2021年11月17-21日 深圳会展中心
建筑科技创新再造宜居“绿色之家”
新闻来源:特约评论员 发布日期:2020-10-27

  20201111-15日,在深圳会展中心举办的第二十二届中国国际高新技术成果交易会(简称:高交会)即将拉开帷幕。高交会由中国商务部、科技部、工信部、国家发改委、农业农村部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院等部委和深圳市人民政府共同举办,每年在深圳举行,是目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会。从1999年第一届算起,至今已成功举办了21届。 

  今年的高交会以“科技改变生活,创新驱动发展”为主题,重点展示人工智能、智能制造、节能环保、新一代信息技术、生物、新能源、新材料、航空航天、新型显示等领域的先进技术和产品。经过多年发展,高交会已成为中国高新技术领域对外开放的重要窗口,在推动高新技术成果商品化、产业化、国际化以及促进国家、地区间的经济技术交流与合作中发挥着越来越重要的作用。  

  本届高交会建筑科技创新展将重点展示:装配式技术、智慧建造、绿色施工、绿建规划设计、绿色建材、绿色运营、绿色物业、集成房建造、建筑智能化与智能家居、海绵城市、智慧住建、建筑废弃物利用、既有建筑改造等建筑先进技术和产品。伴随着展期将近,本展中重点打造的亮点展示项目“绿色之家”也随即拉开帷幕。“绿色之家”以服务建筑科技创新展展商为宗旨,为各产品技术参展企业提供免费的增值展示平台;以科普绿色建筑理念为核心,通过集成展示创新性绿色建筑产品技术,应用绿色建材,采取绿色搭建,打造“一房一厅一厨一卫”的绿色家居生活体验馆,提升老百姓对绿色建筑的感知度;以增强互动体验、提升观展趣味性为目标,将情景式体验贯穿展厅策划始终,兼顾直观的视觉效果和演示互动性,吸引更多观众莅临展区观摩。 

  绿色之家 

  截至目前已有31家企业展品参与绿色之家展示,如知本建筑推出的艾朗特隔声涂料、YSL反射隔热涂料,华宸国际推出的隔音砂浆,对如今在城市发展过程中日益突出噪声污染治理问题提供了新的解决思路和方案。翠箓科技推出的智能呼吸幕墙系统,可以为家居通风环境的改善做出巨大贡献。而科顺公司带来海锦城市-科顺雨水管理系统模型,在防水科技进步上则可以一窥汛期居家屋面雨水的解决途径,有效减少或降低自然灾害对居民生活的影响。更多展商与产品技术详情见下表: 

   

  室内绿装-移动屏风 

  ▲铁汉一方室内绿装-移动屏风 

   

  ▲轩亚泰科技卫浴产品 

  IMG_256 

  ▲ 科顺防水种植屋面(顶板)雨水管理系统 

  “绿色之家”承载着绿色建筑之城的缩影,而城市作为幸福生活的载体,绿色建筑及智慧空间则是城市的活力单元,是人类居留的幸福之所。随着建设科技的创新发展和各领域人士的不懈努力,我国的生态城市建设和绿色建筑发展必将结出更加丰硕的成果,人们将拥有更加健康宜居的“绿色之家”,拥有更加幸福、美好的生活。 

  截至目前本届高交会建筑科技创新展已吸引了中建科技、中建科工、地铁集团、宝能、中邦、振天生物、松上环境、摩天氟碳、盛仕达、得益节能、鸿冠电机、微空间、置华机电、诺必达、理大玻璃、百胜声学、瀚兰区块链地产、现代营造、沐峰节能、苏州鼎德电、观讯信息、珠海高新文创、晶宏照明、华捷新材料、蓝海通、嘉盛光电、惠璞、华暖等一批海内外名企及深圳市建设科技促进中心(住建局)、深圳市龙华区住房和建设局等携新产品、新技术精彩亮相,让建筑科技点亮生活。欢迎大家参观! 

  在深圳特区成立40周年之际,第二十二届高交会的开幕在即,相信今年的高交会将继续发挥平台的“行业风向标”、“技术风向标”、“创新风向标”特色,助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区及粤港澳大湾区建设。同时也期待各位展商、展团,届时能在本届高交会中共享时代机遇,开拓商机,交流智慧,共谋发展!