深圳会展中心
信息技术与产品展:让科技与产业擦出“数字”火花
新闻来源:特约评论员 发布日期:2022-07-26

  科技创新驱动数字经济新未来。人工智能与生物计算、深空探测、绿色低碳等领域深度融合;“元宇宙”推动了VR与AR融合的XR互联网重塑数字应用形态,带动配套软硬件、游戏娱乐等产业链发展;量子计算与智能制造、化工医药、金融科技等领域深度融合,加速产业变革;隐私计算技术正成为数据价值释放的突破口和构建信任的基础设施;数字科技成果惠及农业生产、管理、运输等多个环节,进一步激发乡村振兴的内生动力......

  紧抓数字经济发展机遇,今年高交会计划于11月16日-20日在深圳会展中心(福田)举行,将着重展示芯片技术、大数据与云计算、信息安全、半导体显示、智慧城市、智慧住建、智慧医疗、海洋经济等领域的最新科研成果和先进技术,进一步展现数字技术和实体经济深度融合。其中,信息技术与产品展(简称IT展)将聚焦行业发展趋势,设立数字经济、人工智能(含智能驾驶)、智能制造、智慧生活、5G商用及物联网、IT抗疫科技等专区,将展示芯片技术、大数据与云计算、信息安全、区块链、数字技术与实体经济深度融合等领域的热点技术和产品。此外还将结合深圳科技创新“十四五”规划内容,展示深圳科技创新最新成果。

  截至目前,本届高交会IT展已吸引了一批跨国公司、行业领军和独角兽企业确定参展:

  联想作为从中小企业成长为世界五百强的企业,长期以来关注中小企业的发展,不仅对中小企业发展过程中的难处和需求有着深刻理解,也将陪伴中小企业一同成长视为自身的责任和使命。自2021年起,联想正式对外发布了针对中小企业一站式IT采购平台品牌“联想企业购”,帮助中小企业客户提升数字化建设能力,从而实现转型升级,利用前瞻性的思维和创新的理念,赋能中小企业数字化转型,为中小企业创造良好的转型环境。

  优锘科技作为国内数字孪生领域的领先企业,坚持渲染引擎等底层技术自主创新,构建了完备的数字孪生产品及服务矩阵,并已在能源、金融、电信、制造等重点领域得到广泛应用。“UINO优锘科技”从城市管理宏观视角出发,梳理城市关键生命体征,聚焦城市重点领域及重大事件,结合城市三维场景管理视图,为城市管理决策层提供决策支撑,辅助管理层现场决策指挥。提供直观高效的决策支撑平台。

  兄弟(中国)商业有限公司在今年五月新推出Brother DCP-T426W喷墨多功能一体机。采用四色瓶装墨水,在降低成本的同时也减少浪费和污染;打印速度也在同类型打印机中脱颖而出,其中黑白打印速度为28页/分钟,短短6秒就能够输出一张彩色打印画面。打印机还配备Brother独到微压电打印技术,精度高、不漏墨。在实用性上,Brother DCP-T426W利用物联网技术,推出的“兄弟畅享印”为出门在外也能畅享打印提供了便利,同时教育资源丰富,新上线的“错题本”功能帮助学生高效整理错题,为后续的课业学习打下牢固根基,享受极致的打印体验。

  在今年高交会上,深圳汉王友基科技有限公司将带来旗下的数字艺术创新品牌——XPPen,集科技的炫酷和艺术的美感于一体的绘画产品。其中,作为XPPen屏类系列中的明星产品,Artist Pro 16TP手绘屏搭载专业级4K屏幕和多点触控功能,实现手指与笔的多方式操控;AG蚀刻玻璃材质,令绘画触感更接近于纸绘;配备的8192级压感和60度侧锋手绘笔,让创作过程更流畅自在。Artist Pro 16TP手绘屏同时与Artist系列的两种产品推出三款学生礼包,为初学者接触数字绘画提供更流畅舒适的体验,使绘画学习更易上手。

  深圳市韶音科技有限公司作为一家有着原创实力的骨传导专业运动耳机大厂,先后攻克的核心元件体积、功耗、音质、漏音、防水等一系列骨传导声学技术上的问题,实现了核心技术综合新能的革命性提升。新旗舰产品OPENRUN PRO更是采用全新研发的第九代声学技术Shokz TurboPitch低频增强技术,再一次拉高骨传导耳机音质表现的天花板。

  吉声技术将在高交会上展示旗下的智能头盔。该产品除了拥有中国、欧盟、日本安全系数认证,还融入骨传导技术,使用户够享受音乐的同时接收环境的警报,将智能尾灯、组队对讲、车队管理、手不离把、组队对讲以及乐趣互动的APP相结合,即使单独骑行也不寂寞。        

  激发科技潜能,拥抱数字经济。IT展招展工作现已全面启动,许多参展企业已经踊跃报名。往届还吸引到了包括华为、中兴、荣耀终端、九洲、信立泰、日本电石工业集团(NCI)、平安科技、京东方、日本富士、寒武纪、奥比中光、大族激光、福昕、协创数据、思必驰、普渡、灵伴、晶泰科技、鲲云信息、元戎启行、丝路视觉等名企积极参与。期待11月中旬在深圳会展中心(福田)共赴这一年一度的科技盛宴。