2021年11月17-21日 深圳会展中心
建筑产品“竞品质”时代来临
新闻来源:特约评论员 发布日期:2021-09-10

  绿色健康建筑将逐步成为未来新建住宅的发展方向,今年北京+杭州这次王炸组合公示的土拍“竞品质”要求,就很好地诠释了这一趋势。

  7月30日,北京市规划和自然资源委会公布了首批集中供地高标准商品住宅建设方案公告发布,8宗地块均承诺实施三星级绿色建筑、装配式建筑、超低能耗建筑、健康建筑等。 据悉,高标准商品住宅建设方案评分标准总分100分,包括6大方面,建材相关评分项在建筑品质评审中占比较高,绿色建筑的分值是25分,装配式建筑25分,超低能耗建筑14分,宜居技术应用16分,管理模式20分。紧接着,杭州市第二批宅地集中挂牌也首次试行“竞品质”,且在北京高标准基础上,更深入一层,先竞品质,由专家打分,“竞品质”阶段建设品质模块得分最高的建设品质标准表,将会作为“竞地价”阶段的报价依据及土地竞得后的项目建设标准。

   新建住宅“竞品质”的出现,无疑将倒逼房企提升产品力,从源头上引导房地产市场供应高品质住宅产品,让它们从之前关注建筑本身延伸至绿色、智慧、科技多维度多层次的关注。未来,随着社会对建筑品质要求的不断提升,将会促进建筑往高标准高质量方向发展。建筑产业唯有顺势而为,主动拥抱变革,用科技创新实现建筑业的转型升级,才能实现行业的可持续性发展,以更好满足人民群众高品质生活需要。绿色建材将成为未来风口,生产作业更加规范、技术标准更高的头部绿色建材企业将会脱颖而出。

  而作为“行业风向标”、“技术风向标”、“创新风向标”,起着整合行业资源、助力行业健康发展作用的第二十三届高交会建筑科技创新展,将通过创新引领建筑科技不断升级,大力推广、普及建筑节能环保理念,助力传统企业转型升级。本展由深圳市住房和建设局作为专业指导单位,深圳市中国国际高新技术成果交易中心(深圳会展中心管理有限责任公司)、深圳市绿色建筑协会合作举办。

   建筑科技创新展将重点展示:绿色施工、智慧建造(物联网、云计算、大数据、移动互联、BIM、5G等信息化技术在建筑设计、施工中的应用)、装配式技术、绿建规划设计、绿色建材、绿色运营、绿色物业、建筑智能化与智能家居、海绵城市、智慧住建(VR看房、智能租赁平台、建筑能耗监测等)、建筑废弃物利用、既有建筑改造等建筑先进技术和产品。届时中建科技、中建科工、宝能、朗绿、中邦、晶宏照明、松上环境、勤达、摩天氟碳、瑞智信通、鸿冠、北新建材、观讯、邦士富、中青科安、盛仕达、百胜声学等在内的一大批优秀企业,带来革命性的建筑新科技和创新产品。

   绿色科创名企集中亮相,打造高品质生活

   深圳朗绿德洲建筑科技有限公司

   深圳朗绿德洲建筑科技有限公司,是由上海朗绿建筑科技股份有限公司(以下简称:朗绿科技)和惠州德洲集团有限公司(以下简称:德洲集团)合资创办的致力于为华南地区提供专业的绿建技术和综合解决方案,为室内打造更高效,更节能,更环保的高品质建筑环境。朗绿科技是一家建筑和房地产领域的绿色科技公司,以研发创新为驱动,推动建筑行业高质量和可持续发展为愿景的绿色建筑服务商。德洲集团是一家以房地产开发为主导,业务同时涵盖工程建设、金融投资、实业生产、物业管理等多产业并行发展的集团化公司。

   【展示产品】:低碳公共建筑解决方案、综合能源服务1+3、中山项目、惠州麓园项目等。

  中青科安(深圳)技术有限公司

   公司专注于应急安全科技的技术研发,及安全项目运维。先后开发出智能灭火贴片模块、智慧安全用电系统平台、数字化安全教育体验馆系统等系列应用产品。同时结合国情,为政府主管部门提供数字化安全教育体验馆从理论可研,咨询设计,实施建设,运营维护,商业模式等系列解决方案,具备全面的业务覆盖和服务能力。

   【展示产品】:智能微型灭火模块、应急安全装备、智慧安全用电系统等。

  深圳市瑞智信通科技有限公司

   公司是全球领先的智能空开解决方案供应商,致力于智慧用电核心技术研发与生产,通过物联网将智慧能源、智慧用电安全、节能等领域里的系统需求相结合,潜心研发与应用。

   【展示产品】:智能空开:中央空调、分体空调智控产品;路灯智控节能产品等。

  深圳市鸿冠电机有限公司

   深圳市鸿冠电机有限公司,是一家专注新风换气、通风设备;集研发、制造、销售为一体的国家高新技术型企业;主营产品有斜流增压管道风机、超静音空气置换器、排气扇、新风机、风幕机、EC离心风机、AC交流风机、DC直流风机以及通风配件等,于2013年通过ISO9001质量管理体系认证,并相继通过CE、SAA、CCC、ROHS、UL&CUL等多项产品质量认证。

   【展示产品】:智能全热交换机、智能空气净化器、节能通风设备等。

  深圳市盛仕达电子有限公司

   一家拥有十多年自主开发、生产和销售管道风机、散热风扇经验的高新技术制造企业;产品主要包括管道风机、直流散热风扇、交流散热风扇、新型节能变频风扇、直流鼓风机、风扇防护网罩等。

   【展示产品】:直流变频管道风机、散热风扇等。

  科技创新引领建筑业进入高质量发展新时代,建筑科技创造高品质生活。目前,2021高交会“建筑科技创新展”展商报名入口已经开启,本次展会将继续发挥平台专业性、国际性优势,汇聚各方优质资源,帮助企业整合资源、品牌推广、实施企业战略布局,抢占市场先机创造绝佳机会。敬请期待!