更高的传输速度,且不容易断线。

  高交会先进制造展将覆盖制造业全产业链生态,全方位展示智能制造领域最新产品和技术,为制造业的数字化、智能化转型添油加力。目前,已有黎明工业、红旗电工、元橡科技、南极光铝业、捍防实业等名企参展,欢迎智能制造相关领域的企业积极报名,期待11月15-19日(拟)与您在深圳会展中心(福田)相聚,携手前行共创先进制造美好未来!