2021年11月17-21日 深圳会展中心
数字孪生技术正驱动智能制造加速发展
新闻来源:特约评论员 发布日期:2021-09-08

  近年来,“数字孪生”热度不断攀升。从发展态势来看,数字孪生不仅是信息技术发展的新焦点,还是众多工业企业业务布局的新方向。作为改变未来世界的热门技术之一,数字孪生正从概念阶段走向实际应用阶段,驱动制造企业进入数字化和智能化时代。

  那么什么是“数字孪生”呢?它能怎样驱动智能制造的发展呢?又能为我们未来生活带来哪些影响呢?11月17-21日,一起来深圳(福田)会展中心中国国际高新技术成果交易会(简称:高交会)看看吧!

  高交会已连续成功举办了22届,是中国高新技术领域规模最大、最富实效和最具影响力的品牌展,其中1号馆的信息技术与产品展(简称:IT展)是高交会中规模最大的专业产品展,展览面积达30000平方米,是全球新一代信息技术汇聚展示平台,其专业化水平、参展实效、国际化程度、买家数量、著名企业等主要指标在国内同类展览同行中名列前茅。展示范围包括5G商用及物联网、IT抗疫科技、人工智能、智能驾驶、IT运动健康、智能家居、智能制造、大数据及云计算、区块链、数字经济、新一代信息技术等国内外前沿技术。

  今年来自1号馆的北京优锘、Rokid、丝路视觉、九舞数字等众多优秀展商将展示“数字孪生”技术驱动智慧城市、智能制造的新发展。

  UINO优锘科技(展位号:1A05)智慧工厂管理平台基于数字孪生的理念,集成工厂生产、经营、安全、监控、设备等业务系统的数据,结合三维仿真技术,创建虚拟数字孪生工厂,实现对现实世界的全域感知、镜像再现,在数字孪生世界里构建智慧工厂各类智能应用。主要建设内容有:地理位置可视化、工厂环境可视化、设备资产可视化、管线可视化、监控可视化、演示可视化、虚拟巡检、培训考核、智能运营中心、消防预案等。

  数字孪生应用为工业产生的物理对象创建了虚拟空间,工业人员通过在虚拟空间中模拟、分析、生产预测,能够仿真复杂的制造工艺,实现产品设计,制造和智能服务等闭环优化。Rokid杭州灵伴科技(展位号:1A11)专为工业制造行业打造的基于AR眼镜的远程专家协作系统,第一视角的操作培训与实时的专家指导有助于提升员工生产力、工作效率和客户满意度,服务企业实现数字化转型,协助企业降低成本,提高经济效益。

  除了工业制造之外,数字孪生和5G、智慧城市也有非常密切的关系。丝路视觉(展位号:1A26)以数字创意为核心,打造视觉科技与应用的整体解决方案。基于CG、VR、AR等数字视觉科技应用, 形成以设计可视化、数字营销、展览展示 三大主营业务为基础,向科技驱动、产品化与平台应用三个方向延展,覆盖视觉云 计算、数字孪生应用、VR/AR/MR等战略 性新兴产业的全面布局,推动数字科技应用的迭代与发展。

  截至目前,富士、兄弟、希捷、英飞拓、京东方、大族激光、平安科技、同方、寒武纪、丝路视觉、虹软、福昕、天源迪科、思必驰、奥比中光、普渡、灵伴、优锘、立体通、韶音等数十家海内外知名企业已积极报名参加本届高交会。更多前沿高新技术和产品,诚邀您前往第二十三届高交会现场体验。