深圳会展中心
蔡新发

  姓名: 

  蔡新发 

    

  职务: 

  平安银行行长特别助理 

    

  简历: 

  蔡新发先生自201610月加入平安银行并分管零售业务以来,一直是平安银行零售转型的实际推动者。 

  2016年,平安银行提出以“中国最卓越,全球领先的智能化零售银行”为愿景,正式启动零售战略转型。经过半年的设计与尝试,在充分总结各项经验后,平安银行于2017年初落地“一个尖兵、二大能力、三新三变、四轮驱动”新模式,并在2018-2019年升级“3+2+1”战略模组,布局开放银行和AI bank2020年进一步明确了“数据化经营、线上化运营、综合化服务、生态化发展”的“四化”新策略,2021年又在此基础上于推出“五位一体”作战模式,通过全面升级综合化银行、AI银行、远程银行、线下银行以及开放银行,提升客户体验,打造有温度的银行。 

  平安银行零售改革转型四年来,业务规模及经营效益实现翻倍式增长,增速远超同业平均水平,已实现“再造一个平安零售”。 

  蔡先生曾任国际电商平台eBay美国总部首席工程师、携程酒店事业部首席技术官、平安证券常务副总经理。 

  蔡先生取得了南京大学学士、中国科学院硕士、美国北达科他大学硕士。