2021年11月17-21日 深圳会展中心
“元宇宙”成科技热词,虚拟现实产业或将迎来爆发
新闻来源:特约评论员 发布日期:2021-09-13

  随着“元宇宙”成为今年科技圈热词,虚拟现实产业迎来了新一轮投资和布局热潮。

  元宇宙是一种沉浸式的虚拟空间,其核心在于对虚拟资产和虚拟身份的承载,用户可在其中进行文化、社交、娱乐等活动。专家认为,它很有可能成为下一代互联网流量的入口。虚拟现实与区块链、游戏、网络算力,是构建元宇宙的四大技术支柱,它是通向元宇宙的重要切入口,可以突破现实和虚拟的边界,因而备受瞩目,尤其是移动性便携性更强的AR设备。虽然现在AR覆盖的应用场景已经越来越广阔,包括AR社交、AR游戏、AR教育、AR远程操控、AR在线零售、AR测量、AR导航、AR旅游等,但市场基数仍较低,产业链还在培育期。

  未来,随着元宇宙市场的需求量俱增,AR产业发展潜力无限。据中国信通院预计,2024年全球虚拟设备出货量可达7500万台,其中AR设备占4200万台。谁能成为真正的消费级设备?谁能成为真正的杀手级应用?高交会带你探寻答案。

  第二十三届高交会“IT展”以“创新科技,美好未来”为主题,将展示包括5G商用及物联网、IT抗疫科技、人工智能、智能驾驶、IT运动健康、智能家居、智能制造、芯片技术、大数据及云计算、信息安全、区块链、数字经济、新一代信息技术等国内外前沿技术,其中国内AR虚拟技术领域的实力选手——深圳市博乐信息技术有限公司(展位:1D22)和杭州相芯科技有限公司(展位:1A61)将携最新AR增强现实产品精彩亮相。

  深圳市博乐信息技术有限公司是国内领先的AR/VR/MR多场景内容运营服务商,自主研发国内最大的AR互动内容库及行业唯一SaaS管理系统。公司持续研发聚焦教育科普、文化旅游两大场景AR内容,覆盖行业细分场景100+,具备多个细分领域解决方案能力,已服务20+ 行业头部企业。博乐信息是国家高新技术企业,一直以来坚持以创新为导向,融合增强现实、骨骼追踪、人脸识别等前沿科技,打造8大主题系列AR互动内容,涵盖科普教育、数字非遗、逐梦航天、消防安全、超人学霸、酷玩世界、经典传承、休闲娱乐等众多主题,可广泛适用于LED、电视、户外广告屏等显示设备,并连续多年参加高交会,曾荣获第二十一届高交会优秀产品奖。今年以来,教育部连续发布多项政策“课后服务”、“暑期服务”等双减政策以及“中华优秀传统文化进课程教材、革命传统进中小学课程教材“等指南,博乐信息结合自主研发科普教育AR内容,打造AR互动科普课堂,走进深圳多个学校进行校园科普行活动,打造寓教于乐的未来教育AR科普课堂。累积跬步,厚积薄发,公司已沉淀多项荣誉资质,包括发明、实用新型、软著等知识产权160余项。作为华为5G确定性网络产业联盟第一届理事单位、深圳市科普企业协会发起单位、深圳市增强现实协会副会长单位、深圳市虚拟现实联合会常务副会长单位、中国增强现实核心技术产业联盟成员,博乐信息与产业链上下游企业共同推进AR/VR产业生态。

  杭州相芯科技有限公司作为领先的XR技术创新者,致力于为人类创造更真实的数字世界。公司研发团队来自浙江大学、清华大学、耶鲁大学、微软、谷歌、苹果等全球顶级科研机构和科技公司,在3D图形、计算机视觉、VR/AR技术领域深耕20余年,有着业界领先的3D内容建模、渲染、交互全栈技术,在ACM/IEEE顶级期刊和ACMSIGGRAPH等顶级会议上发表论文近百篇。在今年相关的展会上,相芯科技展示了AR视频特效、虚拟化身、智能虚拟人等技术产品。活动现场,相芯科技的展位迎来大批参展嘉宾围观,尤其是AR智能拍照互动体验。AR智能拍照互动体验基于相芯科技的虚拟化身技术,能够对特定手势识别,自动定格拍照,并同步生成一张与之相似的3D卡通照片,让体验者得以创造一个更具表现力、亲和力的虚拟形象,在社交网络中既有个人特色又不落俗套,非常受“Z世代”年轻群体的喜爱。围绕虚拟化身技术,相芯科技还提供渲染引擎、内容制作工具及资源库支持,帮助客户将用户的虚拟形象快速应用在多元场景中。在今年高交会上,相芯科技将为观众展现在XR领域深入钻研、自主研发的技术力量,相信会迎来大批参展嘉宾围观。

  今年高交会将于11月17日—21日在深圳会展中心举行,全球顶尖科技将汇集于此,将为观众奉献一场后疫情时代的科技盛宴。同时欢迎所有科技企业加入我们,一同在高交会IT展人工智能展区精彩绽放。