深圳会展中心
加速产业数字化、数字产业化,“数字经济展区”看点十足!
新闻来源:特约评论员 发布日期:2022-08-01

  数字经济代表了新的生产力和新的发展方向,正在成为推动我国经济持续稳定增长的重要引擎。

  在经济学上,数字经济定义为:通过大数据的识别—选择—过滤—存储—使用,引导、实现资源的快速优化配置与再生、实现经济高质量发展的经济形态。在技术层面上包括5G、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等新兴技术。而这些新兴技术正是今年高交会信息技术与产品展(简称“IT展”)重点展示领域。

  第二十四届高交会计划于11月16-20日开幕,届时1号馆高交会IT展将汇聚最优质资源,吸引顶尖的企业展示全球领先的高科技产品。展示范围包括数字经济、人工智能、5G商用及物联网、IT抗疫科技、智能驾驶、运动健康、智慧生活、智能制造、新一代信息技术等国内外前沿技术。其中特设“数字经济展区”,将展示数字政府、数字政务、产业数字化转型、数字孪生技术、信创软件及技术、数字产业创新、智能交通、数字农村等相关产品和技术。

  IT展将聚焦数字经济的表现形式:产业数字化和数字产业化。产业数字化,即利用5G、大数据等技术,对传统产业进行数字化、智能化的升级,也称之为数字经济融合领域,其核心目的是提高生产效率,实现智能制造。涉及该领域的高交会历届优秀展商有:大族激光、富士胶片、国显科技、京东方、富士康、英飞拓......

  大族激光于1996年成立,2004年上市,目前已经成为亚洲最大、世界排名第二的激光专业设备加工厂商。近期由中国科学院《互联网周刊》、eNet研究院、德本咨询联合发布的《2021年最新中国智能制造50强企业名单》中,大族激光作为唯一一家激光机器人及自动化领域智能制造解决方案企业入选榜单。受疫情、地缘环境等影响,企业面临易变、复杂的经营环境,“韧性”的数字化治理成为当下企业转型应对挑战的有效手段。在这样的背景下,大族激光集团用数字化建设进行商业创新,不仅能提前做好应急预案,还可远程联系客户进行沟通与培训,为解决疫情背景下的交付与服务奠定了基础。这便是大族激光集团以数字化为契机,走出持续增长之路的成功实践。

  数字产业化,包括5G、大数据、云计算、应用软件、互联网等产业。涉及该领域的历届代表企业有:华为、平安科技、同方股份、云天励飞、用友软件、永中软件、福昕软件、优诺、丝路视觉、立体通......

  丝路视觉科技股份有限公司致力于CG、VR、AR等数字视觉科技应用,提供以创意为核心、以市场需求为导向的数字创意服务,包括设计可视化、数字营销、展览展示三大主营业务板块。2016年11月4日,丝路视觉登陆深圳证券交易所创业板,成为CG数字创意领域首家上市公司。伴随资本助力,丝路视觉进一步布局视觉前沿科技应用研发,覆盖视觉云计算(瑞云科技)、数字孪生应用(提亚数字科技)、VR/AR/MR(丝路视创)等新型数字化基础建设的数字视觉技术应用研究,赋能产业新一轮数字化升级。凭借前瞻性的数字创意与坚实的技术积累,通过持续的技术革新与领域拓展,丝路视觉不断前行,以“文化+科技”为发展方略,成为数字视觉领域优秀企业。

  数字产业化和产业数字化是一个相互促进、协同发展的过程。同时,数字技术与传感、仿生、人工智能、量子通信等新兴技术的有机结合及应用,催生出智慧产业、智慧城市、智慧社会、智慧生活等新业态,进一步推动社会生产力发展和生产关系变革。现代企业必须抓住新一轮技术革命和产业变革的机遇,11月16-20日,高交会将集中展示我国“数字经济”科技创新的重要成果,期待在深圳会展中心(福田)共赴这一年一度的科技盛宴。