深圳会展中心
初创科技企业展:注入创新活力,激荡时代力量
新闻来源: 发布日期:2022-01-07

    

  第二十三届中国国际高新技术成果交易会(简称 “高交会”)1227日顺利拉开帷幕。本届高交会以“推动高质量发展,构建新发展格局”为主题,在深圳会展中心(福田)和深圳国际会展中心(宝安)举办。其中,线下展会1227-29日举办,展期3天;线上展会1227-31日举办,展期5天。一年一度的高交会以科技为共同语言,架起了国内国际前沿科技与创新产品交汇交融的合作平台。 

   

  展示科技发展“新生力” 

  本届高交会进一步提升科技创新展示及服务水平,助力我国加快融入全球创新生态圈。在新时期的技术创新变革下,高交会特设的初创科技企业展成为科技发展的“市场新生力”。参展产品和技术创新能力强、科技含量高、融资需求大。众所周知,在初创企业融资过程中常会遇到渠道鲜少、知名度低、缺乏经验等困难。高交会充分考虑到创企业在发展过程中面临的系列难题,依托于其科技技术与创投资本的合作优势,为初创科技企业注入金融活水和强劲动力,让“好项目”配到“好资源”。 

  初创科技企业展位于深圳国际会展中心(宝安)11号馆,涵盖移动互联、智能家居、物联网、人工智能、新材料技术、先进制造、新能源等多个行业领域。今年有50家创立五年以内的初创企业携科技成果参展,呈现出展商类型更丰富、科研能力更坚实的特点。此外,初创科技企业展还将组织国家、省、市等级别科技专家评选团评审,推选参展企业评选“最具发展潜力科技企业奖”、“最佳创新科技项目奖”等。展区将为获奖参展企业举行颁奖典礼,并对投资企业举行项目签约仪式,充分体现初创科技企业展“重培育、融资快、渠道多”的特色优势。 

  汇聚前沿科技“领跑者” 

  “黑科技”聚集的初创科技企业展上,一家赤兔火箭发动机吸引了众多专业观众的围观。新空间(深圳)航空航天科技发展有限公司是2017年落地注册的中国私人太空运输公司,从事航天探索与航天运输系统、卫星应用系统、空间飞行器及空间飞行系统、无人装备系统等航空航天技术的开发。新空间的杨经理介绍,赤兔系列火箭发动机是多用途、多种类、使用不同燃料的新型推力发动机,可以根据其动力大小分为多种型号,应用在不同的载荷上。值得一提的是,新一代赤兔火箭发动机将加大推力和提高飞行速度,进一步降低燃料成本。赤兔系列推力发动机第一代主要研发用户技术探索和经验积累,燃料有煤油+液氧和液氢+液氧两种组合,第二代赤兔动力引擎将采用压缩能量电池,更加便捷高效。随着新空间航天不断创新研发新型材料和燃料,革新推力技术,自主研发高速涡轮增压器及AI智能判定系统,使得赤兔火箭发动机推力在理论上不断突破新高度,他们在革新航天动力的同时一直在追逐“银河系中运输”的科技梦想。 

   

  5G时代下,万物互联被预测为未来生活的一种形态,所有的领域都能通过物联网实现赋能。本届展会上,涌现出多个领域的物联网应用企业。深圳核芯物联科技有限公司是国内一家量产出货蓝牙AoA定位基站的设备原厂。核芯物联的曾经理详细介绍了他们带来的蓝牙AOA高精度定位设备及生态合作解决方案,技术基于0.1-0.5亚米级高精度室内定位,满足人员、资产、货物的定位需求,有100多种低成本、低能耗,长航时的生态信标可选。核芯物联团队致力于核心技术自主创新突破与安全可控的国产化替代,无论是芯片还是产品,坚持打造从底层芯片到硬件、再到算法软件,支持全自主安全可控,引领了基于低功耗BLE蓝牙方案亚米级定位的技术攻关与核心设备国产化的发展趋势。 

  初创科技企业展现场有更多让人眼前一亮的高科技产品,为科技达人们带来不一样的参展体验。为了方便观众往返于深圳会展中心(福田)与深圳国际会展中心(宝安)两馆,高交会专门开通了点对点的免费穿梭巴士,专业观众预登记持续1229日中午12:00,预登记专业观众可免费于展期内多日多次参观,两馆通用。精彩纷呈的科技产品和技术期待您的莅临参观!