聚焦万亿蓝海市场 竞速“新能源产业”发展赛道!
新闻来源: 发布日期:2022-10-30

   

  导语:能源是经济社会发展的基础和动力源泉。近年来,我国以风电、光伏发电为代表的新能源发展成效显著,发电量稳步提升,为我国如期实现碳达峰碳中和奠定坚实的基础。在国家政策的推动下,“新能源产业”也迎来了万亿发展的黄金时期 

    

  蓄新能源产业之势 铸绿色发展之道 

  新能源产业作为衡量一个国家和地区高新技术发展水平的重要依据,也是新一轮国际竞争的战略制高点。当前,以“碳达峰、碳中和”为目标的低碳绿色发展已经进入了快车道,在探索减排提效、新型能源的道路上,新技术、新产品的研究与应用突破不断。202224届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)环保与能源展,将于111519日在深圳会展中心(福田)盛大启幕。本展紧扣环保和能源产业的发展趋势,聚焦绿色生活、绿色发展的相关话题,将重点展示水治理、空气净化、水净化、垃圾处理、智慧环保、环保材料、新能源(核能、太阳能、氢能等)、储能、智慧电力、节能应用等领域的最新产品、技术。 

  

  (图源高交会) 

  其中在新能源方面,聚焦新能源技术研发热点及落地项目,将重磅展示新一代核电技术、分布式光伏电站和光伏建筑一体化、氢能以及储能电池等系列亮点产品方案,吸引了包括中广核、深圳市图灵科创产业发展有限公司、深圳市科晶智达科技有限公司、南昌百乐士电子科技有限公司、深圳赛格龙焱能源科技、深圳市德兰明海科技有限公司等一批优秀的企业参展,届时将携最新的产品、技术和方案精彩亮相。 

    

  中广核:砥砺创新 科技锻造“硬实力”(展位号:1A53 

  得益于强大的技术创新能力,中广核包括核能、核燃料、新能源、非动力核技术应用、数字化、科技型环保、产业金融在内的产业体系日趋完善,特别是在新能源领域,其国内新能源项目现已覆盖29个省区市。 

  

  (图源中广核官网 

  回顾往届环保与能源展,中广核带来我国自主研发、具有完全自主知识产权的三代核电技术——华龙一号。华龙一号是当前核电市场接受度最高的三代核电站机型之一,是中国核电走向世界的“国家名片”,是中国核电创新发展的重大标志性成果。从“华龙一号”实现批量化建设到自主研发“和睦系统”,从非动力核技术创新应用到新能源技术领跑行业……多年来,中广核始终坚持创新引领发展,推动关键技术突破与应用创新。 

    

  图灵科创:“绿”氢专家,引领无碳未来(展位号:2G66 

  作为世界领先的绿氢制取技术和装备供应商,零碳综合解决方案的引领者,公司致力于解决不同能源互联互通以及可再生能源规模化电解水制氢生产中实现“大规模”“低能耗”“高稳定性”三者的统一。以节能减碳为宗旨,提供高效电解水制氢设备及绿氢综合解决方案、电氢耦合能源管理系统两大系列的产品和服务。 

  

  (图源图灵科创官网 

  公司自研的镍基锰化合物电极能够在海水中稳定高效工作,裝槽测试制取每立方米氢气耗电量远低于行业平均值,可稳定工作超过1000 小時。此外,公司自主研发了行业领先的工业级高性能碱水 ALK 电解槽。基于新型电极装配的电解槽,能源转化效率达到 86%,解决了新能源利用的效率问题。 

    

  科晶智达:以材料革命,推动电池储能革命(展位号:2F50 

  深圳市科晶智达科技有限公司(简称“科晶智达”)作为国内近几年涌现出的锂电智能化装备企业,在电池材料基础研究、电池工艺研究、电池安全检测、电池制备技术及能源技术研究的制造装备和技术方案等方面取得了较为突出的成就。