深圳会展中心
万里不远,高交会“云洽谈”让国际展商共享新机遇
新闻来源:特约评论员 发布日期:2022-01-06

  今年受全球疫情持续蔓延,境外展商无法亲临高交会现场,但对高交会和商务洽谈会的热情不减,来自25个国家的60多家外国企业踊跃报名。高交会特别推出国际商务洽谈会,为国际展商提供个性化、精准化的增值服务。按照洽谈需求,主办方精准匹配境外创新科技项目和国内机构进行一对一“云洽谈”,通过线上和线下相结合的方式,在2021年12月16日与29日举办了两轮集中洽谈。本次国际商务远程洽谈会由深圳市服务贸易协会承办。

  在第一轮集中洽谈中,来自西班牙、瑞士、瑞典、巴西、匈牙利、阿联酋、保加利亚等多个国家的17家外方企业与来自深圳的本土企业包括江智工业技术、立晟自动化、德威胜潜水工程、博乐信息技术、安多福等进行了“一对一”配对洽谈,项目涉及智能设备、高端装备、信息技术、生物技术、新能源、新材料等战略性新兴领域,近半数海外团队和中方企业达成了初步合作意愿。

  在第二轮洽谈中,来自瑞士、瑞典、巴西、奥地利、波兰、韩国、日本、匈牙利、阿联酋等国家的新能源、国际物流、医疗器械、环境处理等领域企业与中方相关企业共举行了30多场次的线下和远程在线洽谈,达成多项合作意向,包括创维汽车与瑞士知名低压固态储氢公司就固态储氢技术推广应用、组建合资公司、争取瑞士政府支持等方面深入沟通,表示将进一步促成项目在中国落地。天谷水务、环国运物流、安多福消毒等深圳本土公司也与外方在国际物流转运、代理合作等方面达成初步合作意向。

  第二十三届高交会克服疫情影响,采用线上、线下相结合的办展办会模式,充分利用5G等信息化手段,积极开展国际交流合作,以“一展两馆+线上展会”的形式为不方便实体参展的企业提供线上参展机会,并组织国际商务远程洽谈会等线上交流活动,通过“云洽谈”的方式,不间断提供线上洽谈、线上项目对接的增值服务,为中外企业促交流、助发展提供了有效的交流平台。